Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Наталия Рогова, генеральный директор ассоциации «Теплицы России»:
«В будущем мы сможем заняться экспортом цветов»

6 марта 2013 в 13:48
Rogova_Natalia
Рубрики: Теплицы, Цветы

Перед 8 марта перспективы российского цветоводства всегда кажутся светлыми. День уже заметно длиннее, а спрос в это время – на высшей точке.

Хотя проблем в этой отрасли сельского хозяйство едва ли не больше, чем в других. Острая конкуренция со стороны производителей из Южной Америки и Африки, где себестоимость принципиально ниже, чем в России. Довольно высокие цены на энергию у нас. На недавнем совещании по теплицам с участием Премьер-министра Дмитрия Медведева глава Минсельхоза Николай Федоров обнародовал масштаб износа теплиц в стране – 90%.

В общем, при таких цветочках, казалось бы, и ягодки должны быть соответствующие. Тем не менее, в Пензенской области собрались серьезно увеличить производство роз. В нынешнем году там планируют ввести в строй три новые площадки площадью 50 га.

Что это – амбициозный проект регионального значения или начало наступления отечественного производителя на рынок цветов? ПродMag попытался выяснить это у генерального директора ассоциации «Теплицы России» Наталии Роговой.

Наталия Рогова: Отечественное цветоводство учится жить в условиях ВТО. Можно сказать, что сейчас мы проходим начальную школу в рамках этой организации. Хотя по производству овощей, мы, наверное, давно находимся в ВТО, потому что в России цены на энергетику и газ такие же, как в Европе, почти ничем не отличаются.

Сегодня отечественными компаниями производится не более 10% потребляемых в России цветов. Да, себестоимость выращивания нашего цветка выше, чем, например, в Эквадоре. Но ведь оттуда его еще нужно привезти и логистика встает в копеечку. Ведь везут кораблями, самолетами, это очень дорогое удовольствие.

В России уже строятся энергосберегающие теплицы, там применяются новейшие технологии, используются современные сортировочные линии цветов. Люди научились работать в этой отрасли и достигать тех же результатов, какие показывают ведущие страны в этой отрасли, например, Голландия.

Да, может быть, российский цветок не метровой длинны, возможно, бокал розы чуть меньше 10 сантиметров, но отечественные цветы имеют более стойкий аромат и они дольше не теряют своих внешних качеств.

В Пензенской области современные теплицы по выращиванию роз есть, но у них есть планы построить более 100 га. Однако замечу, что цветоводство развивается не только в Пензенской области. Например, в Калужской области действует огромное предприятие по выращиванию цветов, площадь выращивания — 25 га. Там производят не только розы, но и хризантемы, герберы. Также в Московской области в Ступинском районе действует тепличный комбинат, площадь плантаций — 10 га. Они выращивают прекрасные розы. Уверена, что в будущем мы сможем заняться экспортом цветов. Надеюсь, это время не за горами.

ПродMag

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]