Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Китайцы дали обед

18 февраля 2013 в 0:01
food
Раздел: Статьи
Теги: ,

В Китае разворачивается кампания против потерь продовольствия, в которой принимают активное участие и правительственные чиновники, и рядовые граждане, прежде всего участники блогосферы в интернете, сообщило агентство Xinhua.

Причем в самой крупной стране планеты и второй крупнейшей экономике мира, где до сих пор около 128 млн человек живут за чертой бедности, эта кампания не может не иметь своих специфических черт.

Прежде всего, это постоянное упоминание того, что сказал по этому поводу лидер страны Си Цзиньпин. А он как раз не так давно в очередной речи призвал китайцев к бережливому образу жизни, к более полному следованию многовековым традициям усердной работы и экономии во всем. Понятно, что есть хороший повод показать всему западному миру, привыкшему к избыточному потреблению и жизни в долг, какая страна является примером для всех остальных стран.

Собственно говоря, кампания против потерь продовольствия была недавно запущена Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО), а также Программой по защите окружающей среды ООН (UNEP). Она получила название «Think, Eat, Save and Reduce your footprint» (можно перевести так: «Думай, ешь, сберегай природу и старайся меньше оставлять в ней следов») и была обращена ко всем потребителям продовольствия с призывом применить все инновационные меры для того чтобы резко сократить потери пищи на всех уровнях.

Согласно данным ФАО, примерно треть всей производимого в мире продовольствия стоимостью около 1 триллиона долларов теряется или уходит в мусор.

Генеральный директор ФАО Жозе Грациану да Силва заявил, что лишь 300 млн тонн продовольствия, ежегодно теряемого в развитых странах, было бы достаточно для того, чтобы накормить примерно 870 млн голодающих людей на планете и таким образом полностью снять проблему голода.

Согласно другим цифрам, в мире недоедают около 1 млрд человек, из которых 10 млн ежегодно умирают от голода. «Учитывая, что нас в мире уже семь миллиардов, а к 2050 году будет девять миллиардов, потери продовольствия просто бессмысленны, с какой точки зрения на это ни посмотреть», — сказал по этому поводу Ахим Штайнер (Achim Steiner), заместитель генерального секретаря ООН и исполнительный директор UNEP.

Ма Сяохэ, вице-президент Академии макроэкономических исследований Китая заявил, что его страна, крупнейшая развивающаяся экономика мира, готова подать пример всем, как надо бережливо относиться к еде.

Сколько теряется еды в самом Китае? Есть данные Китайского сельскохозяйственного университета от 2008 года, что потери продовольствия в стране можно выразить цифрой в 50 млн т зерновых единиц, что составляет примерно одну десятую часть ежегодного производства зерна.

Как бы то ни было, вклад Китая в мировую экономику производства питания очень велик и его моральный пример огромен. Как заявил спикер UNEP Ник Нуттал (Nick Nuttal), китайский пример должен помочь миру сократить потери продовольствия, сделать бережное отношение к пище законом.

Продовольственное снабжение в Китае долгое время оставалось самой острой проблемой страны. И сейчас, несмотря на все успехи последних десятилетий, здесь остается много нерешенных вопросов. Однако Китаю, располагающему всего лишь 7% обрабатываемых земель в мире, удается кормить свой народ, составляющий 22% населения планеты. И этот факт сам по себе служит примером для многих стран.

Девять лет подряд в Китае растет производство зерновых, в 2012 году оно составило почти 590 млн тонн. Правда, этого все равно не хватает, так как и само население страны продолжает расти, и его жизненные стандарты повышаются. Поэтому Китай в последние годы вынужден постоянно наращивать импорт зерна.

Хан Юн, заместитель директора Исследовательского центра развития при Госсовете Китая, заявил, что уровень самообеспечения зерном в стране упал ниже 90%, это очень тревожный симптом, и, возможно, надо вносить коррективы в политику продовольственной безопасности (до недавнего времени самым низким допустимым порогом самообеспеченности зерном в Китае считался показатель 95 %).

«Если в этой кампании по усилению бережливости нам удастся добиться успеха, то мы сможем сократить импорт зерна и растительного масла на величину, достаточную для пропитания хотя бы 100 млн человек ежегодно, – заявил профессор Чень Феньтян из Ренминского университета. – И это будет большой вклад в ослабление мирового продовольственного кризиса.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]