Важнейшие новости
Все новости |
Российская Гильдия пекарей и кондитеров разработала проект «Хлеб — это здоровье»18 февраля 2013 в 17:43
Раздел: Новости
Теги: РОСПиК Российская Гильдия пекарей и кондитеров (РОСПиК) совместно с Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека и НИИ питания РАМН завершили разработку проекта «Концепции развития функционального и специализированного хлебопечения в Российской Федерации до 2020 года (Хлеб — это здоровье)». Концепция развития функционального и специализированного хлебопечения в Российской Федерации до 2020 года (Хлеб — это здоровье) разработана по инициативе профессионального сообщества хлебопекарного и кондитерского бизнеса России. Цель разработки Концепции — определение путей и способов обеспечения населения страны хлебом и хлебобулочными изделиями функционального и специализированного назначения с целью сохранения и укрепления здоровья населения, профилактики заболеваний, обусловленных неполноценным и несбалансированным питанием в комплексе решения приоритетных задач государственной политики в области здорового питания. В соответствии с целью в Концепции сформулированы: - основные направления развития рынка хлеба и хлебобулочных изделий функционального и специализированного назначения в Российской Федерации; - задачи и направления достижения цели; - формы партнерства государства, бизнеса и общества; - механизмы и фазы достижения цели; - целевые индикаторы. Основными задачами Концепции являются: - внедрение новых технологий в отрасли хлебопекарной промышленности, позволяющих значительно расширить ассортимент и увеличить производство хлебобулочных изделий нового поколения с заданными качественными характеристиками, в том числе функциональных и специализированных; - содействие улучшению здоровья и качества жизни населения посредством создания условий увеличения потребления высококачественных безопасных хлебобулочных изделий функционального и специализированного назначения; - содействие созданию научных, экономических, нормативно-правовых и организационных условий для увеличения объемов производства отечественной продукции хлебопечения, а также формированию системы государственного контроля качества сырья и продукции на всех стадиях; - создание предпосылок для производства в необходимых объемах хлеба и хлебобулочных изделий для здорового питания, в том числе функциональных и специализированных; - содействие обеспечению доступности хлебобулочных изделий здорового питания для всех слоев населения; - обеспечение условий, гарантирующих высокое качество и безопасность хлеба и хлебобулочных изделий; - участие в программе ликвидации существующего дефицита эссенциальных нутриентов; - повышение уровня образования специалистов хлебопекарной отрасли пищевой промышленности с учетом современных достижений науки в области инновационных технологий, а также населения в вопросах здорового питания; - участие в постоянном наблюдении (мониторинге) состояния питания и здоровья населения, а также качества и безопасности хлеба и хлебобулочных изделий. Основные направления в решении задач: - снижение уровня потребления поваренной соли с хлебобулочными изделиями путем постепенного (в течение 5-7 лет) снижения ее содержания в составе хлеба и хлебобулочных изделий в среднем на 50%; - повышение уровня потребления йода путем использования в составе рецептур хлеба и хлебобулочных изделий йодированной соли и других эффективных, доступных источников йода; - повышение пищевой плотности хлеба и хлебобулочных изделий, пониженной в ходе технологической переработки зерна и изготовления продукции, путем использования цельносмолотого зерна или обогащения изделий витаминно-минеральными премиксами, включающими витамин B1, фолиевую кислоту и другие витамины, источники железа и других минеральных веществ, источники пищевых волокон; - исключение глютена из состава отдельных видов хлеба и хлебобулочных изделий специализированного назначения.
Читайте также:
|
Фермеры
|
15 августа
Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением ценЭто катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно. 4 августа
Коровы, свиньи и государственные деньгиФинансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям 22 июля
Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торговВ ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...] 24 февраля
Куда уходят деньги, выделяемые на поддержку фермеров в Самарской областиРазмер неправомерно полученных грантов на развитие сельского хозяйства Самарской области составил 46 млн рублей, из них начинающие животноводы получили 16,7 млн рублей, фермеры со стажем – 29,3 млн рублей. |