Важнейшие новости

Все новости

13:22 3 апреля↓ Около 113 млн человек в мире испытывают острую нехватку продовольствия
13:22 29 марта↓ Увеличение квоты на ввоз томатов из Турции не окажет влияния на рынок РФ
13:18 «Руспродсоюз» не ждет скорого снижения цен на помидоры и капусту в РФ
13:12 Эксперты объяснили экономию россиян на продуктах и лекарствах
13:07 Ученые назвали продукты, которые провоцируют инфаркт
13:55 28 марта↓ Прогноз. Россия в 2019 году может побить исторический рекорд по сбору зерна
13:50 Россияне в 2018 году превысили норму потребления сахара в два раза
13:45 Фастфуд для пенсионеров разрабатывают в России
13:37 «Дальневосточный гектар» стал доступен переселенцам, готовым стать россиянами
13:29 Ученые заявили о скором появлении беспохмельного алкоголя
13:22 ЕС запретит к 2021 году продажу одноразовой пластиковой посуды
13:02 16 марта↓ Гильдия пекарей России сообщила об ожидаемом росте цен на хлеб
12:25 12 марта↓ Роскачество рассказало о проблемах с хлебом
13:12 11 марта↓ Как поститься без вреда для здоровья
12:30 Минсельхоз скорректировал Доктрину продовольственной безопасности
13:30 27 февраля↓ Минсельхоз не поддержал расширение продуктового эмбарго
12:02 26 февраля↓ Перевод tax free в электронный формат теоретически возможен в 2020 г
11:51 Ввоз пальмового масла в РФ в 2018 г вырос на 18,9%
00:24 8 февраля↓ Цены на продукты удивляют… А статисты?
21:48 6 февраля↓ Россельхознадзор отмечает снижение качества молочной продукции в РФ

Сергей Гудков, исполнительный директор «Рыбного союза»:
Госпрограмма «Развитие рыбохозяйственного комплекса» направит рыбную отрасль в сырьевое русло

8 февраля 2013 в 14:56
Сергей Гудков

На днях Минсельхоз опубликовал на своем сайте Проект Государственной программы Российской Федерации «О развитии рыбохозяйственного комплекса». В нем обозначены основные проблемы отрасли. Их можно разделить на глобальные и внутренние.

К первым относятся обострение конкуренции за право добычи водных биоресурсов, политическая нестабильность в отдельных районах Мирового океана, нестабильная конъюнктура мировых цен на рыбу, рост импорта.

Ко вторым — недостаточный уровень господдержки рыбохозяйственного комплекса, малочисленность рыбоохраны, плохая координация органов исполнительной власти, осуществляющих контроль надо отраслью, низкий уровень переработки продукции, старение рыбопромыслового флота, сырьевой характер экспорта т.п.

Все это мешает инновационному развитию отрасли, ухудшает условия работы промысловиков и снижает потребление. Зато для браконьеров нерешенные проблемы отрасли — как бальзам на душу.

Но, по мнению экспертов,  самое печальное, что проект госпрограммы фактически «оставил за бортом» переработчиков и рыбоводов.

 

Сергей Гудков: Эта программа направляет рыбную отрасль в сырьевое русло. В нефтяной отрасли правительство хочет, чтобы бизнес сначала перерабатывал «черное золото», а потом уже поставлял продукт с высокой добавленной стоимостью. Почему же в случае с рыбой чиновники не готовят полноценную госпрограмму, формирующую рост потребления качественной и безопасной продукцией?

Проект госпрограммы пишется уже несколько лет. При этом добытчики участвовали в этой работе с самого начала. В отличие от переработчиков и рыбоводов. Но в момент старта компании, занимающиеся переработкой, были менее консолидированы, чем сегодня, а государство вообще не формировало политику в сфере рыбопереработки.

По некоторым сведениям, реализация государственного проекта сверстана исходя из бюджета в 87 млрд рублей. Но этого уже оказалось недостаточно, говорят в коридорах власти. Нужно 110 млрд, а где их взять? Понятно, что если в этот момент переработчики приходят со своими инициативами, то на них смотрят косо. Хотя предложения по развитию отрасли, которые они приносят, ведут к несущественному удорожанию программы.

Но и на это пока денег нет! Выполнить хотя бы то, что уже намечено, вздыхают чиновники.

Между тем в России переработанная рыбная продукция не в чести. 2/3 рынка занимают продажи целой рыбы, или изделий с минимальной долей переработки, например, филе. Этим наше рыбное хозяйство радикально отличается от, например, мясной отрасли, где цельные куски говядины или свинины потребители практически не покупают, а берут колбасу или рулеты. Кто в этом виноват?

Перерабатывающий бизнес указывает на то, что рентабельность в отрасли практически нулевая. А потребители побаиваются приобретать даже филе, опасаясь, что вместо благородной трески им подсунут какого-нибудь хека. Про то, что отрасль фактически не управляется ни одним из существующих ведомств, и говорить не стоит.

Некоторые чиновники даже предлагают объединить рыбный бизнес и лесное хозяйство в рамках нового ведомства. Создать этакий Рыблеспром.

Отдельная беда – с аквакультурной отраслью. Доля отечественной искусственно выращенной рыбы на нашем рынке – менее 3%. Но мало того, что в стране нет закона об аквакультуре (вроде обещали принять этой весной), так еще и в проекте госпрограммы рыбоводам отводится роль пасынков. Никто не позаботился о и том, чтобы рыба не болела. Раз так, жди чилийского сценария, где аквакультурная отрасль пала жертвой инфекционной анемии рыб.

Проект госпрограммы должен быть рассмотрен в ракурсе стратегии перехода рыбной отрасли от сырьевого к инновационному пути развития. Развитие той же аквакультуры должно корреспондироваться, к примеру, с проектами в области биотехнологий. Иначе рыбному хозяйству не выжить. Особенно учитывая возрастающее экономическое давление со стороны стран, членов ВТО.

ПродMag

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]