Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Величина запасов охотской сельди значительно снизилась

27 декабря 2012 в 8:25
Раздел: Новости

На специализированном сельдевом совете, проходившем в ТИНРО-Центре, ученые дальневосточных рыбохозяйственных институтов обсудили прогноз ОДУ сельди в 2014 году, результаты исследования состояния запасов в 2012 году и планирование научно-исследовательской деятельности на следующий год, сообщили в ТИНРО-Центре.
Сельдь достаточно важный объект промысла на дальневосточном бассейне, наиболее полно используются запасы охотской, гижигинско-камчатской и корфо-карагинской популяций.
По результатам весенних исследований в Охотском море величина запасов охотской сельди по сравнению с прошлым годом значительно снизилась, что связано с появлением ряда неурожайных поколений в последние годы. В результате существенно уменьшилась численность молоди, в том числе и годовиков. Специалисты ТИНРО-Центра сообщили, что, согласно результатам ихтиопланктонных съемкок 2012 г., ряд негативных факторов среды снизил в текущем году эффективность нереста. Поэтому существует большая вероятность того, что поколение 2012 года также будет неурожайным. Несмотря на это, в 2014 г. существенного уменьшения промыслового запаса не ожидается, поэтому ОДУ охотской сельди рекомендуется установить на уровне 275 тыс. т, при этом сроки промысла весной корректироваться не будут.
Численность учтенной гижигинско-камчатской сельди в текущем году по результатам весенней траловой съемки была также невысокой,показатели обилия сельди оказались наименьшими за последние шесть лет. Исследования в нерестовых районах провести в полном объеме не удалось в связи с недостатком финансирования, поэтому прогноз носит экспертный характер. В связи с тем, что в весенний период часть сельди этой популяции находится в пределах Северо-Охотоморской подзоны, а в результате проведенной летом 2012 г. ФГУП КамчатНИРО донной траловой съемки учтено более 400 тыс. т сельди в придонном слое на шельфе Западной Камчатки, можно полагать, что ее численность находится на среднем уровне. В декабре 2012 г. закончилась траловая съемка на НИС «Профессор Кизеветер», который работал в северной части Охотского моря в ноябре-декабре, поэтому сельдевый совет рекомендовал использовать в прогнозе все материалы и представить его в окончательном виде к середине января 2013 г.
В 2012 году запасы гижигинско-камчатской сельди осваивались слабо из-за отсутствия перерабатывающих мощностей. Вылов составил всего 22,5 тыс. т.
Ситуация с корфо-карагинской сельдью в Беринговом море также характеризуется тенденцией к снижению промыслового запаса. Из-за неожиданных катаклизмов с погодой и сложной ледовой обстановки нерест сельди весной 2012 года проходил в 3-х местах. На основных нерестилищах наблюдаются массовые заморы второй год подряд. В 2014 г. к освоению рекомендуется 99,7 тыс. т корфо-карагинской сельди. Специалисты отметили, что особого внимания требует проблема выбросов сырья на промысле корфо-карагинской сельди. Непрогнозируемое влияние таких фактов на запас требует повышенного внимания ученых и продолжения съемок (в том числе и авиаучетных работ) в нерестовый период 2013 г. В случае продолжения масштабных выбросов это может существенно снизить рекомендуемые к промыслу объемы как на 2014, так и на 2015 годы.
Суммарный ОДУ малых популяций сельди (восточного побережья Камчатки, залива Терпения, сахалино-хоккайдской, северо-восточного побережья Сахалина) не превышает 0,9 тыс. тонн. Специалисты считают целесообразным сохранить запрет промышленного лова сельди в заливе Петра Великого в 2014 году полностью, а в северной части подзоны Приморье — на период нереста (согласно существующим правилам рыболовства).
Одним из важнейших направлений в изучении сельдевых ресурсов является исследование возможностей дифференциации популяций в период весеннего и осеннего промыслов в районах их смешанных скоплений. Специалисты ТИНРО-Центра, КамчатНИРО и МагаданНИРО с целью обнаружения маркеров стад (а также безопасности сырья) проводят ряд экспериментальных работ – популяционно-генетических, биохимических, изотопного анализа паразитологических, о результатах которых было также доложено на Совете. Такие работы будут продолжены и в последующие годы уже с расширенной географией – не только в Охотском, но и в Беринговом море.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]