Наталия Рогова, генеральный директор ассоциации «Теплицы России»: «В будущем мы сможем заняться экспортом цветов»
6 марта 2013 в 13:48
Перед 8 марта перспективы российского цветоводства всегда кажутся светлыми. День уже заметно длиннее, а спрос в это время – на высшей точке.
Хотя проблем в этой отрасли сельского хозяйство едва ли не больше, чем в других. Острая конкуренция со стороны производителей из Южной Америки и Африки, где себестоимость принципиально ниже, чем в России. Довольно высокие цены на энергию у нас. На недавнем совещании по теплицам с участием Премьер-министра Дмитрия Медведева глава Минсельхоза Николай Федоров обнародовал масштаб износа теплиц в стране – 90%.
В общем, при таких цветочках, казалось бы, и ягодки должны быть соответствующие. Тем не менее, в Пензенской области собрались серьезно увеличить производство роз. В нынешнем году там планируют ввести в строй три новые площадки площадью 50 га.
Что это – амбициозный проект регионального значения или начало наступления отечественного производителя на рынок цветов? ПродMag попытался выяснить это у генерального директора ассоциации «Теплицы России» Наталии Роговой.
Наталия Рогова: Отечественное цветоводство учится жить в условиях ВТО. Можно сказать, что сейчас мы проходим начальную школу в рамках этой организации. Хотя по производству овощей, мы, наверное, давно находимся в ВТО, потому что в России цены на энергетику и газ такие же, как в Европе, почти ничем не отличаются.
Сегодня отечественными компаниями производится не более 10% потребляемых в России цветов. Да, себестоимость выращивания нашего цветка выше, чем, например, в Эквадоре. Но ведь оттуда его еще нужно привезти и логистика встает в копеечку. Ведь везут кораблями, самолетами, это очень дорогое удовольствие.
В России уже строятся энергосберегающие теплицы, там применяются новейшие технологии, используются современные сортировочные линии цветов. Люди научились работать в этой отрасли и достигать тех же результатов, какие показывают ведущие страны в этой отрасли, например, Голландия.
Да, может быть, российский цветок не метровой длинны, возможно, бокал розы чуть меньше 10 сантиметров, но отечественные цветы имеют более стойкий аромат и они дольше не теряют своих внешних качеств.
В Пензенской области современные теплицы по выращиванию роз есть, но у них есть планы построить более 100 га. Однако замечу, что цветоводство развивается не только в Пензенской области. Например, в Калужской области действует огромное предприятие по выращиванию цветов, площадь выращивания — 25 га. Там производят не только розы, но и хризантемы, герберы. Также в Московской области в Ступинском районе действует тепличный комбинат, площадь плантаций — 10 га. Они выращивают прекрасные розы. Уверена, что в будущем мы сможем заняться экспортом цветов. Надеюсь, это время не за горами.
ПродMag
Читайте также:
|