Важнейшие новости

Все новости

19:45 18 ноября↓ Госдума отклонила законопроект о госрегулировании цен на продукты
15:53 Мнение. Годовое потребление сахара в РФ в этом сезоне может превысить 6 млн тонн
13:51 17 ноября↓ В жилых домах запретят крупные рыбные и овощные магазины
13:42 В сосисках нашли лишние примеси. Роскачество проверило 30 популярных брендов
17:37 16 ноября↓ За ввоз в Россию санкционной продукции грозит уголовная ответственность
17:05 Кадастровые работы дачных участков — за счёт государства
12:02 Госдума приняла закон о введении tax free
11:50 Россия может ограничить импорт мяса из Бразилии
11:31 Минсельхоз позволил восстановленному молоку синеватый оттенок
11:09 ЕС оказал производителям фруктов помощь в €490 млн в связи с эмбарго РФ
10:42 Зерно привлекает продавцов
10:13 Минсельхоз подготовил поправки к нормам учета животных
09:56 РЖД расширяют действие скидки на вывоз зерна еще на шесть регионов
13:00 15 ноября↓ Россияне предпочли подсолнечное масло оливковому
12:31 Экспорт российской сельхозтехники в 2017 году вырос на 17%
12:18 Средний чек россиян за один поход в магазин вырос в октябре до 532 рублей
12:47 14 ноября↓ Россия выводит молоко и сыры на экспорт
11:45 Мировые сети фастфуда укрепились в России
11:26 Минсельхоз утвердил объем поставок турецких помидоров до конца года
21:07 13 ноября↓ Кабмин расширил список продуктов со спиртом, не относящихся к алкоголю

Сахалинские предприятия готовятся к зимней путине-2013

27 декабря 2012 в 8:29
Раздел: Новости

Сахалинские рыбопромышленники заняты подготовкой к первой в 2013 году путине. Уже 2 января рыбаки рассчитывают выйти в море на промысел наваги, а береговые бригады полностью готовы выставлять наважьи ловушки, отмечают в Сахалино-Курильском территориальном управлении Федерального агентства по рыболовству.

Наукой рекомендовано в 2013 году изъять в Восточно-Сахалинской промысловой подзоне 8 592 тонны наваги. Установившаяся морозная погода способствует хорошей промысловой обстановке на наважьей путине, вдоль восточного побережья Сахалина начал активно формироваться ледовый припай.

25 декабря 2012 года в городе Поронайске состоялось расширенное совещание по вопросам организации предстоящего промысла наваги, также по проблемам безопасности мореплавания во время осуществления активного лова этой рыбы. В совещании приняли участие руководители Сахалино-Курильского территориального управления Росрыболовства, Агентства по рыболовству Сахалинской области, капитан порта Поронайск, представители других контролирующих и надзорных органов власти, администрации Поронайского района, а также общественных организаций коренных малочисленных народов Севера (КМНС) и ассоциаций рыбопромышленников.

В Сахалинской области промысел наваги ведут не только рыбопромышленники. Это и один из самых массовых объектов любительского рыболовства и рыболовства в целях обеспечения потребностей коренных малочисленных народов при осуществлении традиционного образа жизни.

В отличие от рыболовов любителей, которые ловят навагу только удочками, коренным малочисленным народам, для удовлетворения личных потребностей, предоставлено также право добычи рыбы промышленными орудиями лова — вентерями (ловушками). К сожалению, из года в год повторяется ситуация, когда для традиционной рыбалки представители КМНС используют часть акватории судоходного фарватера, входящего в состав речного порта Поронайск, что неизбежно приводит к возникновению аварийных ситуаций.

Так, например, в прошлом году на реке Поронай два сейнера намотали части вентерей на винты. Освободить суда от ловушек водолазы не смогли, поэтому пришлось в аварийном порядке поднимать суда на берег.

Участники совещания согласились с предложением Сахалино-Курильского территориального управления Росрыболовства о том, что в целях обеспечения безопасности судоходства, расстановка вентерей должна осуществляться только в местах, согласованных с капитаном порта. При этом, все ставные орудия лова должны иметь соответствующую маркировку, с указанием фамилий пользователей.

В ходе совещания был также обсужден вопрос о необходимости предотвращения браконьерского промысла, который ведется под прикрытием нужд КМНС. Часть КМНС состоит в общественных организациях и ассоциациях, которые отстаивают интересы членов родовых общин, стараются устанавливать орудия лова организованно и в соответствии с законом, вовремя предоставляют отчетность об объемах выловленных водных биологических ресурсов, заинтересованы в порядке на водоемах. Другая часть представителей не организована, не входит в родовые общины. Являясь довольно многочисленной группой, эта часть народностей Севера, также как и другие пользуясь приоритетным правом на рыболовство, зачастую привлекает к обслуживанию ловушек сторонних лиц или передоверяет право лова различным предпринимателям. А это уже – нарушение закона, браконьерство. Передавать или передоверять право добычи третьим лицам не разрешается. Такое право дается по рождению и передавать его кому бы то ни было — незаконно. Запрещено также в этих случаях привлекать наемную рабочую силу.

В целом, совещание было достаточно плодотворным, и главное, на чем в очередной раз сошлись мнения всех участников обсуждения – это то, что предотвратить браконьерство можно только совместными усилиями всех заинтересованных сторон и, прежде всего — самими представители коренных народов Севера.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

10:09 Рекордный урожай пшеницы в России угрожает американским фермерам
17:29 17 октября↓ Мнение. Монополизация мирового агропрома приняла угрожающие размеры
09:43 Приморский фермер подозревается в хищении субсидии в 14,6 млн рублей
21:57 3 октября↓ Росстат представил предварительные итоги второй сельхозпереписи
20:06 28 сентября↓ Американские фермеры обвинили биотехнологические компании в гибели части урожая
13:32 27 сентября↓ Законопроекты Минпромторга упростят организацию розничных рынков
00:42 31 августа↓ Фермерам возместят до 50% затрат на продвижение продукции…
23:59 30 августа↓ В Челябинской области появятся круглогодичные социальные ярмарки
21:19 7 августа↓ «Сыр варить — не колбасу крутить»: сложности и радости российских фермеров
08:13 3 августа↓ Минэкономразвития против ужесточения санитарных требований к торговле
20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]