Важнейшие новости

Все новости

12:49 14 декабря↓ Адаптация России к условиям санкций завершена
12:28 Ученые открыли новый способ побороть чувство голода
10:59 Наибольшие в ЕС потери из-за санкций против России несет ФРГ
11:53 13 декабря↓ Правительство выделило 2 млрд рублей на субсидии производителям сельхозтехники
11:43 Практика контрольных закупок появится на алкогольном рынке
11:12 Роспотребнадзор разберется в вопросе с «плавящимся» рисом
10:55 Средний чек россиян за один поход в магазин снова вырос
10:22 Водку признали одним из самых качественных товаров в России
10:07 СМИ сообщили о планах основного акционера «Черкизово» продать бизнес
09:48 В ноябре экспорт зерна из России составил рекордные 5,53 млн тонн
09:08 12 декабря↓ Росстат назвал стоимость минимального набора продуктов в ноябре
08:57 Ученые доказали влияние еды на настроение
00:46 Пивовары рассказали о последствиях маркировки пива
00:31 Россия призвала ВТО освободить глобальную торговлю от санкций
13:31 11 декабря↓ Определены квоты санкционного сырья для производства детского питания
12:49 Минсельхоз предложил сделать невыгодным владение неиспользуемой землей
12:40 Мнение. Маркировка продуктов позволит экономить время при покупке
11:47 Чума дошла до «Мираторга». Вирус АЧС выявлен на площадке агрохолдинга
22:01 10 декабря↓ Так быть или не быть налогу с продаж
21:10 Минздрав хочет классифицировать продукты по полезности

Беларусь расширяет поставки продовольственной продукции в Украину

26 марта 2013 в 0:03
Раздел: Новости

Беларусь расширяет поставки продовольственной продукции в Украину. Об этом сообщил журналистам Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в Украине Валентин Величко на встрече с руководителями предприятий Минска, которая состоялась сегодня в Минском отделении Белорусской торгово-промышленной палаты, сообщает БЕЛТА.

«Мы расширяем поставки продовольственной продукции в Украину, которая не только конкурентоспособна, но и имеет своего потребителя на украинском рынке. Уже удалось нарастить объемы экспортных поставок этой продукции до 2 тыс.т в месяц», — отметил дипломат. Говоря о выходе на рынок Украины с новой продукций белорусского производства, Валентин Величко подчеркнул, что в этом направлении нужно двигаться организованно и постепенно.

По итогам 2012 года Беларусь стала четвертым основным торговым партнеров Украины после России, Китая и Германии, обогнав при этом Польшу, с которой у Украины сложились давние и прочные торгово-экономические связи. «И сегодня перед нами стоит задача сохранить и нарастить взаимовыгодное сотрудничество. Сальдо для Беларуси по итогам 2012 года отмечается положительное в размере $3,3 млрд. Очень хорошие отношения сложились среди различных регионов двух стран, потому что Беларусь и Украину объединяют не только 1,8 тыс.км общих границ, но и единая славянская духовность и хорошие взаимоотношения народов», — считает глава дипломатической миссии.

Валентин Величко также добавил: «У Беларуси есть зона свободной торговли с Украиной, но поскольку наша страна входит в Таможенный союз, есть определенные нюансы. Например, 90% импорта труб Беларусь получала из Украины, сегодня есть квотирование, и мы вынуждены согласовывать это с другими участниками ТС, такой порядок».

Украина по итогам 2012 года заняла третье место по объемам товарооборота и экспорта среди торговых партнеров Беларуси. Двусторонний оборот в прошлом году, достигнув рекордной отметки, составил $7,9 млрд. и по сравнению с 2011 годом возрос на 27,2%, экспорт — $5,6 млрд. (возрос на 33,8%), импорт — $2,3 млрд. (возрос на 15,6%). Сальдо для Беларуси положительное в размере $3,3 млрд.

Основными экспортными позициями являлись нефтепродукты, калийные удобрения, тракторы, шины, сжиженный газ, кокс и битум нефтяные, удобрения минеральные смешанные, холодильники, грузовые автомобили, автобусы, полиацетали и полиэфиры, запасные части для автомобилей и тракторов. Беларусь импортирует из Украины электроэнергию, грузовые железнодорожные вагоны, отходы (полученные при извлечении растительных масел), части подвижного состава, прокат стальной, подсолнечное масло, труды, шоколад и готовые продукты из какао и другие.

В Украине функционирует более 100 структур товаропроводящей сети, продвигающих на рынок белорусскую продукцию. Созданы торговые дома ОАО «МАЗ», ПО «МТЗ», ОАО «Белшина», ОАО «Керамин», ОАО «Бабушкина крынка», а также дочерние и совместные предприятия ОАО «БелАЗ», ОАО «Гомельстекло», ОАО «Моготекс», ЗАО «Милавица», СООО «Конте Спа», СП «Санта Бремор», ОАО «Пинскдрев», ОАО «Беллакт», ПО «Энергокомплект» и другие.

Одно из ключевых направлений сотрудничества — расширение производственной кооперации. Так, Беларусь и Украина подписали программу производственной и научно-технической кооперации с выходом на рынки третьих стран на 2012-2013 годы. В Украине продолжают действовать сборочные производства тракторов МТЗ, техники «Лидагропроммаш», лифтов РУП «Могилевлифтмаш». В прошлом году началась совместная сборка автомобилей-зерновозов МАЗ в городе Николаев. Кроме того, прорабатывается проект по созданию сборки пресс-подборщиков в Киеве.

Также развиваются лизинговые поставки: на условиях международного лизинга в прошлом году было экспортировано 142 единицы сельскохозяйственной техники на $3,9 млн.

По итогам 2012 года объем прямых инвестиций на чистой основе из Украины в Беларусь составил $13,2 млн., в 2011 году — этот показатель был на отметке $2,2 млн.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

10:09 13 ноября↓ Рекордный урожай пшеницы в России угрожает американским фермерам
17:29 17 октября↓ Мнение. Монополизация мирового агропрома приняла угрожающие размеры
09:43 Приморский фермер подозревается в хищении субсидии в 14,6 млн рублей
21:57 3 октября↓ Росстат представил предварительные итоги второй сельхозпереписи
20:06 28 сентября↓ Американские фермеры обвинили биотехнологические компании в гибели части урожая
13:32 27 сентября↓ Законопроекты Минпромторга упростят организацию розничных рынков
00:42 31 августа↓ Фермерам возместят до 50% затрат на продвижение продукции…
23:59 30 августа↓ В Челябинской области появятся круглогодичные социальные ярмарки
21:19 7 августа↓ «Сыр варить — не колбасу крутить»: сложности и радости российских фермеров
08:13 3 августа↓ Минэкономразвития против ужесточения санитарных требований к торговле
20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]