Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Рыбе предписали повышенный улов

12 февраля 2013 в 11:32
riba_16
Раздел: Новости

Минсельхоз РФ и Росрыболовство обнародовали проект госпрограммы «Развитие рыбохозяйственного комплекса с 2013 по 2020 год», в соответствии с которой добыча и производство рыбы за семь лет должны увеличиться минимум на треть. Участники рынка основными недостатками программы, которая оценивается в 87-89 млрд руб., называют сырьевой подход, отсутствие должного внимания к переработке и развитию аквакультуры, пишет «Коммерсантъ».

Документ, который должен стать основополагающим для развития рыбной отрасли на ближайшие 7 лет, в начале недели был размещен на сайте Минсельхоза РФ. В проекте программы прописаны основные целевые показатели этого сектора экономики до 2020 года, а также методы их достижения. В частности, объем добычи водных биологических ресурсов за этот период должен увеличиться на 34%, до 6,2 млн тонн, объем переработки — также на 34%, до 5,3 млн тонн, а доля отечественной пищевой рыбной продукции на внутреннем рынке закрепиться на уровне 85% против нынешних 68%. По подсчетам разрабатывавших программу Минсельхоза и Росрыболовства, только бюджетных ассигнований на это может потребоваться в объеме 87-89 млрд руб.

В Росрыболовстве основными достоинствами проекта считают внимание, которое уделено научно-технической базе, а именно строительству и реконструкции объектов в этой сфере, а также развитие аквакультуры и интеграцию региональных программ с сохранением финансирования из местных бюджетов.

Участники рынка, всю последнюю неделю посвятившие изучению почти 400-страничного документа, главным его недостатком считают «сугубо сырьевой подход», в рамках которого ведомство рассматривает развитие отрасли. «Основные параметры программы, а также предполагаемые в ее рамках мероприятия касаются преимущественно рыбодобычи, что оставляет за кадром дальнейшее развитие переработки», — отмечает глава Рыбного союза Сергей Гудков.

«Переработке как части рыбохозяйственного комплекса всегда уделялось недостаточно внимания со стороны государства, — напоминает начальник управления по связям с общественностью группы «Русское море» Илья Власенко. — До недавнего времени, в отличие от рыбодобычи, переработка и производство напрямую не курировались ни одним министерством, что обусловило отсутствие нормативной базы и сложности с решением любых вопросов, включая господдержку». В этом, по мнению участников рынка, проект программы по рыбохозяйственному комплексу грешит теми же недостатками, что и в целом программа по развитию АПК: основные показатели отрасли измеряются не эффективностью и нормой прибыли ее участников, а показателями «валового сбора» или в случае с рыбной отраслью — рыбодобычи.

На сегодняшний день сырьевой подход к отрасли, по мнению членов Рыбного союза, уже привел к значительному перекосу в ее экономике. По данным аналитического отдела Газпромбанка, почти две трети российского производства — это мороженая рыба, еще около 20% занимает сушеная и вяленая рыба и только 3-5% приходится на продукцию глубокой переработки — пресервы, консервацию и другую брендированную продукцию. Этим обусловлена и разница в рентабельности рыбодобывающих и перерабатывающих компаний: 20-40% и 5-10% соответственно.

«Для увеличения рентабельности переработки государство может стимулировать спрос, а также создавать льготные условия для строительства мощностей по хранению, обработке и транспортировке рыбы», — полагает старший аналитик ФК «Уралсиб» Марат Ибрагимов.

Аналитик Газпромбанка Дарья Снитко, напротив, считает, что повышенное внимание к рыбодобыче в госпрограмме оправданно. «Эта часть производства в настоящее время требует наибольших капитальных вложений и технологической модернизации. Российский рыболовецкий флот устарел, особенно это касается переработки на судах», — говорит она.

Участники рынка также считают, что в проекте мало внимания уделяется аквакультурным проектам, то есть промышленному разведению рыбы. «Это неудивительно, — парирует руководитель центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев. — Закон об аквакультуре до сих пор не принят, а не имея нормативной базы, сложно внести в программу все элементы, необходимые для полноценного развития этого направления».

У участников рынка есть почти месяц на то, чтобы внести свои предложения в проект программы, сообщили в Минсельхозе РФ.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]

24 февраля
денежная поддержка фермеров

Куда уходят деньги, выделяемые на поддержку фермеров в Самарской области

Размер неправомерно полученных грантов на развитие сельского хозяйства Самарской области составил 46 млн рублей, из них начинающие животноводы получили 16,7 млн рублей, фермеры со стажем – 29,3 млн рублей.