Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Николай Федоров: Необходимо перейти от тактики выживания к стратегии развития

28 февраля 2013 в 17:53
Fedorov_2
Раздел: Новости

Министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров принял участие в заседании Правительства РФ, которое провел Премьер-министр Дмитрий Медведев. Представляя проект государственной программы РФ «Развитие рыбохозяйственного комплекса», Н.Федоров привел статданные по итогам развития отрасли в 2012 году.

Так, объем добычи водных биоресурсов за прошлый год составил 4,25 млн тонн, что практически равно показателю 2011 года. Произведено рыбной продукции за 2012 год с учетом привозного сырья — 4,8 млн тонн, также близко к показателю 2011 года. Оборот рыбохозяйственных организаций в 2012 году составил 136 млрд рублей, что на 8% больше, чем в 2011 году. Сальдированный финансовый результат организаций рыбной отрасли (без субъектов малого предпринимательства) в действующих ценах составил +15,5 млрд рублей, что на 11,8% больше, чем в 2011 году (рост на 4,1%). Предприятия получили прибыль в размере 16,5 млрд рублей, убыток составил 1 млрд рублей. В рейтинге по темпам роста сальдированного финансового результат среди основных отраслей экономики у рыбной отрасли 5 место. При этом доля прибыльных организаций в рыбной отрасли составляет 79,2%. По темпам роста оборот розничной торговли рыбой и морепродуктами превысил показатели 2011 года на 10%.

Среди проблем, требующих неотложных мер министр назвал старение и выбывание основных производственных фондов, в том числе износ рыбопромыслового флота и портовой инфраструктуры, а также незначительный приток частных инвестиций в отрасль. Поэтому необходимо остановить инерционное движение, переломить ситуацию, встать на путь интенсивного развития и модернизации отрасли.

Н.Федоров подчеркнул, что стратегической целью, заявленной в документе, является переход от экспортно-сырьевого к инновационному типу развития на основе сохранения, воспроизводства, рационального использования водных биоресурсов, внедрения новых технологий, обеспечения конкурентоспособности товаров и услуг российского рыбохозяйственного комплекса. «В проект включены как меры господдержки, уже доказавшие свою эффективность в течение последних четырех лет, так и новые направления. При этом мы исходили из необходимости реализации комплексного подхода в сфере рыбного хозяйства, охватывающего как экономические, так и социальные и экологические аспекты», — сказал глава Минсельхоза РФ.

Н.Федоров обратил внимание участников заседания на то, что к подготовке проекта госпрограммы активно подключились субъекты Российской Федерации. Это нашло отражение в части реализации мер господдержки аквакультуры, рыбодобычи и переработки, а также собственных расходов субъектов федерации (без софинансирования из федерального бюджета) на реализацию региональных программ или отдельных мероприятий развития рыбного хозяйства. На сегодняшний день заинтересованность в этих проектах проявили администрации 62 регионов.

С целью повышения эффективности совместной работы министерство будет заключать соглашения о взаимодействии с органами исполнительной власти субъектов федерации.

«Нам необходимо быстрее перейти от тактики выживания к стратегии развития! Выполнение представленной программы в конечном итоге поможет сформировать действительно диверсифицированную экономику и заметно повысит уровень благосостояния тружеников прибрежных регионов», — подытожил Н.Федоров.

Из выступления министра сельского хозяйства РФ Николая Федорова на заседании Правительства России:

«Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Уважаемые коллеги!

В отличие от сельского хозяйства, рыбохозяйственный комплекс страны не имел программы долгосрочного развития. Чтобы ликвидировать этот пробел, впервые для обсуждения на заседании Правительства выносится проект рыбохозяйственной госпрограммы.

Одним из ключевых компонентов, создавших основу данного документа, стал опыт оказания государственной поддержки в рамках ФЦП «Повышение эффективности использования и развитие ресурсного потенциала рыбохозяйственного комплекса в 2009-2012 годах».

С начала реализации федеральной целевой программы в отрасли произошли некоторые положительные изменения, обеспечившие стабильность и относительный рост экономических показателей, что говорит о немалом потенциале рыбной промышленности.

Справка (по данным Росстата):

- объем добычи водных биоресурсов за прошлый год составил 4,25 млн тонн, что практически равно показателю 2011 года;

- произведено рыбной продукции за 2012 год с учетом привозного сырья — 4,8 млн тонн, также близко к показателю 2011 года;

- оборот рыбохозяйственных организаций в 2012 году составил 136 млрд рублей, что на 8% больше, чем в 2011 году;

- сальдированный финансовый результат организаций рыбной отрасли (без субъектов малого предпринимательства) в действующих ценах составил +15,5 млрд рублей, что на 11,8% больше, чем в 2011 году (рост на 4,1%);

- предприятия получили прибыль в размере 16,5 млрд рублей, убыток составил 1 млрд рублей. В рейтинге по темпам роста сальдированного финансового результат среди основных отраслей экономики у рыбной отрасли 5 место. При этом доля прибыльных организаций в рыбной отрасли составляет 79,2%;

- по темпам роста оборот розничной торговли рыбой и морепродуктами превысил показатели 2011 года на 10%.

Но реализация ФЦП не позволила раскрыть потенциал рыбохозяйственного комплекса в должной мере. Этому помешало и труднообъяснимое (мягко говоря) неполное освоение выделенных бюджетных средств.

Справка:

Из 14,3 млрд рублей, выделенных из федерального бюджета на реализацию рыбохозяйственной ФЦП, освоено 3 млрд рублей.

При этом продолжается старение и выбывание основных производственных фондов, в том числе износ рыбопромыслового флота и портовой инфраструктуры.

Приток частных инвестиций в отрасль остается незначительным: за прошлый год – всего 6,2 млрд рублей (против более 173 млрд рублей, вложенных инвесторами в сельское и лесное хозяйство).

Поэтому необходимо остановить инерционное движение, переломить ситуацию, встать на путь интенсивного развития и модернизации отрасли.

Учитывая положительный опыт реализации Госпрограммы развития сельского хозяйства, мы заложили в представленный проект апробированные принципы.

Основной из них, отсутствовавший в ФЦП – софинансирование мероприятий господдержки рыбного хозяйства из региональных бюджетов.

В основу проекта программы легли документы, определяющие направления и реализацию госполитики в сфере рыбного хозяйства.

Это законы «О рыболовстве и сохранении водных биоресурсов», «О развитии сельского хозяйства», Доктрина продовольственной безопасности, Концепция развития России до 2020 года, Концепция и Стратегия развития рыбохозяйственного комплекса до 2020 года, поручения Президента и Правительства России по отдельным направлениям, выработанные в результате широких общественных обсуждений и дискуссий в экспертном сообществе.

В проект включены как меры господдержки, уже доказавшие свою эффективность в течение последних четырех лет, так и новые направления. При этом мы исходили из необходимости реализации комплексного подхода в сфере рыбного хозяйства, охватывающего как экономические, так и социальные и экологические аспекты.

Стратегической целью является переход от экспортно-сырьевого к инновационному типу развития на основе сохранения, воспроизводства, рационального использования водных биоресурсов, внедрения новых технологий, обеспечение конкурентоспособности товаров и услуг российского рыбохозяйственным комплексом.

Исходя из поставленной цели определены задачи госпрограммы.

Программа носит сценарный характер. В зависимости от объемов финансирования мероприятий предусматривается два пути развития отрасли – базовый и оптимальный.

Объем ассигнований федерального бюджета, предусмотренных на реализацию Госпрограммы в рамках пока доведенных лимитов составляет 88,91 млрд рублей. При этом дополнительная потребность по указанным направлениям оценивается в 95,31 млрд рублей.

Справочно: дополнительные потребности в финансовых средствах включают в себя согласованные Минфином 44,7 млрд рублей на мероприятия программы, а так же 50,6 млрд рублей на объекты и мероприятия, запланированные к включению в новую рыбохозяйственную ФЦП.

Всего предусмотрено шесть подпрограмм, обладающих собственной структурой и содержанием и включающих основные мероприятия и показатели.

Это подпрограммы:

– «Организация рыболовства»;

– «Развитие аквакультуры»;

– «Наука и инновации»;

– «Охрана и контроль»;

– «Модернизация и стимулирование»;

– «Обеспечение создания условий для реализации Госпрограммы».

Подчеркну, что к подготовке проекта госпрограммы активно подключились субъекты Российской Федерации. Это нашло отражение, например, в части реализации мер господдержки аквакультуры, рыбодобычи и переработки, а также собственных расходов субъектов федерации (без софинансирования из федерального бюджета) на реализацию региональных программ или отдельных мероприятий развития рыбного хозяйства.

На сегодняшний день заинтересованность в этих проектах проявили администрации 62 регионов. Совокупный объем ресурсного обеспечения в рамках региональных программ в 2013-2020 годы составит 41,8 млрд рублей. Общий объем финансирования мероприятий из внебюджетных источников – 27,56 млрд рублей, а из консолидированных бюджетов субъектов федерации – 14,24 млрд рублей.

С целью повышения эффективности совместной работы наше министерство будет заключать соглашения о взаимодействии с органами исполнительной власти субъектов федерации.

Справка: Прогнозируем, что Соглашения будут заключены с администрациями 62 субъектов РФ, включая 12 прибрежных регионов.

При этом контроль за выполнением взятых обязательств будет осуществляться по аналогии с наработанным и апробированным опытом реализации аграрной Госпрограммы.

Исходим из того, что выполнение представленной программы в конечном итоге поможет сформировать действительно диверсифицированную экономику и заметно повысит уровень благосостояния тружеников прибрежных регионов.

Программа согласована Минвостокразвития и Минфином России. Минэкономразвития высказаны пожелания о дополнительных обоснованиях и большей конкретизации мероприятий программы. Во многом мы согласны с этими предложениями. Вместе с тем полагаем, что скорейшее принятие Госпрограммы позволит нам не упустить текущий год, который очень важен для создания принципиально новой системы софинансирования её мероприятий, их увязки с региональными программами. Нам необходимо быстрее перейти от тактики выживания к стратегии развития!

Прошу Правительство принять представленную государственную программу».

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]