Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Росалкогольрегулирование прислушалось к просьбам рестораторов

11 марта 2013 в 12:37
alko_1
Раздел: Новости
Рубрики: Алкоголь

Росалкогольрегулирование (РАР) прислушалось к просьбам рестораторов, подготовив поправки в федеральный закон «О госрегулировании алкогольного рынка» (171-ФЗ). В РАР, в частности, признали, что изготовление коктейлей и настоек в баре не является процессом производства алкогольной продукции, требующим отдельной лицензии, сообщает РБК daily.

Кроме того, будет устранена проблема для точек общепита, арендующих помещения у детских  образовательных и медицинских организаций. Тем не менее рестораторы считают, что представленные Росалкоголем поправки не снимут всех проблем для их бизнеса.

Обновленный еще в середине 2011 года 171-ФЗ до сих пор находится в процессе отшлифовки. На этот раз регулятор обратил внимание на просьбы рестораторов, указавших на ряд законодательных дыр, затруднявших им работу в части реализации алкоголя в своих заведениях. На прошлой неделе на официальном сайте РАР появился подготовленный регулятором проект закона, содержащий поправки, выработанные в ходе консультаций с представителями отрасли.

Основные параметры, легшие в основу поправок, были выработаны в ходе консультаций с представителями ресторанного сообщества, рассказали в пресс-службе РАР. «Вопрос внесения изменений в отраслевой закон неоднократно обсуждался в рамках рабочей группы экспертного совета при РАР, — пояснили изданию в федеральной службе. — В частности, организации общественного питания обращались к нам с просьбой конкретизировать отдельные пункты закона, касающиеся изготовления коктейлей в барах и ресторанах. Мы рассмотрели эти обращения и подготовили соответствующий законопроект».

Большинство новых законодательных новелл носят уточняющий характер. Так, в ст. 2, где изложен понятийный аппарат закона, будет пояснено, что регулятор не станет рассматривать процесс изготовления коктейлей или настоек в баре в качестве производственного, то есть требующего получения самостоятельной лицензии. Отсутствие такого пояснения приводило к тому, что сотрудники правоохранительных органов применяли штрафные санкции к заведениям, пояснили в Ассоциации рестораторов и сомелье.

Самый громкий скандал на этой почве произошел летом 2012 года в знаменитых Сандуновских банях, где сотрудники Управления экономической безопасности МВД Москвы в ходе проверки изъяли из бара несколько образцов настоек (лимонную, клюквенную, можжевеловую) и возбудили против владельцев бань дело по ст. 14.17 КоАП («Незаконное производство, покупка или поставка этилового спирта»).

Новый законопроект также снимает имеющуюся неопределенность с правом продажи алкоголя в вагонах-ресторанах поездов, речных судов и т.д. В рамках действующей редакции 171-ФЗ подобная практика могла быть признана незаконной, так как государство запрещает розничную продажу алкогольной продукции, в том числе и для заведений общепита, в нестационарных объектах. Теперь для передвигающихся в пространстве кафе и ресторанов на транспорте будет сделано логичное исключение.

Еще одна поправка, которую сумели продавить рестораторы, касается деятельности заведений общепита, которые ведут свою деятельность в помещениях, арендованных у образовательных, детских и медицинских организаций. Регулятор согласился, что в случаях если помещение формально принадлежит организации подобного профиля, однако фактически в нем не осуществляется образовательной или медицинской деятельности, никаких препятствий для ресторана, арендующего это помещение, при продаже алкоголя быть не должно.

Тем не менее в Ассоциации рестораторов и сомелье заявили, что не до конца удовлетворены поправками, подготовленными РАР. По словам юриста ассоциации Марии Орловой, проект не решает вопрос расположения предприятий питания рядом с различными видами медицинских или образовательных организаций. «Широкий перечень как образовательных, так и медицинских организаций, возможность без согласования открывать кабинеты стоматологии приводит, с одной стороны, к ограничению прав законопослушного бизнеса, с другой — к участившимся случаям шантажа и вымогательства со стороны «образовательных и медицинских» представителей», — пояснила М.Орлова.

Кроме того, рестораторы остались недовольны новой нормой, предложенной РАР, согласно которой запрещается продажа алкоголя в заведениях, расположенных вдоль федеральных автотрасс. «Вводимый запрет на реализацию алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания парализует развитие придорожного сервиса, — обращают внимание в Ассоциации рестораторов и сомелье. — Отсутствие возможности реализации алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания лишает предприятие 30% дохода, что делает бизнес убыточным». По их мнению, если подобный запрет будет утвержден, то вдоль важнейших российских автотрасс останутся только предприятия фаст-фуда на заправках. А существующие еще со времен СССР крупные рестораны, специализирующиеся на обслуживании туристов, вынуждены будут закрыться.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]