Важнейшие новости

Все новости

13:29 17 декабря↓ Все регионы России воспользуются новым механизмом реструктуризации бюджетных кредитов
13:59 16 декабря↓ Дворкович рассказал о мерах по поддержке сельхозпроизводителей в 2018 году
22:49 14 декабря↓ Россельхознадзор временно запретил ввоз чая со Шри-Ланки
18:11 В.Петриченко прокомментировал заявление Путина о госзакупке зерна
17:36 Неравенство доходов увеличилось почти во всех регионах мира
12:49 Адаптация России к условиям санкций завершена
12:28 Ученые открыли новый способ побороть чувство голода
10:59 Наибольшие в ЕС потери из-за санкций против России несет ФРГ
11:53 13 декабря↓ Правительство выделило 2 млрд рублей на субсидии производителям сельхозтехники
11:43 Практика контрольных закупок появится на алкогольном рынке
11:12 Роспотребнадзор разберется в вопросе с «плавящимся» рисом
10:55 Средний чек россиян за один поход в магазин снова вырос
10:22 Водку признали одним из самых качественных товаров в России
10:07 СМИ сообщили о планах основного акционера «Черкизово» продать бизнес
09:48 В ноябре экспорт зерна из России составил рекордные 5,53 млн тонн
09:08 12 декабря↓ Росстат назвал стоимость минимального набора продуктов в ноябре
08:57 Ученые доказали влияние еды на настроение
00:46 Пивовары рассказали о последствиях маркировки пива
00:31 Россия призвала ВТО освободить глобальную торговлю от санкций
13:31 11 декабря↓ Определены квоты санкционного сырья для производства детского питания

Гепатит Е: свиньи и люди

27 марта 2013 в 0:11
Раздел: Новости
Рубрики: Свиноводство

Еще недавно гепатит Е был сугубо тропическим заболеванием, но в последние годы он получает все более широкое распространение в Европе. Переносчиками вируса оказались свиньи, сообщает Deutsche Welle.

Гепатит, нередко в просторечье именуемый по наиболее известному симптому желтухой, представляет собой воспаление печени и может иметь самую разную этиологию — инфекционную или токсическую, лучевую или аутоиммунную. Но чаще всего медикам приходится сталкиваться с инфекционным, более конкретно — вирусным гепатитом. Впрочем, и вирусных гепатитов наберется уже на несколько букв алфавита: А, B, C, D, E, F и G.

Но если гепатиты А, В и С получили весьма широкое распространение практически по всему миру, то, скажем, гепатит Е до самого недавнего времени был заболеванием, встречающимся исключительно в тропических широтах. Европейцы могли инфицироваться этим вирусом только во время поездок в дальние экзотические страны. Теперь же, похоже, ситуация меняется: европейские медики все чаще обнаруживают гепатит Е у людей, ни разу в тропиках не бывавших и вообще годами не покидавших свою страну.

 

У половины поголовья свиней в Германии выявлены антитела к вирусу

На прошедшей в марте в Киле 23-й ежегодной сессии Общества вирусологов немецкие специалисты представили данные, из которых следует, что источником инфекции являются домашние свиньи. Взяв выборочно пробы крови у более чем двух тысяч особей в свиноводческих центрах Нижней Саксонии и Северного Рейна-Вестфалии, ученые обнаружили примерно у половины животных антитела к вирусу гепатита Е. Значит, животные когда-то ранее перенесли инфекцию. Профессор-вирусолог Раймар Йоне (Reimar Johne), научный сотрудник отдела биологической безопасности Федерального института по оценке рисков в Берлине, говорит: «Это довольно высокий показатель, и он соответствует тому, что вытекает и из наших же более ранних исследований, и из исследований, выполненных в других европейских странах».

Однако это вовсе не означает, что половина поголовья свиней в Германии инфицирована вирусом, добавляет ученый: «Когда такое говоришь, многие, конечно, сразу пугаются, представляя, что в 50 процентах всех продуктов из свинины присутствует вирус. Но это не так. К моменту забоя большинство животных уже давно с инфекцией справились, поэтому реально вирус содержится лишь в крайне незначительной части мясопродуктов».

 

Показатели у людей лишь незначительно уступают показателям у свиней

Одновременно ученые решили проверить на наличие вируса — и специфических антител к нему — также и людей. Особое внимание исследователи уделили при этом лицам, профессионально связанным со свиньями, то есть животноводам, работникам скотобоен, ветеринарам, а также лесникам, часто сталкивающимся с дикими кабанами. Райнер Ульрих (Rainer Ulrich), научный сотрудник Федерального института по изучению здоровья животных имени Фридриха Леффлера на острове Римс, поясняет: «Результат можно назвать неожиданным: оказалось, что не только среди лиц, имевших тесный контакт со свиньями, но и, скажем, просто среди доноров доля тех, у кого в крови есть антитела к вирусу гепатита Е, довольно высока. Это нас самих изрядно удивило».

Правда, количество зарегистрированных случаев заболевания гепатитом Е за последние годы несколько выросло, но это не может служить объяснением того факта, что в Германии контакт с вирусом имели от 7 до 15 процентов населения, а у людей, непосредственно связанных со свиньями, — даже 20 процентов.

 

Риск заразиться и риск заболеть

Получение достоверной статистики осложняется тем, что для большинства людей встреча с вирусом остается незамеченной: инфекция, как правило, протекает очень легко и не вызывает специфических симптомов. «Однако есть и такие люди, что заболевают очень тяжело, — говорит профессор Йоне. — В прошлом году было зарегистрировано около 380 таких случаев, и тут нам, конечно, очень важно выяснить, с чем же это связано — то ли с генетической предрасположенностью заболевшего, то ли с особенностями данного штамма вируса, то ли, возможно, просто с количеством вирусов, проникших в организм».

Но в любом случае неизбежно возникает вопрос, сколь высок риск, исходящий от свиней и от свинины? На этот вопрос профессор Йоне отвечает уклончиво: «Мы не должны путать инфекцию с заболеванием. Для людей, профессионально имеющих дело со свиньями, риск инфекции довольно велик, но он есть и для всех прочих групп населения. А вот риск заболеть довольно мал. Факторы, вызывающие заболевание, нам пока неизвестны, поэтому оценить риск более или менее достоверно очень трудно».

 

Только хорошо прожаренная свинина

Культивировать вирус гепатита Е в лабораторных условиях умеют сегодня лишь несколько исследовательских групп во всем мире, в их числе — и профессор Йоне с коллегами. «Это открывает перед нами много возможностей, и мы намерены ими воспользоваться, — говорит ученый. — С одной стороны, речь пойдет о чисто фундаментальных исследованиях, об изучении механизма размножения вируса, а с другой — и о сугубо практических вещах, о надежных методах подавления вируса при производстве мясомолочных продуктов, об эффективности средств дезинфекции».

В целом же профессор Йоне настоятельно рекомендует не забывать о гигиене в обращении с сырой свининой: «Наиболее подверженные риску группы — такие как беременные, пациенты с ослабленной иммунной системой, лица, страдающие другими заболеваниями печени, — могут потреблять свинину только в хорошо прожаренном виде. Никаких сырых колбас или чего-то в этом роде!».

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

10:09 13 ноября↓ Рекордный урожай пшеницы в России угрожает американским фермерам
17:29 17 октября↓ Мнение. Монополизация мирового агропрома приняла угрожающие размеры
09:43 Приморский фермер подозревается в хищении субсидии в 14,6 млн рублей
21:57 3 октября↓ Росстат представил предварительные итоги второй сельхозпереписи
20:06 28 сентября↓ Американские фермеры обвинили биотехнологические компании в гибели части урожая
13:32 27 сентября↓ Законопроекты Минпромторга упростят организацию розничных рынков
00:42 31 августа↓ Фермерам возместят до 50% затрат на продвижение продукции…
23:59 30 августа↓ В Челябинской области появятся круглогодичные социальные ярмарки
21:19 7 августа↓ «Сыр варить — не колбасу крутить»: сложности и радости российских фермеров
08:13 3 августа↓ Минэкономразвития против ужесточения санитарных требований к торговле
20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]