Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Евгений Корчевой, директор Российской ассоциации производителей сельхозтехники «Росагромаш»:
«Пример Красноярского комбайнового завода показывает, к чему приводит массированный рост импорта»

21 февраля 2013 в 0:01
Евгений Корчевой

Документы, на основании которых коллегия ЕЭК в конце декабря прошлого года приняла решение о введении предварительной защитной пошлины на импортные комбайны, могли быть сфальсифицированы. Этот тезис неофициально, но настойчиво обсуждается частью противников введения пошлины в 27,5 процентов на комбайны и их модули, которая будет действовать в Таможенном Союзе до 5 июля 2013 года.

С другой стороны, недавнее решение владельцев Красноярского завода комбайнов о прекращении производства зерноуборочных машин бросает тень на эффективность решения о введении пошлины: что это за защита, если одно из четырех профильных предприятий (еще, по данным «Росагромаша», к ним можно отнести «Ростсельмаш», «Лидасельмаш» и «Гомсельмаш») фактически закрывается?

С просьбой прокомментировать ситуацию ПродMag обратился к директору Российской ассоциации производителей сельскохозяйственной техники «Росагромаш».

 

Евгений Корчевой: То, что закрывается производство комбайнов в Красноярске — это, прежде всего, говорит о том, что в последние годы условия для производства сельскохозяйственной техники в общем и комбайнов в частности были сложными. Одна из главных причин случившегося – неравная конкуренция с импортной сельскохозяйственной техникой.

В 2007-2008 годах было проведено первое расследование. Тогда удалось доказать, что рост импорта наносит существенный ущерб развитию отрасли, в частности – производству зерноуборочных комбайнов.

Условия для производства с 2008 года стали ухудшаться. Потом, правда, была введена небольшая повышенная ставка пошлины – до 15 процентов. Но, на самом деле, пошлину по этому повышенному тарифу мало кто платил.

Импортеры очень быстро договорились с таможней. Они снимали колеса, снимали кабину, назвали этот товар не комбайном, а энергомодулем, то есть запчастью комбайна. И платили таможенную пошлину по нулевой ставке. То есть очень умело (правда, на грани нарушения закона, но не нарушая его) де-факто импортеры обошли повышенную пошлину. Импорт продолжался, нанося ущерб отрасли. И вот этот достаточно длительный процесс привел к тому, что в 2013 году один из производителей закрыл свое производство.

Пример Красноярского комбайнового завода показывает, к чему приводит массированный рост импорта.

Теперь — о фальсификации данных. Это очень сильное обвинение. И, если какая-то компания полагает, что какие-то данные, в том числе и подготовленные «Росагромашем», были сфальсифицированы, она может смело обращаться в Евразийский суд и попытаться выиграть его.

Процедура расследования достаточно прозрачна, в ЕЭК проходили слушания в соответствии нашим соглашением о спецзащитных расследованиях, в соответствии с правилами ВТО, где все стороны могли высказать свои мнения, привести аргументы.

В частности, там я впервые услышал, что у импортеров сельхозтехники появились подозрения, что какие-то наши данные не совпадают с их данными. Но, на самом деле, мы, как заявители, достаточно уверенно доказали, что как раз те данные, которыми оперируют они — ошибочны. По итогам этих слушаний все разногласия с импортерами мы сняли и убедительно доказали им, в чем они ошибались.

Могу привести такой пример: импортеры просто посмотрели в таможенной статистике Казахстана: сколько комбайнов туда было ввезено. Эта цифра не совпала с теми данными, которыми оперировала ЕЭК. Дело в том, что мы, когда делали анализ, выяснили: по документам поставка комбайна и двух жаток к нему проходила как три комбайна. Мы заподозрили, что стоимость комбайна не может быть 30 тысяч долларов – таких цен нет на рынке. Обратились с запросом в Таможенный комитет Казахстана, они провели свое расследование и выяснили, в чем ошибка.

На основании таких исследований мы первоначальные данные корректировали. И абсолютно уверены в том, что каждая цифра, представленная нами, достоверна.

Пока пошлина пока вводится на несколько месяцев – до окончания расследования. При этом наши партнеры по ВТО очень агрессивно себя ведут. Защитные меры предусмотрены правилами ВТО, расследование проводилось в соответствии с регламентом ВТО. Но в ответ мы услышали: эту защитную меру нельзя вводить, потому что она нарушает наши права на поставку техники. Осуществляется жесткое, наглое давление на комиссию, на российские государственные органы. Что не очень корректно и не очень порядочно.

Речь идет о том, что, в среднем, рынок комбайнов Таможенного Союза составляет около 9 тысяч штук, из этого импорт – тысяча штук. Причем доля импорта стремительно растет — через каждые два года она удваивается. То есть, если меры не будут введены, через два года импорт комбайнов будет уже на уровне 2 тысяч штук.

А если защитная мера по итогам расследования будет введена на 3-4 года, то импорт остановится на уровне примерно одной тысячи штук в год. Таким образом, импортная продукция все-таки будет представлена на рынке, но, с другой стороны, российским и белорусским заводам за эти три года пошлина позволит подтянуться, провести мероприятия по выпуску новой продукции и выходу на новые рынки.

Почему, говоря о производителях Таможенного союза, мы не упоминаем компанию Claas?  У нее действительно есть сборка комбайнов в Краснодарском крае, хотя ничтожный характер производства доказывают и малое количество работников, и малые площади. Компания проанонсировала, что вложит сейчас энное количество кредитных денег, которые она берет в банке, чтобы построить корпус для производства деталей с помощью лазеров, для их сварки, окраски. Когда это будет сделано, производство комбайнов можно будет назвать полноценным.

В принципе, Claas под расследование не попадает, поэтому за те части комбайнов, которые они ввозят, дополнительно 27,5 процентов они платить не будут. Другое дело, что эта компания, помимо сборки, еще и завозит комбайны в монокомплектном виде. И за эти комбайны придется платить повышенную пошлину. Поэтому компания в целом не довольна решением ЕЭК о ее введении.

ПродMag

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]

24 февраля
денежная поддержка фермеров

Куда уходят деньги, выделяемые на поддержку фермеров в Самарской области

Размер неправомерно полученных грантов на развитие сельского хозяйства Самарской области составил 46 млн рублей, из них начинающие животноводы получили 16,7 млн рублей, фермеры со стажем – 29,3 млн рублей.