Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Игорь Артемьев: Обнаружены иностранные картели, занимающиеся поставками рыбы на российский рынок

13 февраля 2013 в 10:57
Rutin_Artemiev
Раздел: Новости

Состоялась рабочая встреча Президента РФ Владимира Путина с руководителем Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорем Артемьевым, сообщает пресс-служба Кремля. В ходе встречи глава ФАС проинформировал Президента о мерах, принимаемых ведомством для создания благоприятной обстановки в рыбной отрасли на Дальнем Востоке:

«Когда рыбная отрасль России, к сожалению, в 90-х годах пребывала не в лучшем состоянии, оказалось, что очень многие иностранные компании занимались тайной скупкой нашего флота. В то же время закон об иностранных инвестициях в стратегические сферы, вступивший в силу в апреле 2008 года, обязывал все такие иностранные компании подавать заявки и регистрироваться, получать согласие правительственной Комиссии по иностранным инвестициям.

Связано это с тем, что вообще ни одна крупная страна в мире не позволяет добывать собственные биоресурсы иностранцами иначе как на особых правах разрешения. И наши национальные богатства, конечно, в этом смысле должны принадлежать нашим рыбакам, тем людям, которые живут на Дальнем Востоке, около Баренцева моря, и так далее.

Оказалось, что большая часть нашего флота путем именно тайных соглашений, без предупреждения российских граждан, российского Правительства, российского парламента была скуплена иностранными компаниями.

В течение 2 лет собирался этот материал, и, когда Правительство РФ заявило в свою очередь, еще по Вашему поручению, под Вашим председательством, что нужно эту проблему решать, выяснилось, что очень многие компании готовы уйти. Сегодня, действительно, ряд иностранных компаний продает свои активы. Может быть, они согласятся вкладывать в переработку рыбы на берегу; может быть, они захотят строить флот – не запрещается ни в коем случае это делать. Но то, что касается вылова, – это наше национальное богатство, наши национальные интересы.

Кроме того, что интересно, когда мы занимались этим расследованием, мы увидели большое количество созданных картелей, в том числе и созданных иностранцами, которые занимались координацией поставок рыбы на российский рынок, которые ограничивали эти поставки, регулировали цены, то есть занимались противоправной деятельностью с целью, конечно же, повышения цен в России.

Сегодня эти расследования продолжаются. Мы надеемся их довести уже в текущем году и в следующем до логического завершения. Там, как известно, существует 178-я статья Уголовного кодекса, которая, я надеюсь, тоже будет применена по достоинству за эту противоправную деятельность».

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]