Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Мушег Мамиконян, президент Мясного союза России:
ЕС выкрутила руки российской переговорной группе и получила излишние уступки по рынку мясных продуктов

31 января 2013 в 18:40
Мушег Мамиконян

С 11 февраля в России начинают действовать временные ограничения на поставку охлажденного и замороженного мяса из США. Виной тому отказ властей США не использовать при его производстве стимулятор роста — рактопамин. Какую политическую подоплеку несет в себе разлад между двумя рынками, и что почувствует российский потребитель, ПродMаg’у рассказал президент Мясного союза России.

 

Мушег Мамиконян: Проблема рактопамина возникла не вчера, а после вступления России в ВТО. Я точно знаю, что вопрос рактопамина обсуждался еще в августе, тогда были разосланы письма заинтересованным ведомствам других стран. И к текущим политическим событиям запрет ввоза мяса из США не относится.

Экономический аспект, с моей точки зрения, необходимо рассматривать следующим образом. ЕС выкрутила руки российской переговорной группе и получила излишние уступки по рынку мясных продуктов и свинины. И когда излишняя уступка была достигнута, мы поняли, что должны быть приняты какие-то адекватные ответные меры, при этом законные. Это может быть расследование, которое свиноводы уже потребовали провести, а перерабатывающая отрасль еще потребует. Оно может доказать, что принятые условия создают демпинг для европейского товара, потому что субсидии в ЕС больше, чем у нас.

Подразумевалось, что стандарты ЕС, России и ряд других стран по запрещению использования рактопамина при откорме животных будут применены повсеместно. И продукция с рактопамином допускаться на российский рынок не должна. С моей точки зрения, сейчас под ударом оказались больше те страны, которые не выкручивали России руки в процессе переговоров по рынку свинины при вступлении в ВТО. Пострадали те страны, которые с их точки зрения применяют более современные технологии.

Я, как исследователь, считаю, что рактопамин безопасен. Это просто разные подходы в экономической конкуренции Евросоюза и Америке. Формально Россия права, и обязана запрещать ввоз такого мяса. Но те производители, которые применяют рактопамин, должны решить для себя:  участвуют они в российском рынке или нет, интересно им это или нет. США говорит, что не будет избавляться от рактопамина, это означает, что отказ от современных методов они считают большим уроном, чем отказ от российского рынка. В других странах огромное количество хозяйств, которые не применяют рактопамин, именно они ориентированы на ЕС и Россию. Канада и Мексика, например, пошли на переориентацию.

Около 11-12 % составляет доля импорта на рынке свинины США. Это не очень много. Поставки в Россию могут быть легко заменены товаров тех производителей, которые не применяют рактопамин. Предложения в мире достаточно много. Основным партнером по поставкам в Россию является Евросоюз, который рактопамин не применяет. Канада имеет большое количество предприятий, которые работают по этим нормам, и канадское правительство согласно с сертифицированием российской стороны. Никаких препятствий для удовлетворения спроса на российском рынке не существует. Цена объективно не имеет предпосылок к росту. Даже при росте цен на корма свиноводы не могут поднять цены на продукцию.

Американские поставки в Россию составляют около 70 тыс. т в год, а Россия в этом году в 3-4 раза этого объема выставляет на рынок новой продукции. Инвестиционные проекты с каждым годом приводят к увеличению поставок отечественной продукции, пик поставок придется на 2013-2014 гг. И никаких предпосылок к дефициту продукции не существует и по части импорта, и по части отечественной продукции.

ПродMag

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]