Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Дешевое российское вино в пакетах изгоняют с рынка

6 марта 2013 в 12:28
vino_v_paketah
Раздел: Новости

Четыре крупнейших винзавода Краснодарского края, производившие совокупно 20% всего российского вина, прекратили работу. Лицензии трех из них приостановлены в конце февраля в связи с выявлением производства поддельной продукции. Еще один завод закрыт из-за процедуры банкротства, сообщает РБК daily.

В Союзе виноградарей и виноделов России (СВВР) признают справедливость претензий Росалкогольрегулирования (РАР). Регулятор обещает, что проверки не ограничатся Кубанью.

В конце февраля были приостановлены лицензии 3 крупнейших на Кубани производителей дешевого вина: РПК «Славянский», ООО «Долина» и ППК «Северский». Еще один винзавод — РПК «Красноармейский» — прекратил работу еще в ноябре прошлого года в связи с запуском процедуры банкротства. По данным Росстата, в 2012 году эти 4 предприятия совокупно произвели 7,34 млн дал вина, что составило 20,01% от всего объема выпуска тихих вин в России.

В пресс-службе РАР отметили, что в настоящее время готовятся документы для обращения в суд с требованием аннулирования производственных лицензий предприятий.

Поводом для столь жестких санкций стали результаты проверок образцов продукции этих заводов, отметили в федеральной службе. Проверки выявили грубые нарушения качества продукции в 100% образцов продукции ППК «Северский», 83% образцов ООО «Долина» и 74% образцов РПК «Славянский». Среди нарушений — разбавление вина водой, наличие токсичных микропримесей и ароматизаторов, использование которых недопустимо по ГОСТу.

Уход с рынка 4 крупных производителей из Краснодарского края вряд ли станет трагедией для гурманов и ценителей изысканных вин. По информации на сайтах этих компаний, основу их ассортимента составляло дешевое вино в литровых пакетах с розничной стоимостью порядка 80 руб. По мнению президента Союза виноградарей и виноделов России Леонида Поповича, столь жесткие действия регулятора честные виноделы могут только приветствовать. «Эти предприятия были пойманы за руку при производстве действительно плохой продукции, которую я не могу назвать вином», — сказал Л.Попович.

По его словам, он ждет от РАР проверок всех крупных производителей подозрительно дешевого вина. «Пока санкции затронули только предприятия Краснодарского края, — отметил Л.Попович. — Я бы хотел, чтобы проверки не ограничивались только одним регионом — только в этом случае можно будет говорить о справедливом подходе государства». В пресс-службе РАР заверили, что в настоящий момент подобные проверки ведутся в отношении предприятий и других регионов России.

По данным Росстата, крупнейшим производителем тихих вин в России в 2012 году стал адыгейский ТД «Виктория» с объемом 3,05 млн дал. На втором месте — Минераловодский завод виноградных вин (Ставропольский край) — 2,5 млн дал. В первой десятке крупнейших производителей вина в 2012 году 8 заводов, специализирующихся на продукции эконом-класса в пакетах.

По мнению директора отраслевого агентства ЦИФРРА Вадима Дробиза, нынешний год станет последним, когда на рынке можно будет найти дешевое российское вино в пакетах. «Я не сомневаюсь, что РАР на этом не остановится и будет проверять и других производителей дешевых вин по 80 руб./л, — сказал В.Дробиз. — В результате эта категория будет просто уничтожена, так как производить такое дешевое вино, соблюдая все требования ГОСТа, невозможно».

Читайте также:

    Оставить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Войти с помощью: 


    *

    Фермеры 

    20 апреля
    elena-skrynnik

    Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

    Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

    15 августа

    Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

    Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

    4 августа

    Коровы, свиньи и государственные деньги

    Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

    22 июля

    Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

      В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]