Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Росалкогольрегулирование разделит пиво и напитки на его основе

6 марта 2013 в 8:41
pivo_5
Раздел: Новости

Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка (Росалкогольрегулирование) разрабатывает технологию для отличения пива от пивных напитков. Привлеченные ведомством специалисты разрабатывают технологию проверки подлинности пивоваренной продукции, пишут «Известия».

01 января 2013 года вступили в силу поправки в закон о госрегулировании алкоголя, согласно которым, называться пивом может только продукция, в которой не менее 80% солода. Аналогичное требование содержится и в проекте технического регламента Таможенного союза на алкогольную продукцию, который сейчас проходит процедуру внутригосударственного согласования. С июня 2012 года допускалось замещать несоложеными материалами до 50% напитка.

«Специалисты должны определять, какая продукция относится к пиву, а какая — к напитку на его основе, — рассказал представитель Росалкогольрегулирования Александр Куликов. — Это делается, чтобы проконтролировать исполнение закона бизнесом».

Потратить на разработку технологии разграничения пива и пивных напитков предполагают 4,7 млн рублей. Как пояснили в ведомстве, анализировать будут пробы, которые производители пришлют регулятору.

В компании «Балтика» отмечают, что теперь к категории «напитки, изготавливаемые на основе пива» относятся, например, пиво Сorona, в состав которого входит кукуруза, или бельгийские сорта пива, которые в соответствии с вековыми традициями имеют фруктовые добавки.

В конце 2011 года Правительство вносила в Госдуму законопроект о повышении акцизных ставок на пивные напитки. Согласно этому документу, в 2013 году акциз на пивные напитки должен был быть на 5 рублей за литр больше, чем на пиво, — 20 рублей против 15. В 2014 году предполагалось соотношение 25 рублей налога на пивной напиток против 18 на пиво. Но пока что по закону ставки акцизов для пива (крепостью от 0,5 до 8,6%) и напитков на его основе единые: 15 рублей за литр в 2013 году, 18 рублей в 2014 году и 20 рублей в 2015 году.

Не исключено, что когда будет ясно, какую продукцию считать пивом, а какую — пивным напиткам, Правительство может вернуться к идее сделать акцизы на пиво с добавками выше, чем на обычное. Это повлечет и соответствующий рост цен. Сейчас аналогичное разделение акцизов действует для винных напитков и вина, рассказал директор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз.

Сопредседатель Коалиции за контроль над алкоголем Дарья Халтурина считает, что увеличивать акцизы на пивные напитки надо только в том случае, если они крепче пива. »С точки зрения охраны здоровья разделение напитков на подтипы не важно, — отмечает Д.Халтурина. — Цель акцизов — сделать алкоголь менее доступным и добиться, чтобы более крепкие напитки, продукты дистилляции не были дешевле продуктов брожения».

Автор закона о госрегулировании алкоголя зампредседателя комитета Госдумы по экономической политике Виктор Звагельский сообщил, что пока речи о повышение акциза на пивные напитки не идет. «Продукция на основе пива и так проигрывает натуральному пиву, — отмечает депутат. — Если мы не ставим целью уничтожить этот сегмент, то акциз не должен быть увеличен».

Сегодня, по одним данным, соотношение производства пива и пивных напитков составляет 7:1 в пользу пива. По другим — объемы примерно равны. Сейчас за введение потребителей в заблуждение, то есть продажу пивного напитка под видом пива, грозит штраф от 40 тыс. до 50 тыс. рублей. Однако в Госдуме уже разработан законопроект об ужесточении наказания, рассказал В.Звагельский. Если поправки будут приняты, то штраф вырастет до 0,5–1 млн рублей. Кроме того, производство пивного напитка, на упаковке которого написано «пиво», может повлечь для предпринимателя уголовную ответственность, так как такую деятельность возможно классифицировать как мошенничество, отметил В.Звагельский.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]