Сергей Гудков, исполнительный директор «Рыбного союза»: Госпрограмма «Развитие рыбохозяйственного комплекса» направит рыбную отрасль в сырьевое русло
8 февраля 2013 в 14:56
На днях Минсельхоз опубликовал на своем сайте Проект Государственной программы Российской Федерации «О развитии рыбохозяйственного комплекса». В нем обозначены основные проблемы отрасли. Их можно разделить на глобальные и внутренние.
К первым относятся обострение конкуренции за право добычи водных биоресурсов, политическая нестабильность в отдельных районах Мирового океана, нестабильная конъюнктура мировых цен на рыбу, рост импорта.
Ко вторым — недостаточный уровень господдержки рыбохозяйственного комплекса, малочисленность рыбоохраны, плохая координация органов исполнительной власти, осуществляющих контроль надо отраслью, низкий уровень переработки продукции, старение рыбопромыслового флота, сырьевой характер экспорта т.п.
Все это мешает инновационному развитию отрасли, ухудшает условия работы промысловиков и снижает потребление. Зато для браконьеров нерешенные проблемы отрасли — как бальзам на душу.
Но, по мнению экспертов, самое печальное, что проект госпрограммы фактически «оставил за бортом» переработчиков и рыбоводов.
Сергей Гудков: Эта программа направляет рыбную отрасль в сырьевое русло. В нефтяной отрасли правительство хочет, чтобы бизнес сначала перерабатывал «черное золото», а потом уже поставлял продукт с высокой добавленной стоимостью. Почему же в случае с рыбой чиновники не готовят полноценную госпрограмму, формирующую рост потребления качественной и безопасной продукцией?
Проект госпрограммы пишется уже несколько лет. При этом добытчики участвовали в этой работе с самого начала. В отличие от переработчиков и рыбоводов. Но в момент старта компании, занимающиеся переработкой, были менее консолидированы, чем сегодня, а государство вообще не формировало политику в сфере рыбопереработки.
По некоторым сведениям, реализация государственного проекта сверстана исходя из бюджета в 87 млрд рублей. Но этого уже оказалось недостаточно, говорят в коридорах власти. Нужно 110 млрд, а где их взять? Понятно, что если в этот момент переработчики приходят со своими инициативами, то на них смотрят косо. Хотя предложения по развитию отрасли, которые они приносят, ведут к несущественному удорожанию программы.
Но и на это пока денег нет! Выполнить хотя бы то, что уже намечено, вздыхают чиновники.
Между тем в России переработанная рыбная продукция не в чести. 2/3 рынка занимают продажи целой рыбы, или изделий с минимальной долей переработки, например, филе. Этим наше рыбное хозяйство радикально отличается от, например, мясной отрасли, где цельные куски говядины или свинины потребители практически не покупают, а берут колбасу или рулеты. Кто в этом виноват?
Перерабатывающий бизнес указывает на то, что рентабельность в отрасли практически нулевая. А потребители побаиваются приобретать даже филе, опасаясь, что вместо благородной трески им подсунут какого-нибудь хека. Про то, что отрасль фактически не управляется ни одним из существующих ведомств, и говорить не стоит.
Некоторые чиновники даже предлагают объединить рыбный бизнес и лесное хозяйство в рамках нового ведомства. Создать этакий Рыблеспром.
Отдельная беда – с аквакультурной отраслью. Доля отечественной искусственно выращенной рыбы на нашем рынке – менее 3%. Но мало того, что в стране нет закона об аквакультуре (вроде обещали принять этой весной), так еще и в проекте госпрограммы рыбоводам отводится роль пасынков. Никто не позаботился о и том, чтобы рыба не болела. Раз так, жди чилийского сценария, где аквакультурная отрасль пала жертвой инфекционной анемии рыб.
Проект госпрограммы должен быть рассмотрен в ракурсе стратегии перехода рыбной отрасли от сырьевого к инновационному пути развития. Развитие той же аквакультуры должно корреспондироваться, к примеру, с проектами в области биотехнологий. Иначе рыбному хозяйству не выжить. Особенно учитывая возрастающее экономическое давление со стороны стран, членов ВТО.
ПродMag
Читайте также:
|