Важнейшие новости

Все новости

16:33 23 января↓ Росалкоголь отрицает информацию о снижении розничных продаж алкоголя
11:33 Россия увеличит выпуск органических продуктов
11:03 Ученые рассказали о новой опасности сладкого
10:17 Торговля российскими продуктами питания стала выгодным бизнесом в Китае
09:56 Эксперты обсуждают новые модели экспорта продукции АПК
07:30 Минсельхоз ужесточает требования к маркировке молочной продукции
22:52 22 января↓ РФ впервые вышла на второе место в мире по экспорту зерна
19:57 Россия с начала 2018 года резко увеличила импорт мяса
11:39 Число вспышек АЧС растет из-за диких кабанов
11:23 Только 8% европейских поставщиков смогут вернуться на рынок РФ в случае снятия эмбарго
10:46 Мировой аграрный рынок остается без информации USDA
10:01 Центробанк: замедление инфляции в 2017 году повысило оптимизм россиян
09:41 Ветеринария вместо политики или о торговле «санкционной» едой как аргументе другого торга
22:40 21 января↓ Эксперты предсказали в 2018 году всемирный голод
21:38 Картофель опередил все социально значимые продукты по росту цен
19:14 20 января↓ Новый тепличный комплекс заработал в Дагестане
10:42 Правительство одобрило законопроект об органическом сельском хозяйстве
17:00 19 января↓ Россия запустила 350 производств по программе импортозамещения
14:09 Картошке готовят почву. Кооператоры планируют скупать картофель у огородников
13:32 Российскому коньяку готовят льготный акциз

Украинскому селу рекомендован аммиак

22 января 2013 в 16:49
udobrenia_ammiak_1
Раздел: Новости
Рубрики: Удобрения
Теги:

Минэкономики Украины «спустило» азотным предприятиям план по обеспечению села удобрениями в январе-июне 2013 года. Согласно документу, страну ждет новое удобрение — аммиак, и новый игрок рынка — «Еврохим». А вот о фиксированных ценах, которыми любило баловаться правительство, речь пока не идет, пишут «Экономические известия».

С 2010 г. госбюджет Украины не предусматривает льгот химпредприятиям, производящим удобрения. С 2009 г. Отказано в дотациях на приобретение питательных веществ и труженикам села. В бюджете 2013 г. ни копейки на эти цели также не предвидится.
Но правительство все же пытается проконтролировать ход весенне-полевых работ, снабдив химпром директивами по выпуску удобрений.
В распоряжение «Экономических известий» есть документ, подписанный замминистра экономики Александром Пинским, в котором его ведомство «утвердило помесячный график производства и поставок минеральных удобрений в разрезе химпредприятий с учетом производственных мощностей». Он адресован Минагропроду «с целью прикрепления сельхозпроизводителей к химпредприятиям для своевременного проведения комплекса весенних полевых работ в 2013 г.». Там же имеется перечень удобрений и помесячный объемы производства и поставок для каждого предприятия сектора.

Наибольшую нагрузку министерство дает заводам, производящим аммиачную селитру. Все они контролируются бизнесменом Дмитрием Фирташем. Это черкасский «Азот» (он должен поставить на внутренний рынок наибольший объем удобрения — 399 тыс. тонн из 1,227 млн тонн), ЧАО «Северодонецкое объединение «Азот», ПАО «Ривнеазот», а также горловский «Стирол» (все три должны реализовать селянам по 276 тыс. тонн нитрата аммония в первом полугодии 2013 года).

В 2013 году, помимо прочих удобрений азотной группы, в заявку добавили аммиак. Предприятия должны поставить агропрому 25,4 тыс. тонн этого удобрения. Какой фактор здесь сработал пока сказать трудно, поскольку это самое дорогостоящее удобрение группы, требующее особенной технологии внесения.

За годы независимости Украины это питательное вещество с наибольшим содержанием азота так и не приобрело популярности, как, например, в США, куда многие годы химики экспортировали все излишки товарного аммиака. Теперь, очевидно, и внутренний покупатель оценил достоинства данного удобрения. Закупать его будут преимущественно крупные агрохолдинги.

Дмитрию Фирташу, который в прошлом году объявил о том, что будет уходить в переработку аммиака и снижать его поставки на внешние рынки, такая тенденция на руку. Бизнесмену трудно влиять на стоимость аммиака на внешних рынках. Соответственно, желание покупать аммиак в Украине Фирташ будет только приветствовать, ведь это возможность сбыть товар у себя на родине.

Также Минэкономики дало план по снабжению АПК сложными удобрениями. Только нитроаммофоски государственный ПАО «Сумыхимпром» и Днепровский завод минеральных удобрений «Украгрохимхолдинга» Сергея Лисковского должен поставить селу 541 тыс. тонн этих питательных веществ.

Примечательно, что министерство включило в план поставок даже дочернюю компанию российского «Еврохима» — ДП «Агроцентр Еврохим Украина». Такого еще не бывало. От компании ожидают наибольшего объема — около 70 тыс. тонн — тукосмесей, сложных удобрений, произведенных путем физического смешивания соединений азота, фосфора и калия.

На прошлой неделе глава Минагропрода Украины Николай Присяжнюк объявил, что существуют договоренности с химпредприятиями по обеспечению села удобрениями. Также он сообщил о том, что их стоимость будет стабильной – цены в канун посевной расти не будут.

На это Борис Краснянский, управляющий директор, Group DF сообщил: «Сегодня у нас нет каких-либо оснований предполагать, что произойдут значительные колебания цен на удобрения на период проведения ближайшей посевной компании. Однако, как вы понимаете, цены на наши продукты формируются не столько производителем. В первую очередь, на цену влияют покупатели и существующий платежеспособный спрос. А во вторую, цена на удобрения зависит от цен на сырье, которое мы закупаем для производства удобрений».

Слова Б.Краснянского следует понимать так, что в компании и рады бы не повышать цены, но это будет зависеть от рынка.

А на рынке, тем временем, наблюдается сезонное подорожание удобрений. В частности, на мировом рынке растет в цене карбамид. На прошлую пятницу его стоимость в порту Черного моря повысилась на $10-15/т до $390-395/т.

С конца декабря повысилась в цене и аммиачная селитра — наиболее востребованный продукт в Украине. Если в декабре ее стоимость составляла 3100 грн/т, то в 11 января она реализовалась заводами уже по 3200 грн/т и продолжает прибавлять в цене. «Вполне вероятно, что к марту цены на нитрат аммония достигнут 3400 грн/т», — прогнозирует Дмитрий Гордейчук, старший аналитик ИК «Инфоиндустрия».

Интригой станет то, будет ли украинское правительство пытаться остановить рост стоимость селитры, как это было в 2010-2011 году. Тогда премьер-министр Николай Азаров «убеждал» Дмитрия Фирташа придерживаться фиксированных отпускных цен на селитру для отечественных селян.

В ход пошли судебные иски от НАК «Нафтогаз Украины» по неуплате за природный газ предприятиями Дмитрия Фирташа, а именно против «Ривнеазота», черкасского «Азота». В компании Дмитрия Фирташа сообщили по этому поводу, что задолженность возникла еще до приобретения заводов. В итоге была применена схема закупок удобрений Аграрным фондом у предприятий бизнесмена по фиксированной цене.

«Сейчас мы не можем влиять на стоимость удобрений, поскольку в госбюджете нет дотаций для АПК на их приобретение, а сами химзаводы не находятся в управлении Минагропрода», — сказал начальник отдела общего земледелия, химизации и мелиорации земель Минагропрода Анатолий Рудюк. Тем не менее, министерство рассматривает варианты удешевления питательных веществ для АПК в канун посевной кампании, сообщил Анатолий Рудюк.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

10:09 13 ноября↓ Рекордный урожай пшеницы в России угрожает американским фермерам
17:29 17 октября↓ Мнение. Монополизация мирового агропрома приняла угрожающие размеры
09:43 Приморский фермер подозревается в хищении субсидии в 14,6 млн рублей
21:57 3 октября↓ Росстат представил предварительные итоги второй сельхозпереписи
20:06 28 сентября↓ Американские фермеры обвинили биотехнологические компании в гибели части урожая
13:32 27 сентября↓ Законопроекты Минпромторга упростят организацию розничных рынков
00:42 31 августа↓ Фермерам возместят до 50% затрат на продвижение продукции…
23:59 30 августа↓ В Челябинской области появятся круглогодичные социальные ярмарки
21:19 7 августа↓ «Сыр варить — не колбасу крутить»: сложности и радости российских фермеров
08:13 3 августа↓ Минэкономразвития против ужесточения санитарных требований к торговле
20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]