Важнейшие новости

Все новости

16:03 23 мая↓ Роскачество проверило сливочное масло на фальсификат
15:27 Правительство обязуется снизить акцизы на бензин до 1 июля
10:41 17 мая↓ Роскачество предложило изменить ГОСТ на коньяк
10:20 В потребительский набор россиян добавят больше рыбы
09:55 «Массандра» получила статус сельхозтоваропроизводителя
08:44 15 мая↓ Экспортные цены на пшеницу возобновили снижение
11:01 14 мая↓ Масштабная проверка молочного рынка выявила 8% фальсификата
10:26 Росстандарт снабдит проверенную продукцию QR-маркировкой
13:38 11 мая↓ Мясо и субпродукты птицы стали лидерами в мясном экспорте РФ в прошлом году
13:15 Россияне стали есть меньше молочных продуктов и потреблять больше сахара и картошки
12:34 В Воронежской области уничтожили более 11 тонн сала с Украины
13:36 7 мая↓ Минсельхоз готовится к закупкам зерна и молока
12:41 Механизм страхования сельскохозпродукции предлагается модернизировать
10:03 Медики Германии призвали Меркель ввести налог на сахар
01:07 Число россиян с ожирением увеличилось за пять лет почти на 50%
00:55 Роспотребнадзор подготовил рекомендации по маркировке продуктов питания
00:38 Качество российской сельхозпродукции оценят импортеры
16:16 4 мая↓ Минсельхоз РФ уточнил прогноз сбора зерна в 2018 году
14:46 Чудеса… США просят Китай сократить профицит торговли на $200 млрд к 2020 г
14:35 Правительство предложило штрафовать за оборот санкционных товаров

Сотрудничество России и ЕС снизит риски попадания на рынок опасной и некачественной продукции

23 марта 2013 в 0:08
Meat_1
Раздел: Новости

В рамках проходящей в Москве встречи Правительства РФ и Европейской комиссии, руководитель Роспотребнадзора Г.Онищенко и еврокомиссар по здравоохранению и защите потребителей Т. Борч подписали Административный Меморандум о взаимопонимании между Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителейи благополучия человека и Генеральным директоратом по здравоохранению и защите потребителей Европейской Комиссии, устанавливающий принципы, цели и структуру диалога в сфере защиты прав потребителей, сообщили в Роспотребнадзоре.

Подписание вышеуказанного документа свидетельствует о растущей значимости взаимодействия между Россией и Евросоюзом по вопросам эффективного решения проблем, связанных с обеспечением защиты прав и интересов российских и европейских потребителей.

Установление регулярного структурированного диалога между сторонами по вопросам политики и законодательства в сфере защиты прав потребителей знаменует собой новый этап развития взаимоотношений между Россией и ЕС. Диалог, основанный на принципах равноправия, взаимности и открытости, призван способствовать развитию общих подходов для обеспечения высокого уровня защиты прав потребителей, усилить взаимодействие по обеспечению исполнения обязательств в сфере безопасности товаров, работ и услуг, а также содействовать обмену информацией и опытом по вопросам обеспечения экономических интересов потребителей в России и ЕС.

Сотрудничество Роспотребнадзора с Еврокомиссией в рамках подписанного меморандума поможет повысить эффективность мер по предотвращению попадания на рынок опасной для здоровья продукции. Отдельное внимание будет уделяться борьбе с обманом потребителей.

Противодействие допуску на рынок некачественной или вводящей в заблуждение потребителя продукции особенно актуально в свете событий последних лет, когда в Европе фиксировались вспышки болезней пищевого происхождения, приводившие к человеческим жертвам, а также наблюдались широкомасштабные фальсификации, включая недавний инцидент в странах ЕС с попаданием конины в продукцию, промаркированную как произведенная из говядины.

Одним из важных направлений сотрудничества в защите интересов потребителей также является гармонизация требований России и ЕС к безопасности пищевой продукции. Такая работа уже ведется Роспотребнадзором. В том числе, в течение 2009-2012 гг. было гармонизированы с европейскими более 500 нормативов по содержанию в продовольственном сырье и пищевых продуктах остаточных количеств пестицидов, 107 показателей содержания антибиотиков в продуктах животного происхождения, показатели содержания нитратов и других веществ.

Сотрудничество Роспотребнадзора с Еврокомиссией в данной сфере позволяет совместно в рамках международных переговоров отстаивать единое мнение против использования гормона роста рактопамина при производстве животноводческой продукции, широкое применение которого продвигается рядом стран крупных производителей мяса. Единая позиция России и ЕС в данном вопросе связана с недостаточностью научно обоснованных данных о безопасности применения данного вещества в качестве стимулятора роста продуктивных животных.

В конечном итоге, сотрудничество России и ЕС в сфере защиты прав и интересов потребителей призвано снизить риски попадания на рынок опасной и некачественной продукции и тем самым предотвратить возможный ущерб здоровью населения. Снижение рисков для конечного потребителя внесет ощутимый вклад в обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]