Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Дмитрий Медведев: Необходимо увеличить производство тепличных овощей в 2 раза

5 марта 2013 в 17:17
Medvedev_01
Раздел: Новости
Рубрики: Овощи, Теплицы

Премьер-министр России Дмитрий Медведев, прибывший с рабочей поездкой в Новгородскую область, посетил ООО «Новгородские теплицы», где осмотрел тепличный комплекс и провел совещание «О новых технологиях выращивания тепличных овощных культур. Премьеру продемонстрировали современные технологии выращивания овощей, системы удобрений, а также установку, обеспечивающую дополнительное увлажнение воздуха, сообщает правительственная пресс-служба.

Medvedev_teplica_2

Позже состоялось совещание «О новых технологиях выращивания тепличных овощных культур». По словам Д.Медведева, «тема тепличного овощеводства для нашей страны более чем актуальная».

В начале совещания Премьер-министр сказал:

«Все понимают, насколько важно, чтобы в современных условиях в рационе людей были свежие овощи и зелень, и тем не менее их потребление в нашей стране пока, несмотря на все предпринимаемые нами усилия, остается ниже, чем в других государствах, в развитых государствах, в развитых экономиках. В магазинах доля продукции отечественного производства пока еще недопустимо мала, особенно зимой. Импорт далеко не всегда приемлем по цене и качеству. Некоторые поставки просто опасны для здоровья из-за превышения количества пестицидов, нитратов.

Ежегодно в наших теплицах выращивается порядка 600 тыс. т овощей – это около 4 кг на человека в год. Что составляет приблизительно четверть от рекомендуемой медиками нормы тепличных овощей, которая должна приходиться на одного человека в год (должно быть порядка 15 кг). Для того чтобы обеспечить норму, нужно производить минимум в 2 раза больше и увеличить хотя бы к 2020 году валовой сбор до 1,1 млн т в год, а площади теплиц должны вырасти до 3 тыс. га (сейчас — приблизительно 2 тыс. га). Задача эта непростая, особенно с учетом того, что большинство теплиц устарело. Износ по-разному можно считать, но он до 90% доходит. Но самое печальное даже не износ, а неконкурентоспособность многих видов теплиц, которые у нас работают, потому что они тратят много электричества, тратят много воды. Естественно, это все ложится на себестоимость и в конечном счете — на карман покупателя.

Государство затрачивает приличные деньги на субсидирование строительства и реконструкции теплиц. Также введены так называемые сезонные пошлины, это 15% от таможенной стоимости, на целый ряд культур – лук, морковь, капусту, свеклу, огурцы, томаты, салат. Поддержка тепличного овощеводства осуществляется и в рамках региональных программ.

Перед совещанием я прошелся по новому предприятию «Новгородские теплицы». Это, конечно, современный комплекс: здесь применяются голландские технологии. Плохо, что не наши, но мы, к сожалению, в этом вопросе довольно сильно отстали. Пока нужно брать все то передовое, что есть. Другое дело, что есть оборудование собственное, есть сами теплицы – здесь нужно пытаться комбинировать наших производителей и иностранные технологии. В любом случае это особенно важно для тех регионов, где условия для ведения других типов овощеводства более сложные.

Medvedev_teplica_1

 

Нужно уделять внимание и распространению успешного опыта применения энергосберегающих систем и оборудования и, конечно, строительству современных теплиц также с использованием современных конструкций, причем еще раз подчеркиваю: нужно вести речь и о применении и наших технологий, и зарубежных.

Вопрос поставки энергоресурсов, о котором я уже сказал, конечно, один из самых острых в тепличных хозяйствах. Я знаю, что аграрии жалуются (и это основной вопрос, наверное) на штрафы за перерасход газа. Затраты на приобретение тепловой энергии составляют более 35% в структуре себестоимости производства продукции, овощей в зимних теплицах. Нужно подумать, каким образом на эту ситуацию повлиять, включая возможность изменения условий поставки газа. Я соответствующее поручение по итогам нашей сегодняшней работы, естественно, дам, и в значительной мере это касается принудительного ограничения поставок при его перерасходе.

Разумеется, особенности тепличного производства следует учитывать и при разработке региональных программ в области энергосбережения и повышения энергоэффективности. Нормы строительства и проектирования – они тоже достаточно древние, были утверждены почти 30 лет назад, в 1985 году, коррективы, правда, вносились, но незначительные. В любом случае жизнь с тех пор серьезно изменилась, нормы должны быть приведены к современному состоянию, нужно учитывать современные требования и по энергосбережению, и по пожарной безопасности, и, конечно, учитывать особенности такого рода бизнеса в различных природно-климатических зонах.

Как показывает зарубежный опыт, большое значение для рентабельности тепличного хозяйства имеют новые маркетинговые решения. Необходимо стимулировать спрос на отечественную продукцию, в том числе в рамках программы так называемого социального питания. И конечно, нужен более высокий уровень научно-технологического обеспечения отрасли, современные программы подготовки квалифицированных специалистов. Потому что очень важно использовать, конечно, ресурс трудовой региональный, собственный ресурс, но это должны быть квалифицированные специалисты, потому что даже если посмотреть на это хозяйство, это производство, оно очень существенно отличается от того, что мы делали 20–30 лет назад».

Читайте также:

    Оставить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Войти с помощью: 


    *

    Фермеры 

    20 апреля
    elena-skrynnik

    Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

    Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

    15 августа

    Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

    Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

    4 августа

    Коровы, свиньи и государственные деньги

    Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

    22 июля

    Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

      В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]