Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Из норм солдатского довольствия исключат сигареты

4 марта 2013 в 8:21
suhoi_paek_soldata_1
Раздел: Новости

В рамках общероссийской борьбы с курением Минобороны до конца 2013 года окончательно отменит выдачу сигарет солдатам по призыву. Как сообщил «Известиям» источник в военном ведомстве, Минобороны подготовило документы, исключающие сигареты из ежедневных норм довольствия.

«Идея перестать выдавать солдатам сигареты была провозглашена еще в 2009 году, и в отдельных воинских частях даже проводились эксперименты по отказу от курения. Теперь министр обороны Сергей Шойгу решил довести дело до конца. Он сам бросил курить несколько лет назад и призывает к этому подчиненных», — пояснил собеседник «Известий».

Для отмены нормы, обязывающей военных выдавать солдатам табак, нужно внести изменения в Постановление Правительства России № 946 от 2007 года «О продовольственном обеспечении военнослужащих». Оно утверждает дневные нормы довольствия, в том числе положенное число продуктов. Согласно этому документу, солдатам-призывникам, курсантам и слушателям военных вузов, не имеющим офицерских званий, положено 10 сигарет в день и по желанию три коробка спичек в месяц. Вместо сигарет солдаты могут выбрать 700 гр сахара в месяц, 600 гр леденцовой карамели или столько же сгущенного молока в тюбиках.

Документ, исключающий из этого перечня сигареты, подготовил департамент ресурсного обеспечения Минобороны, который отвечает за снабжения солдат едой, одеждой и другими предметами первой необходимости. Представитель департамента рассказал, что документы подготовлены с учетом принятого недавно федерального закона об ограничении курения.

Из более чем 20 видов пайков сигареты входят в состав только 4: общевойскового, летного, морского и подводного. Нет табака и в полевых сухих пайках, которые официально называются индивидуальными рационами питания (ИРП).

Замминистра обороны Дмитрий Булгаков, курирующий тыловый службы, еще в 2009 году обещал, что армия прекратит закупки сигарет для личного состава и вместо них солдатам будут выдавать карамель, однако его слова так и не были формализованы в виде документов. В некоторых частях от выдачи табака начали отказываться по личной инициативе командиров.

Это вызвало глухой ропот среди курящих солдат. Денежное довольствие рядовых и сержантов составляло 400–500 рублей в месяц, и практически все они тратились на сигареты. Собеседники «Известий» в Западном военном округе вспоминают, что дефицит обострил неуставные отношения. «Молодые идут в увольнение, а старослужащие им ставят задачу: мол, рожайте, где хотите, курево. Те клянчили у гражданских, позорили Вооруженные силы», — говорит один из командиров батальона.

С января 2012 года жалованье всем военнослужащим увеличили, и солдаты по призыву стали получать до 1 тыс. рублей, однако и это не спасло ситуацию: сигареты продолжали оставаться средством сбора дани с «молодых».

В 2013 году в армии начался эксперимент по премированию и увеличению денежного довольствия, благодаря чему отдельные категории солдат-срочников могут получать до 4 тыс. На эти деньги они вполне обойдутся без казенных сигарет, полагает источник в Минобороны.

Председатель комиссии Общественной палаты по вопросам национальной безопасности Александр Каньшин считает, что антиникотиновые меры надо было принимать давно. »Курение негативно сказывается на физподготовке и здоровье солдат. Подобными мерами можно постепенно отучить бойцов от пагубной привычки. В армию приходят много некурящих, но оказавшись среди курильщиков, они тоже начинают. Это недопустимо», — сказал А.Каньшин.

Ответственный секретарь Союза комитетов солдатских матерей Валентина Мельникова считает, что после исчезновения бесплатных сигарет солдаты курить не бросят и в отдельных подразделениях, размещенных вдали от населенных пунктов и магазинов, возникнут дополнительные проблемы. «Нехватка табака негативно скажется на психологическом состоянии курящих солдат. На покупку сигарет взводные или ротные командиры начнут собирать деньги, причем с некурящих тоже. Появится новая почва для спекуляций, вымогательств, неуставных отношений, явного насилия. Люди в идеологических управлениях Минобороны делают Шойгу дешевую рекламу, а фактически подставляют его странными инициативами», — сказала В.Мельникова.

Русской традиции армейского табачного пайка около 100 лет. Махорку стали включать в довольствие в Первую мировую войну. Тогда считалось, что табак увеличивает выносливость и помогает снять усталость. В Великую Отечественную войну по первой норме довольствия, то есть на передовой, солдатам в сутки выдавали 20 гр махорки и три коробки спичек, а в месяц — 7 книжек курительной бумаги. Некурящим полагалось в месяц 200 гр шоколада, или 300 гр сахара, или 300 гр конфет.

До 2008 года в войска поступали широко известные сигареты без фильтра «Прима» советского образца. Потом они кончились на складах, и солдатам стали выдавать сигареты с фильтром «Перекур» фабрики «Донской табак». Иногда военным доставалась продукция московских фабрик «Ява» и «Лиггет-Дукат».

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]