Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Дмитрия Медведева просят запретить ПЭТ-тару в пищевой промышленности

18 марта 2013 в 16:57
PET_tara_1
Раздел: Новости

Национальный союз защиты прав потребителей обратился к премьер-министру Дмитрию Медведеву с письмом о вреде ПЭТ-тары для здоровья человека и окружающей среды. Авторы послания просят полностью запретить использование пластиковых бутылок в пищевой промышленности. Производители такой тары опровергают доводы о ее вреде, сообщает РБК daily.

В письме Национального союза защиты прав потребителей (имеется в распоряжении РБК daily) к Д.Медведеву председатель организации Павел Шапкин выражает крайнюю обеспокоенность темпами роста производства ПЭТ-тары (изготовлена из полиэтилентерефталата). По данным союза, в 2012 году в России выпуск пластиковых бутылок вырос на 14%, до 452 тыс. т.

По словам П.Шапкина, при производстве тары используется токсичный пластификатор дибутилфталат, который «выделяется из ПЭТ-тары и переходит непосредственно в пищевую продукцию, в первую очередь в алкогольную». Стоит отметить, что глава союза также руководит Центром разработки национальной алкогольной политики.

Заявление о выделении токсичного вещества в пищу руководитель направления информационной политики нефтехимического холдинга «Сибур» Дмитрий Черников комментирует лаконично: «При синтезе полиэтилентерефталата образование дибутилфталата невозможно».

Помимо прочего в письме П.Шапкин сообщает, что при сжигании ПЭТ-тары выделяется токсичный яд диоксин, а необходимыми технологиями, чтобы избежать выброса вещества в окружающую среду, мусороперерабатывающие заводы не обладают.

Спор о вреде или безопасности ПЭТ-тары идет уже продолжительное время. На ее запрете настаивает в том числе Росалкогольрегулирование. Его планировалось прописать в техрегламенте «О безопасности алкогольной продукции» Таможенного союза, на чем настаивала казахская сторона, так как в стране уже действует соответствующий запрет. Представители пивной отрасли России и Белоруссии выступали резко против.

Половина производимого в России пива разливается в пластиковые бутылки, говорит директор по внешним связям и работе с органами государственной власти ПК «Балтика» Алексей Кедрин. У самой компании от региона к региону это значение может увеличиваться, но в среднем оно также составляет 50%.

Отказ от этого вида тары привел бы к удорожанию продукции примерно на 30%, сообщалось ранее. Кроме того, пивоварам пришлось бы в срочном порядке решать вопрос с упаковочными линиями. Бытует мнение, что за попытками ввести запрет на использование ПЭТ-тары могут стоять производители других видов упаковки — алюминиевой и стеклянной.

В конце прошлого года Вице-премьер Аркадий Дворкович заверял производителей пива, что требование о запрете ПЭТ-тары исключено из техрегламента из-за недостаточных аргументов, доказывающих вред ее использования. А позднее к А.Дворковичу обратился с письмом депутат Госдумы Михаил Тарасенко. Письмо содержало результаты нескольких исследований, показывающих опасность ПЭТ для здоровья человека. Правда, в этих исследованиях говорилось, что дибутилфталат образовывается при хранении пива в бутылке. Письмо М.Тарасенко было перенаправлено в Роспотребнадзор.

Тем не менее пока российское Правительство так и не сформировало свое мнение по вопросу ПЭТ-упаковки. Как считает А.Кедрин, письмо Национального союза защиты прав потребителей — очередная попытка повлиять на окончательное решение.

И если раньше речь шла о вводе запрета на ПЭТ-упаковку только для алкогольной отрасли, то П.Шапкин определенно не сторонник полумер — в письме к Д.Медведеву он предлагает запрет на пластиковую упаковку для всей пищевой промышленности. По данным участников рынка, 28-30% произведенной ПЭТ-упаковки приходится на пиво, 60% — на воды и соки, еще 10% — на бытовую химию.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]