Важнейшие новости

Все новости

01:03 23 февраля↓ Ткачев поддержал усиление контроля за ввозом молока из Белоруссии
07:55 22 февраля↓ РФ может запретить поставки молочных продуктов из Белоруссии
07:46 Цены на продукты впервые с 1990-х годов снизились зимой
07:31 В прошлом году Россия на четверть увеличила импорт сладостей
16:54 21 февраля↓ Общественная палата вступилась за колбасу
16:21 Сало на Украине за год подорожало на 80%
16:04 Закупки спиртного через интернет выросли на 42%
15:56 РФ открыла свой рынок для живой птицы и яиц из США и Канады
11:13 20 февраля↓ Россия в январе увеличила производство сельхозпродукции на 2,5%
11:02 Производителей пива заставят получать лицензию
18:17 17 февраля↓ Россельхознадзор считает иск Danone является простым пиаром
13:05 Китай начал поставки яблок в Россию
18:07 16 февраля↓ Прогноз. Россия в этом году может побить мировой рекорд по экспорту пшеницы
17:57 Минпромторг хочет вернуть рынки в города
11:37 15 февраля↓ Россия планирует нарастить экспорт сельхозпродукции до $30 млрд
11:20 14 февраля↓ В Совете Федерации обсудили регулирование торговой деятельности
10:43 Россияне в январе 2018 года стали меньше денег тратить в магазинах
10:13 Новая вспышка АЧС произошла в одном из районов Калининградской области
22:20 12 февраля↓ В Голливуде насилуют за роль, а на Гаити – за миску риса…
11:09 Мошенники предлагают приобрести документы для уголка потребителя

Гепатит Е: свиньи и люди

27 марта 2013 в 0:11
Раздел: Новости
Рубрики: Свиноводство

Еще недавно гепатит Е был сугубо тропическим заболеванием, но в последние годы он получает все более широкое распространение в Европе. Переносчиками вируса оказались свиньи, сообщает Deutsche Welle.

Гепатит, нередко в просторечье именуемый по наиболее известному симптому желтухой, представляет собой воспаление печени и может иметь самую разную этиологию — инфекционную или токсическую, лучевую или аутоиммунную. Но чаще всего медикам приходится сталкиваться с инфекционным, более конкретно — вирусным гепатитом. Впрочем, и вирусных гепатитов наберется уже на несколько букв алфавита: А, B, C, D, E, F и G.

Но если гепатиты А, В и С получили весьма широкое распространение практически по всему миру, то, скажем, гепатит Е до самого недавнего времени был заболеванием, встречающимся исключительно в тропических широтах. Европейцы могли инфицироваться этим вирусом только во время поездок в дальние экзотические страны. Теперь же, похоже, ситуация меняется: европейские медики все чаще обнаруживают гепатит Е у людей, ни разу в тропиках не бывавших и вообще годами не покидавших свою страну.

 

У половины поголовья свиней в Германии выявлены антитела к вирусу

На прошедшей в марте в Киле 23-й ежегодной сессии Общества вирусологов немецкие специалисты представили данные, из которых следует, что источником инфекции являются домашние свиньи. Взяв выборочно пробы крови у более чем двух тысяч особей в свиноводческих центрах Нижней Саксонии и Северного Рейна-Вестфалии, ученые обнаружили примерно у половины животных антитела к вирусу гепатита Е. Значит, животные когда-то ранее перенесли инфекцию. Профессор-вирусолог Раймар Йоне (Reimar Johne), научный сотрудник отдела биологической безопасности Федерального института по оценке рисков в Берлине, говорит: «Это довольно высокий показатель, и он соответствует тому, что вытекает и из наших же более ранних исследований, и из исследований, выполненных в других европейских странах».

Однако это вовсе не означает, что половина поголовья свиней в Германии инфицирована вирусом, добавляет ученый: «Когда такое говоришь, многие, конечно, сразу пугаются, представляя, что в 50 процентах всех продуктов из свинины присутствует вирус. Но это не так. К моменту забоя большинство животных уже давно с инфекцией справились, поэтому реально вирус содержится лишь в крайне незначительной части мясопродуктов».

 

Показатели у людей лишь незначительно уступают показателям у свиней

Одновременно ученые решили проверить на наличие вируса — и специфических антител к нему — также и людей. Особое внимание исследователи уделили при этом лицам, профессионально связанным со свиньями, то есть животноводам, работникам скотобоен, ветеринарам, а также лесникам, часто сталкивающимся с дикими кабанами. Райнер Ульрих (Rainer Ulrich), научный сотрудник Федерального института по изучению здоровья животных имени Фридриха Леффлера на острове Римс, поясняет: «Результат можно назвать неожиданным: оказалось, что не только среди лиц, имевших тесный контакт со свиньями, но и, скажем, просто среди доноров доля тех, у кого в крови есть антитела к вирусу гепатита Е, довольно высока. Это нас самих изрядно удивило».

Правда, количество зарегистрированных случаев заболевания гепатитом Е за последние годы несколько выросло, но это не может служить объяснением того факта, что в Германии контакт с вирусом имели от 7 до 15 процентов населения, а у людей, непосредственно связанных со свиньями, — даже 20 процентов.

 

Риск заразиться и риск заболеть

Получение достоверной статистики осложняется тем, что для большинства людей встреча с вирусом остается незамеченной: инфекция, как правило, протекает очень легко и не вызывает специфических симптомов. «Однако есть и такие люди, что заболевают очень тяжело, — говорит профессор Йоне. — В прошлом году было зарегистрировано около 380 таких случаев, и тут нам, конечно, очень важно выяснить, с чем же это связано — то ли с генетической предрасположенностью заболевшего, то ли с особенностями данного штамма вируса, то ли, возможно, просто с количеством вирусов, проникших в организм».

Но в любом случае неизбежно возникает вопрос, сколь высок риск, исходящий от свиней и от свинины? На этот вопрос профессор Йоне отвечает уклончиво: «Мы не должны путать инфекцию с заболеванием. Для людей, профессионально имеющих дело со свиньями, риск инфекции довольно велик, но он есть и для всех прочих групп населения. А вот риск заболеть довольно мал. Факторы, вызывающие заболевание, нам пока неизвестны, поэтому оценить риск более или менее достоверно очень трудно».

 

Только хорошо прожаренная свинина

Культивировать вирус гепатита Е в лабораторных условиях умеют сегодня лишь несколько исследовательских групп во всем мире, в их числе — и профессор Йоне с коллегами. «Это открывает перед нами много возможностей, и мы намерены ими воспользоваться, — говорит ученый. — С одной стороны, речь пойдет о чисто фундаментальных исследованиях, об изучении механизма размножения вируса, а с другой — и о сугубо практических вещах, о надежных методах подавления вируса при производстве мясомолочных продуктов, об эффективности средств дезинфекции».

В целом же профессор Йоне настоятельно рекомендует не забывать о гигиене в обращении с сырой свининой: «Наиболее подверженные риску группы — такие как беременные, пациенты с ослабленной иммунной системой, лица, страдающие другими заболеваниями печени, — могут потреблять свинину только в хорошо прожаренном виде. Никаких сырых колбас или чего-то в этом роде!».

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]