Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Минвостокразвития РФ предлагает создать биржу по продаже морских биоресурсов

24 января 2013 в 10:31
Раздел: Новости

Создание на территории прибрежных субъектов Дальнего Востока торгово-логистических центров международного уровня по продаже морских биоресурсов через систему электронных торгов обсудили на совещании в Минвостокразвития России.
Как сообщили в министерстве, совещание состоялось в Хабаровске под председательством заместителя Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Дмитрия Шелехова с участием представителей Федерального агентства по рыболовству, Министерства сельского хозяйства РФ и субъектов РФ в ДФО. Обсуждение прошло в рамках подготовки проекта государственной программы РФ «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона до 2025 года».
«Учитывая социально-экономическую важность рыбопромышленного комплекса для развития Дальнего Востока, принято решение в рамках госпрограммы сформировать отдельную подпрограмму «Развитие рыбоперерабатывающего комплекса». Ведь сегодня государство, наделяя ресурсами рыбохозяйственные предприятия, имеет упущенную выгоду в виде недополученных доходов бюджета, не созданных дополнительных рабочих мест», — отметил, открывая заседание, Дмитрий Шелехов.
Минвостокразвития России на обсуждение представило ряд мероприятий и предложений по изменению действующего законодательства, направленного на развитие рыбохозяйственного комплекса. Одно из предложений Министерства – реализовывать на электронных торгах часть уловов, добытых в российских водах.
Пилотный проект рыбной биржи предлагается запустить в Приморском крае на базе судостроительного завода в Находке с введением крупных припортовых холодильных мощностей на 400 тыс. тонн. Кроме того, предусмотрено строительство холодильников на территории Хабаровского края в Ванино и Советской Гавани по 20 тыс. тонн каждый и на 15 тыс. тонн в Хабаровске. Также запланировано строительство в прибрежных субъектах ряда рыбоперерабатывающих предприятий с глубокой степенью переработки морских биоресурсов.
По мнению ведомства, создание логистических центров на Дальнем Востоке обеспечит национальную и продовольственную безопасность страны.
«Ресурсы должны служить во благо государства и во благо жителей Дальнего Востока. И в поручении Президента по итогам заседания президиума Госсовета написано, что необработанная древесина должна продаваться на аукционах, и необработанные биоресурсы — тоже. Но сегодня это предложение начинают «торпедировать» и рыбаки, и те, кто должен заниматься государственной политикой в сфере рыболовства», — отметил Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока -полномочный представитель Президента Российской Федерации в Дальневосточном федерально округе Виктор Ишаев.
Ранее Минвостокразвития России подготовило проект постановления Правительства РФ «О реализации уловов из водных биологических ресурсов, добытых (выловленных) при осуществлении промышленного рыболовства, и произведенной из них рыбной и иной продукции, на товарных биржах».
В ходе совещания заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Василий Соколов высказал мнение, что на рыбной бирже можно будет также реализовывать часть продукции для государственных структур. Однако, по его словам, опыта создания такой торговой площадки в России нет.
«Подобная биржа действует в Пусане. Почему бы не обязать корейцев вложиться в создание такой биржи в России и, например, 30% добытого в наших водах улова реализовывать на электронных торгах на российском берегу. Мы не будем их обязывать продавать только в Россию, можно продать и за рубеж, но с нашей территории. Если это их не устроит, есть Китай. Можно провести между этими странами открытый аукцион за объемы вылова под строительство площадки с холодильником», — предложил В. Соколов.
Он пояснил, что Россия выделяет иностранным государствам по межправительственным соглашениям существенные объемы квот на вылов (добычу) водных биоресурсов в своей исключительной экономической зоне. При этом они обещали хорошие инвестиции в развитие рыбного хозяйства России.
Министерство сельского хозяйства РФ также поддерживает предложение Минвостокразвития России об обязательной продаже части уловов водных биоресурсов.
«Мы вносим предложение о разработке соответствующего законопроекта. И полагаем, дальнейшее взаимодействие даст нам положительный результат», — отметил директор департамента регулирования агропродовольственного рынка, рыболовства, пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхоза РФ Михаил Орлов.
Кроме того, на заседании обсудили вопросы развития глубокой рыбопереработки, распределения квот, обновления рыбопромыслового флота. Представители ведомств и региона Дальнего Востока заявили о готовности представить соответствующие предложения в проект госпрограммы РФ «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона до 2025 года».

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]

24 февраля
денежная поддержка фермеров

Куда уходят деньги, выделяемые на поддержку фермеров в Самарской области

Размер неправомерно полученных грантов на развитие сельского хозяйства Самарской области составил 46 млн рублей, из них начинающие животноводы получили 16,7 млн рублей, фермеры со стажем – 29,3 млн рублей.