Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Сергей Гудков: Система управления рыбной отраслью нуждается в изменениях

29 января 2013 в 17:22
Раздел: Новости

Главное внимание сейчас уделяется обсуждению проблем промысла, в то время как основной потенциал роста рыбной отрасли заключается в развитии рыбопереработки и аквакультуры, считает исполнительный директор «Рыбного союза» Сергей Гудков, сообщает Fishnews.

«Несмотря на то, что полномочия по развитию рыбохозяйственного комплекса (в том числе и по развитию рыбопереработки) сконцентрированы в Минсельхозе России, мы не видим уверенных шагов, направленных на создание новой, инновационной отраслевой экономики», – говорит С.Гудков.

Главные темы дискуссии, тон которой задают Правительство, Минсельхоз России и Росрыболовство, отражают проблемы промысла, в то время как основной потенциал роста отрасли заключается в развитии отечественной рыбопереработки и аквакультуры.

С.Гудков указывает на важность развития глубокой переработки водных биоресурсов, без которого Россия остается сырьевой страной. Если мы не будем учитывать мнение потребителей, формировать вкус к высококачественному продукту, это за нас сделают иностранные компании, подчеркнул С.Гудков.

«За последние 15 лет доля мирового потребления искусственно выращенной рыбы увеличилась с одной трети до половины относительно общего объема потребления, а у нас до сих пор даже не принят закон «Об аквакультуре». Зато все привыкли отчитываться только об объеме добытой рыбы, а это – «тоннельное» мировоззрение. Поэтому мы считаем, что сложившаяся система управления рыбохозяйственным комплексом должна быть изменена», – заявил исполнительный директор «Рыбного союза».

Комментируя предложения по изменению системы государственного управления в области рыбохозяйственного комплекса, С.Гудков отметил, что отдельное ведомство всегда подразумевает более профессиональную работу, но в то же время – увеличение затрат на содержание чиновников. «Создадут такое ведомство или нет – принципиального значения не имеет, поскольку в любом случае ключевые решения по управлению отраслью принимает Правительство. На наш взгляд, оно пока окончательно не определилось, что делать с отраслью, так как не сформулированы цели, на которые должен в своем развитии ориентироваться рыбохозяйственный комплекс, и нет плана, позволяющего эти цели достигнуть», – полагает С.Гудков.

«Тем не менее мы считаем, что с отраслевым регулятором очень важно вести постоянный переговорный процесс, обсуждать механизмы реализации задач по управлению рыбохозяйственным комплексом и вырабатывать совместные решения», – добавил С.Гудков.

Читайте также:

    Оставить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Войти с помощью: 


    *

    Фермеры 

    20 апреля
    elena-skrynnik

    Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

    Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

    15 августа

    Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

    Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

    4 августа

    Коровы, свиньи и государственные деньги

    Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

    22 июля

    Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

      В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]