Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Николай Федоров: Мурманский морской рыбный порт важен для обеспечения продбезопасности России

1 февраля 2013 в 16:37
Murm_morsk_port_1
Раздел: Новости

В ходе рабочего визита Мурманскую область глава Минсельхоза России Николай Федоров ознакомился с деятельностью самого большого на Российском Севере морского рыбного порта. Благодаря тому, что Кольский залив не замерзает, портовые услуги оказываются круглогодично, а суда имеют прямой выход в открытый океан, сообщает пресс-служба МСХ РФ.

Портовая площадь состоит из 3 грузовых районов, занимает территорию более 160 га, общая протяженность причального фронта превышает 4 км, длина железнодорожных путей – 30 км, подкрановых – 3 км.

Во время осмотра генеральный директор порта Владимир Соколов рассказал Н.Федорову, что за 2011 год через Мурманский рыбный порт поставлено 245,4 тыс. тонн рыбной продукции. В 2012 году обработано более 1000 судов рыбопромыслового флота, поставлено 228,1 тыс. тонн рыбной продукции. Средняя численность работников составляет 857 человек. К порту приписаны суда Архангельской области, Ненецкого автономного округа, Республики Карелия и других регионов.

Н.Федоров отметил ключевую роль Мурманского морского рыбного порта в обеспечении бесперебойного обслуживания судов рыбопромыслового флота всего Северного рыбохозяйственного бассейна. «Мурманская область имеет важное стратегическое значение для страны, а порт – для обеспечения продовольственной безопасности России», — подчеркнул Н.Федоров.

Позже, в конференц-зале Мурманского морского рыбного порта Н.Федоров провел круглый стол по вопросам законодательного и нормативно-правового обеспечения рыболовства. В обсуждении приняли участие специалисты Минсельхоза России, Росрыболовства, Россельхознадзора, руководители областных органов управления АПК, рыбохозяйственного комплекса, рыбопромышленники, представители общественных отраслевых союзов.
В своем вступительном слове Н.Федоров отметил, что Мурманская область занимает заметное положение среди регионов по объемам вылова водных биоресурсов. В 2012 году этот показатель составил 576,6 тыс. тонн. Северянами полностью освоены прибрежные квоты и на 95% — промышленные квоты в районах действия международных договоров.

«Но, как говорят в народе, на большие суда – большие и бури, — сказал Н.Федоров. – Есть вопросы, требующие безотлагательного решения. К таковым можно отнести обострение проблемы прибрежного рыболовства с использованием судовой переработки уловов и перегрузов рыбопродукции, старение рыбопромыслового флота и основных фондов рыбной промышленности, дисбаланс возрастающих потребностей коренных народов Севера и выделяемых им лимитов рыбы. Эти и другие темы требуют усовершенствования законодательного обеспечения рыбной отрасли».

Директор Департамента регулирования агропродовольственного рынка, рыболовства, пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхоза России Михаил Орлов в своем выступлении затронул ряд актуальных тем, среди которых выделил проблему так называемых «незаходных судов». Зачастую рыболовецкие компании обновляют свой флот за счет приобретения или аренды судов иностранного производства. В связи с необходимостью единовременной выплаты значительных денежных сумм (23% от контрактной стоимости судна) эти корабли не заходят в порты России для доставки пойманных ими водных биоресурсов. Численность таких судов увеличивается и составляет более 100 единиц.

Минсельхоз России обратился в Правительство РФ с просьбой поддержать законодательную инициативу по снятию таможенного и налогового обременений на «незаходные суда». Предложение было одобрено на заседании Правительственной комиссии по вопросам агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов 27 ноября 2012 года. В настоящее время министерство совместно с другими заинтересованными органами власти работает над воплощением этой инициативы в законодательную норму.

Заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов в своем выступлении сосредоточился на основных направлениях развития рыбохозяйственного комплекса, а также на проблемах государственного регулирования в сфере транспортировки, хранения и реализации рыбы и морепродуктов.

Свои идеи и предложения по развитию отечественного рыболовства и его законодательного обеспечения высказали генеральный директор Мурманского морского рыбного порта Владимир Соколов, исполнительный директор Северо-Западного рыбопромышленного консорциума Алексей Заплатин, председатель правления Союза рыбопромышленников Севера Владимир Григорьев, председатель совета директоров компании «Русский лосось» Сергей Лебединский, заместитель директора ООО «Робинзон» Ирина Мокерова.

По завершении круглого стола глава Н.Федоров вручил ведомственные награды передовикам рыбохозяйственного комплекса Мурманской области.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]