Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Картошка, картошка, тебя есть можно?

7 марта 2013 в 9:21
Раздел: Новости
Рубрики: Овощи, Фрукты
Специалисты Роспотребнадзора рассказали, могут ли на саратовских прилавках появиться зараженные пестицидами овощи и фрукты из Европы.

Оказаться после вкусного ужина, состоящего из любимого картофельного пюре, на больничной койке вполне реально, если на ваш стол попадут ядовитые овощи и фрукты из Европы. Тревожное сообщение пришло из Россельхознадзора по Калужской области: в страну ввезли 58 тонн фруктов и овощей с высоким содержанием пестицидов и нитратов. Причем результаты выборочных лабораторных исследований пришли уже тогда, когда партии разошлись по городам и весям. Вредные вещества есть в яблоках, хурме, моркови, картофеле, кабачках и других продуктах. Могут ли опасные продукты попасть в саратовские магазины, рассказали представители управления Роспотребнадзора по Саратовской области, сообщает «КП».

- Сейчас лабораторный контроль при ввозе продукции на территорию таможенного союза практически не проводится. Каждая партия должна иметь декларацию о соответствии — документ, подтверждающий, что продукты прошли контроль на месте производства. А повторные исследования проводятся только в случае каких-то подозрений, отсутствия документов и так далее, — пояснила «КП» начальник отдела гигиены питания Управления Роспотребнадзора по Саратовской области Елена Никонова.

Так было и в этот раз. Переполненные «химией» продукты привезли к нам из Польши, Литвы, Сербии, Франции, Испании. Теперь более мелкие партии овощей готовятся «отлавливать» в регионах. В первую очередь под угрозой Центральная Россия. Не исключено их появление и в Саратовской области.

- Центральный аппарат Россельхознадзора тщательно следит за ситуацией и, если мы получим информацию, что партии продуктов везут в Саратов, товар могут отобрать для проведения необходимых исследований, — заверила исполняющая обязанности заместителя директора по диагностике ФГБУ «Саратовская межобластная ветеринарная лаборатория» Елена Никифорова.

А если проглядят? — волнуются саратовцы. Может, лучше отказаться от польских яблочек и испанской морковки и дождаться своего дачного урожая? Специалисты уверяют — не стоит.

- Современный человек получает очень мало клетчатки, потому что мы едим рафинированные продукты. Едим вкусные пышные булочки вместо цельнозернового хлеба. От такого перекоса и появляются болезни пищеварительной системы. Так что от овощей и фруктов отказываться ни в коем случае нельзя. Тем более что содержание нитратов и пестицидов, если они там есть, можно существенно снизить, что называется, в домашних условиях, — уверяет Елена Никонова.

 

Как обезопасить себя от вредных веществ

1. Перед приготовлением овощи и фрукты нужно очистить, особенно импортные. Не секрет, что для большей сохранности и особого блеска плодов их порой покрывают тонким слоем парафина.

2. Вредные вещества часто накапливаются в одной конкретной части растения. Поэтому, если есть сомнения, их лучше отложить в сторону. Так, в капусте большая концентрация нитратов содержится в кочерыжке. Самые опасные части моркови и редиса — нижние части корнеплода, укропа и петрушки — стебли.

3. Листовые овощи и зелень можно вымочить: оставить на час-два в воде, потом слить жидкость. Для большей эффективности такую процедуру можно повторить два раза.

4. Отваривание овощей снижает содержание в них нитратов примерно на 80%. Обратите внимание, отвар нужно слить, пока он еще горячий. Иначе «химия» может вернуться.

 

Только цифры

В 2012 году в лаборатории Роспотребнадзора на нитраты было исследовано 1044 пробы продуктов питания. В девяти из них было обнаружено превышение предельно допустимой концентрации вредного вещества. Большинство из них — это дыни, также нитраты обнаружили в свекле и салате. На пестициды проверили 1649 проб, химикатов в них специалисты не обнаружили.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]