Важнейшие новости

Все новости

14:38 8 августа↓ «Росконтроль» проверил сметану на качество
09:14 Эксперты: Рост цен на зерно не приведет к удорожанию хлеба в магазинах РФ
12:19 6 августа↓ Рост цен на пшеницу озадачил продавцов и покупателей
10:50 Четыре года продэмбарго: производству — да, дефициту — нет
10:10 Иностранные производители рассказали о потерях и выгодах от продэмбарго РФ
10:05 Россельхознадзор за три года уничтожил более 26 000 тонн санкционной продукции
12:54 3 августа↓ Каждый пятый россиянин считает вегетарианство полезным для здоровья
12:51 Зарубежные экспортеры из-за продэмбарго потеряли рынок РФ объемом $8 млрд в год
12:47 РФ в январе-мае увеличила экспорт продукции АПК почти на треть
12:02 23 июля↓ На Кубани собрали рекордный урожай зерна
08:52 14 июля↓ Производители сообщат на упаковках об использовании заменителей молочного жира
15:55 11 июля↓ Прогноз. Темпы роста сельхозпроизводства в РФ в 2018 г. снизятся до 1,1%
15:45 Россия в наступившем сельхозгоду снизит экспорт зерна до 40 млн т
11:05 6 июля↓ Экспортные субсидии на зерно сократят
10:46 Потребительскую корзину приведут к нормам здорового питания
12:30 4 июля↓ Минфин планирует ужесточить контроль над оборотом пива
13:02 26 июня↓ Роскачество назвало регионы с лучшим хлебом
10:28 25 июня↓ «Ритейлеры кормят скидками». Дискаунтеры становятся основным каналом продажи еды
10:06 Казахстан запретил ввоз продукции 36 птицефабрик РФ из-за птичьего гриппа
09:58 Россельхознадзор снял ограничения на ввоз молока из Белоруссии

Андрей Крайний: Росрыболовство поддерживает меры по защите уязвимых морских экосистем

22 марта 2013 в 14:19
riba_VBR_1
Раздел: Новости

Состоялась встреча руководителя Федерального агентства по рыболовству (Росрыболовство) Андрея Крайнего с Еврокомиссаром по морским делам и рыболовству Марией Даманаки. В центре внимания стало сотрудничество в области противодействия ННН промыслу, сообщает Центр системы мониторинга рыболовства и связи.

«Прежде всего, — отметил глава Росрыболовства, — действующая российская правовая система регулирования рыболовства, а также участие Российской Федерации в двусторонних и многосторонних международных соглашениях о сотрудничестве в области предотвращения и пресечения незаконного, несообщаемого и нерегулируемого промысла в настоящее время гарантируют надлежащее исполнение Российской Федерацией обязательств по обеспечению устойчивого управления морскими ресурсами и контролю за незаконным промыслом».

С 2009 года по 2012 год Российской Федерацией подписаны соответствующие Соглашения по противодействию браконьерскому промыслу с Республикой Корея, КНДР, Японией, Китаем и Канадой.

А.Крайний выразил заинтересованность в расширениивзаимодействияс Евросоюзом в области борьбы с ННН промыслом. Ранее, напомнил он, российская сторона направляла проект соглашения между Россией и ЕС о сотрудничестве в области предупреждения ННН промысла в Балтийском море. Однако предложенный проект документа не устроил Европейскую комиссию в том виде, в котором он был представлен. В ходе III заседания рабочей группы по взаимодействию в области рыболовства, которое состоялось 5-6 марта 2013 года в Брюсселе,достигнуто общее понимание необходимости подготовки совместного документа по сотрудничеству в области противодействия ННН промыслу. До сих пор отсутствует окончательное решение по форме и наполнению данного документа.

На заседании рабочей группы российской стороне был передан стандартный опросный лист Еврокомиссии для разработки проекта документа, а также высказано пожелание посетить Москву и Владивосток с оценочными миссиями для ознакомления с системами контроля за рыболовством и сертификации.

А.Крайний выразил готовность принять европейских специалистов, а также заинтересованность в осуществлении аналогичного визита российских коллег. «В связи с этим, полагаю, — подчеркнул А.Крайний, — что наша сегодняшняя встреча могла бы стать подходящим моментом для запуска совместной работы по подготовке документа в области борьбы с ННН промыслом, устраивающего и Россию, и Евросоюз по своему наполнению».

А.Крайний и М.Даманаки обсудили также сотрудничество в регионе Чёрного моря. Глава Росрыболовства отметил, что Федеральное агентство по рыболовству поддерживает идею развития регионального сотрудничества в Черном море и напомнил, что Российской Федерацией заключены межправительственные соглашения о сотрудничестве в области рыбного хозяйства с Украиной и Абхазией. Российские ученые поддерживают рабочие отношения с учеными рыбохозяйственных научно-исследовательских институтов Болгарии и Румынии.

В последние годы представители Росрыболовства на постоянной основе принимают участие в мероприятиях, организуемых Генеральной Комиссией по рыболовству в Средиземном море, в сферу компетенции которой входят также вопросы и Черного моря, а также Комиссией по загрязнению Черного моря.

Врегионе Балтийского моря Россия сотрудничает только с Евросоюзом, поскольку все страны Балтийского моря, за исключением России, являются членами ЕС, тогда как в регионе Черного моря круг заинтересованных сторон гораздо шире и только Болгария и Румыния входят в ЕС. В этой связи представляется значительно труднее наладить региональное сотрудничество, чем на Балтике.

А.Крайний выразил интерес к дальнейшемуучастию в мероприятиях, запланированных Генеральной Комиссией по рыболовству в Средиземном море. Речь шла и о сотрудничестве России и Евросоюза в рамках международных организаций по рыболовству. Стороны в целом, удовлетворены достигнутым уровнем взаимодействия в области рыбного хозяйства в рамках международных рыбохозяйственных организаций.

Об особом характере сотрудничества в этом направлении свидетельствует высокий уровень и доверительный характер совместной работы вОрганизации по рыболовству в северо-западной части Атлантического океана (НАФО), Комиссии по сохранению морских живых ресурсов Антарктики (АНТКОМ),Организации по рыболовству в северо-восточной части Атлантического океана (НЕАФК) и других, а также взаимопонимание и близость подходов по большинству вопросов.

А.Крайний рассчитывает на дальнейшее продвижение отношений к уровню стратегического партнерства и сохранение набранных темпов контактов, в том числе и на самом высоком уровне.

С 23 октября по 1 ноября 2012 года в Австралии состоялась 31-я сессия Научного Комитета и Комиссии по сохранению морских живых ресурсов Антарктики. Помимо широкого круга вопросов, обсуждавшихся в рамках данного мероприятия, ключевой стала проблема создания морских охраняемых районов.

А.Крайний еще раз подтвердил позицию Российской Федерации о необходимости получения достоверных научных данных, которые легли бы в основу создания таких районов. Кроме того, он считает целесообразным четко определить границы охраняемых районов, четко структурировать цели и задачи их создания.

«Полагаем возможным установление лишь непродолжительных сроков действия каждого морского охраняемого района с разработкойпрограммы его исследования и указанием графиков проведения игосударств-исполнителей таких исследований, — подчеркнул руководитель Росрыболовства. — Затем уже Научный Комитет рекомендовал бы сохранение либо изменение статуса или границ охраняемых районов».

В сентябре 2012 года Российская Федерация с удовольствием впервые за последние десятилетия принимала в Санкт-Петербурге 34-ю сессию Организации по рыболовству в северо-западной части Атлантического океана (НАФО). А.Крайний отметил, что делегации как России, так и Европейского союза принимали активное участие в работе постоянных комитетов НАФО, в заседаниях Рыболовной комиссии, а также Генерального и Научного советов.

«Приятно отметить, что по большинству обсуждаемых и в этой организации вопросов, касающихся регулирования промысла морских окуней, черного палтуса, трески и креветки в Зоне Регулирования НАФО, принципиальных разногласий в позициях России и Европейского союза в последние годы не отмечается, — сказал А.Крайний. — Вместе с тем наблюдаются различия в подходах к определению наиболее эффективных и уместных для практического применения правил защиты уязвимых морских экосистем, которые предлагается ввести в «Меры сохранения и принуждения НАФО». Росрыболовство в целом поддерживает меры по защите уязвимых морских экосистем. На борту всех российских рыбопромысловых судов, работающих в районе регулирования НАФО, имеются наблюдатели для сбора научных данных. Полагаем, что необходимо проводить совместные мероприятия, направленные на улучшение работы по сбору данных и обмена ими между Сторонами. Росрыболовство твердо подтверждает свою приверженность κ научно обоснованному подходу как единственной надежной основе принятия решений по таким вопросам как закрытие районов, относимых к уязвимым морским экосистемам, для промысла или судоходства».

Российская Федерация ведет успешное сотрудничество с Европейским Союзом в рамках Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО). В ФАО взаимоотношения между Российской Федерацией и Европейской комиссией, в основном, осуществляются в рамках Европейской Региональной Группы. На ее совещаниях обсуждаются вопросы координации и выработки единой позиции европейских стран поосновным проблемам и направлениям деятельности ФАО, Всемирной продовольственной программы ООН и Международного фонда сельскохозяйственного развития.

Позиции России и Евросоюза на сессиях Комитета по рыбному хозяйству ФАО, технических консультативных совещаниях, заседаниях различных рабочих групп, в основном, совпадают.

В завершении встречи А.Крайний поблагодарил Еврокомиссара М.Даманаки за поддержку Евросоюзом позиции делегации Российской Федерации на технических консультациях по разработке критериев действий государства флага в отношении «географического охвата» данных критериев.

Как известно, российская делегация выступала за то, чтобы критерии действий государства флага распространялись на действия рыбопромысловых судов под флагом государств независимо от того, где они осуществляли бы деятельность – в открытом море, в исключительных экономических зонах прибрежных государств или в территориальных водах. Однако многие делегации настаивали, чтобы данные критерии распространялись только на открытое море, за пределами зон национальной юрисдикции.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]