Важнейшие новости

Все новости

12:49 14 декабря↓ Адаптация России к условиям санкций завершена
12:28 Ученые открыли новый способ побороть чувство голода
10:59 Наибольшие в ЕС потери из-за санкций против России несет ФРГ
11:53 13 декабря↓ Правительство выделило 2 млрд рублей на субсидии производителям сельхозтехники
11:43 Практика контрольных закупок появится на алкогольном рынке
11:12 Роспотребнадзор разберется в вопросе с «плавящимся» рисом
10:55 Средний чек россиян за один поход в магазин снова вырос
10:22 Водку признали одним из самых качественных товаров в России
10:07 СМИ сообщили о планах основного акционера «Черкизово» продать бизнес
09:48 В ноябре экспорт зерна из России составил рекордные 5,53 млн тонн
09:08 12 декабря↓ Росстат назвал стоимость минимального набора продуктов в ноябре
08:57 Ученые доказали влияние еды на настроение
00:46 Пивовары рассказали о последствиях маркировки пива
00:31 Россия призвала ВТО освободить глобальную торговлю от санкций
13:31 11 декабря↓ Определены квоты санкционного сырья для производства детского питания
12:49 Минсельхоз предложил сделать невыгодным владение неиспользуемой землей
12:40 Мнение. Маркировка продуктов позволит экономить время при покупке
11:47 Чума дошла до «Мираторга». Вирус АЧС выявлен на площадке агрохолдинга
22:01 10 декабря↓ Так быть или не быть налогу с продаж
21:10 Минздрав хочет классифицировать продукты по полезности

В Башкирии ужесточены требования по содержанию свиней из-за угрозы АЧС

1 апреля 2013 в 0:03
Раздел: Новости

В рамках профилактики африканской чумы свиней (АЧС), в Башкортостане ужесточены требования по соблюдению ветеринарно-санитарных правил содержания свиней и переводу слабо защищенных от заноса инфекции ферм на направления отрасли, альтернативные свиноводству, сообщает ИА Башинформ.

Как сообщили агентству «Башинформ» в Управлении ветеринарии РБ, с начала 2013 года на альтернативные виды животноводства в регионе перепрофилировано четыре мелкотоварные фермы. В целом за 2012 год было перепрофилировано 42 таких фермы.

Сегодня в республике насчитывается более 50 свиноводческих ферм и комплексов, подведомственных Министерству сельского хозяйства РБ и 16 свиноводческих подсобных предприятий ГУФСИН России по Башкортостану.

С 19 по 21 марта специалисты Минсельхоза РБ, Управления ветеринарии РБ, Управления Россельхознадзора по РБ провели комиссионное обследование всех свиноводческих хозяйств республики. По его итогам ими были даны рекомендации по устранению выявленных нарушений.

Как подчеркнули в Управлении ветеринарии Башкортостана, для профилактики африканской чумы свиней, усилен контроль за поставками животноводческой продукции, сырья и кормов из регионов, неблагополучных по АЧС. Важно, что во всех свиноводческих фермах и комплексах организован режим безвыгульного содержания поголовья.

Кроме того, постоянно проводится лабораторный мониторинг состояния поголовья домашних свиней и диких кабанов. С начала 2013 года исследовано на наличие генома вируса АЧС 490 проб материала, 160 из которых взяты у домашних свиней, остальные 330 – у диких кабанов. Все взятые пробы показали отрицательный результат.

Для предотвращения бесконтрольного перемещения животных, продуктов животноводства и кормов животных специалистами Управления ветеринарии РБ, Управления Россельхознадзора по РБ и сотрудниками ГИБДД МВД по РБ организован один стационарный пункт и пять мобильных групп на федеральных трассах. С начала 2013 года уже проверено около 600 единиц автотранспорта, выявлено 12 нарушений ветеринарно-санитарных требований, составлено шесть протоколов.

– Нами также организован постоянный ветеринарный контроль на рынках, оптовых и холодильных базах, мясоперерабатывающих предприятиях, торгующих организациях за поступлением и реализацией продукции свиноводства, – сообщил начальник отдела Управления ветеринарии Башкортостана Дамир Хузин. – Налажен учет по обязательной регистрации и нумерации поголовья свиней в личных подсобных хозяйствах. При убое свиней на продажу ветсанэкспертиза и выдача ветсвидетельства производится только при сдаче ушной бирки, отметка ставится на ветеринарно-амбулаторной карте подворья.

По его словам, при ветеринарных станциях республики созданы мобильные отряды по борьбе с особо опасными болезнями животных. Все формирования обеспечены средствами индивидуальной защиты, связи, легковым и специальным автотранспортом. Имеется необходимый запас дезинфицирующих средств на случай возникновения очагов инфекции.

 

Из-за возможности возникновения АЧС на территории республики, созданы специальные «горячие линии» для получения информации от населения о фактах возникновения заболевания или падежа свиней и диких кабанов.

Для сведения. С 2007 года в России зарегистрировано 404 случая заболевания африканской чумой свиней (АЧС). За три месяца 2013 года в пяти регионах страны — Ивановской, Московской, Ярославской, Тульской и Тверской областях — выявлено семь неблагополучных пунктов среди диких кабанов. Общий ущерб, нанесенный экономике России из-за африканской чумы свиней с 2007 года, составляет более 30 миллиардов рублей.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

10:09 13 ноября↓ Рекордный урожай пшеницы в России угрожает американским фермерам
17:29 17 октября↓ Мнение. Монополизация мирового агропрома приняла угрожающие размеры
09:43 Приморский фермер подозревается в хищении субсидии в 14,6 млн рублей
21:57 3 октября↓ Росстат представил предварительные итоги второй сельхозпереписи
20:06 28 сентября↓ Американские фермеры обвинили биотехнологические компании в гибели части урожая
13:32 27 сентября↓ Законопроекты Минпромторга упростят организацию розничных рынков
00:42 31 августа↓ Фермерам возместят до 50% затрат на продвижение продукции…
23:59 30 августа↓ В Челябинской области появятся круглогодичные социальные ярмарки
21:19 7 августа↓ «Сыр варить — не колбасу крутить»: сложности и радости российских фермеров
08:13 3 августа↓ Минэкономразвития против ужесточения санитарных требований к торговле
20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]