Важнейшие новости

Все новости

10:41 17 мая↓ Роскачество предложило изменить ГОСТ на коньяк
10:20 В потребительский набор россиян добавят больше рыбы
09:55 «Массандра» получила статус сельхозтоваропроизводителя
08:44 15 мая↓ Экспортные цены на пшеницу возобновили снижение
11:01 14 мая↓ Масштабная проверка молочного рынка выявила 8% фальсификата
10:26 Росстандарт снабдит проверенную продукцию QR-маркировкой
13:38 11 мая↓ Мясо и субпродукты птицы стали лидерами в мясном экспорте РФ в прошлом году
13:15 Россияне стали есть меньше молочных продуктов и потреблять больше сахара и картошки
12:34 В Воронежской области уничтожили более 11 тонн сала с Украины
13:36 7 мая↓ Минсельхоз готовится к закупкам зерна и молока
12:41 Механизм страхования сельскохозпродукции предлагается модернизировать
10:03 Медики Германии призвали Меркель ввести налог на сахар
01:07 Число россиян с ожирением увеличилось за пять лет почти на 50%
00:55 Роспотребнадзор подготовил рекомендации по маркировке продуктов питания
00:38 Качество российской сельхозпродукции оценят импортеры
16:16 4 мая↓ Минсельхоз РФ уточнил прогноз сбора зерна в 2018 году
14:46 Чудеса… США просят Китай сократить профицит торговли на $200 млрд к 2020 г
14:35 Правительство предложило штрафовать за оборот санкционных товаров
17:42 25 апреля↓ Минсельхоз выступает за формирование единого реестра экспортеров
10:31 «Помидорам забили гол». Зафиксирован резкий рост поставок контрабанды

Хакасия: Минсельхозпрод уменьшает нагрузку на конечную себестоимость мяса

31 марта 2013 в 0:14
Раздел: Новости

Представители контрольных и надзорных структур собрались сегодня в Минсельхозпроде Республики Хакассия специально, чтобы выслушать друг друга и понять, как быть дальше. Ведь основной вопрос на повестке — подготовка сельхозтоваропроизводителей и личного подсобного хозяйства к новым правилам ведения работы с 1 июля 2013 года. Именно с этой даты вступают в силу несколько новых техрегламентов Таможенного союза, в том числе в части соблюдения требований по убою скота.

В соответствии с регламентом о безопасности пищевой продукции устанавливаются требования к процессу получения непереработанной продукции животного происхождения. Так, согласно пункта 1 статьи 19 о требованиях к процессам получения непереработанной пищевой продукции животного происхождения, убой продуктивных животных должен производится в специально отведенных для этой цели местах.

Мнение министерства однозначно — при рассмотрении любых нормативов нужна максимально взвешенная позиция сторон. Данный регламент касается большого числа жителей региона, нужно проводить всестороннее обсуждение и взвешенное принятие мер. Нельзя не отметить, что согласно нововведению, на хозяев животных ложатся дополнительные расходы на транспортировку скота до скотобойни и сам забой. Поэтому в решении вопроса должны быть заинтересованы муниципальные образования и предприниматели, занимающиеся закупкой и реализацией мяса от ЛПХ. «Возникновение дополнительных сложностей убоя скота из личного подсобного хозяйства без поддержки власти всех уровней может привести к снижению качества жизни сельского населения. У многих семей других источников дохода просто нет. Считаю, чтобы не терять драгоценное, в прямом смысле слова, время на первоначальном этапе для забоя скота нужно применять упрощенный порядок. При принятии окончательного решения нужно обязательно учитывать все обстоятельства. Задача Минсельхозпрода максимально уменьшить нагрузку на конечную себестоимость мяса», — считает первый заместитель министра Валерий Абраменко.

На рабочем совещании были высказаны разные точки зрения, озвучены позиции ветеринарных служб, Россельхознадзора, специалистов Минсельхозпрода. При этом на основной вопрос: как быть, если регламент уже есть, а убойных площадок, которые соответствуют новым требованиям, в республике в недостаточном количестве -выделено несколько вариантов.

Предполагается, что на первоначальном этапе часть потребности в скотобойнях перекроется фермерскими хозяйствами. Тем более большинство из них находятся вблизи населенных пунктов. В данном случае для населения уменьшаются затраты на транспортировку скота до специализированного места убоя. Рассматривается вариант со временем организовать достаточное число соответствующих всем нормам убойных площадок в муниципалитетах за счет консолидированного бюджета. Здесь есть варианты — малобюджетные, как возведение модулей, так и более затратные – строительство скотобоен.

По итогам совещания будут приняты рекомендации к исполнительным органам власти, а также к государственной инспекции по ветеринарии и муниципальным образованиям. В частности, будут подготовлены письма с рекомендациями по усилению работы по организации убойных пунктов или площадок во всех районах Хакасии, а также Главы муниципалитетов должны вынести свои предложения, касающихся личных подсобных хозяйств. Здесь важно, чтобы на местах учитывалась инициатива от предпринимателей и фермерских хозяйств по обустройству площадок по убою.

Очередное рабочее совещание назначено на первую декаду апреля.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]