Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Джим Ен Ким, президент World Bank:
«Мир без бедности — это в наших силах»

4 апреля 2013 в 9:16
Dgim_En_Kim_World Bank
Раздел: Статьи

Президент группы Всемирного банка (World Bank — WB) выступил с масштабной программой искоренения бедности и ускорения темпов экономического роста в интересах всех слоев населения. Выступая с речью в Джорджтаунском Университете (иезуитский католический частный университет в Вашингтоне, США) с призывом к мировому сообществу поставить новые масштабные цели в сфере оказания помощи наиболее уязвимым слоям населения, Джим Ен Ким предложил смелую программу действий по искоренению крайней бедности к 2030 году и обеспечению благосостояния для всех слоев населения в результате существенного роста доходов 40% наиболее бедных граждан в каждой из стран мира:

«Благодарю вас. Посещение выдающегося учебного заведения, подготавливающего будущих лидеров, – это всегда удовольствие. Сегодня я хотел бы поговорить с вами о будущем, о возможности построить мир, в котором бы не нашлось места бедности и экономической изоляции.

Я хотел бы сказать вам вот что: нам под силу создать такой мир. Но, чтобы добиться успеха, нам придется принять некоторые непростые решения и по-новому подойти к нашей совместной работе. Чтобы лучше осознать открывающиеся перед нами исторические возможности и понять, что мы должны сделать, чтобы изменить ход истории, позвольте мне для начала сказать несколько слов о нынешнем глобальном контексте развития и среднесрочных перспективах.

Глобальный контекст развития

Позвольте мне для начала отметить, что кризис, который переживала мировая экономика в течение последних четырех с половиной лет, пока не обнаруживает явных признаков ослабления. За последнюю пару лет признаки восстановления появлялись и исчезали столько раз, что нам следует быть осторожнее в прогнозах. Как свидетельствуют последние события на Кипре, говорить о победе пока преждевременно. В то же время появляется все больше признаков того, что мы идем по правильному пути – хотя дальнейший путь не обещает быть безоблачным.

После потрясений, происходивших весной и летом прошлого года, ситуация на рынках Европы улучшилась. Благодаря решимости лидеров европейских государств сдерживать волатильность финансовых рынков, многие показатели рисков вернулись к уровню начала 2010 года, когда опасения по поводу бюджетной устойчивости стран еврозоны еще не возникали. И хотя европейские политики заслуживают похвалы за то, что добились этого улучшения, важно признать, что вливание ликвидности – это всего лишь отсрочка, а не решение проблемы. По-прежнему необходимо вплотную заниматься выработкой множества непростых решений в области налогово-бюджетной и банковской политики.

В реальной экономике появляются некоторые – не слишком отчетливые – признаки восстановления. В странах с высоким уровнем дохода последствия бюджетной консолидации по-прежнему сказываются на темпах экономического роста, но, возможно, мы уже пережили самый сложный период. Здесь, в США, улучшается ситуация и на рынке жилья, и на рынке труда – за последние шесть месяцев в экономике страны было создано свыше одного млн рабочих мест, хотя нельзя забывать и о том, что налогово-бюджетная политика зашла в тупик. В Европе, согласно прогнозам, ВВП в этом году сократится на 0,2 процента, и определенные сложности сохранятся до конца 2014 – начала 2015 года.

Что касается экономических перспектив развивающихся стран, то картина выглядит значительно лучше. Ожидается, что в этом году экономический рост в этих странах достигнет 5,5 процента, и мы прогнозируем, что в дальнейшем он будет ускоряться, составив в 2014 и 2015 годах 5,7 и 5,8 процента соответственно. Во всех развивающихся странах появляются и успешно работают динамичные и конкурентоспособные компании – от небольших начинающих фирм до многонациональных корпораций.

Недавно я побывал в китайском городе Чэнду и побеседовал там с предпринимательницей по имени Чжан Янь. Несколько лет назад она строила большие планы на открытие собственного дела, но у нее не было возможности получить финансирование. Ей удалось получить заем в размере 10 000 долл. США в рамках осуществляемой местным банком инициативы по финансированию деятельности женщин-предпринимательниц: поддержку этой программе оказывает Международная финансовая корпорация – подразделение Группы организаций Всемирного банка, занимающееся кредитованием частного сектора. Чжан использовала средства займа для открытия авторемонтной мастерской, и сегодня она руководит успешной компанией, в которой работают более 150 человек. На прошлых выходных я получил от нее электронное письмо. Она собирается открыть третью автомастерскую и намерена и далее вносить свой вклад в продвижение социальной ответственности путем найма и профессиональной подготовки женщин, у которых в прошлом не было возможности получить достойную работу. Ее история – это история млн целеустремленных людей по всему миру. Если им предоставить шанс преуспеть в бизнесе, они этот шанс используют. В свою очередь, они создают рабочие места, предоставляя новые возможности для своих соседей.

Такой рост частного сектора обеспечивает впечатляющие успехи в сфере развития, особенно в сочетании с более эффективными мерами в интересах малоимущих, предпринимаемыми правительствами, международными донорами и гражданским обществом. Сегодня нищета отступает. В 1990 году 43 процента жителей развивающихся стран существовали менее чем на 1,25 долл. США в день. А в 2010 году – двадцать лет спустя – уровень бедности в мире сократился, по нашим оценкам, до 21 процента. Первая из Целей развития, провозглашенных в Декларации тысячелетия ООН, – сокращение масштабов крайней бедности в два раза – была достигнута за пять лет до намеченного срока.

Быть может, еще более примечательными являются достижения в социальной сфере. В течение последнего десятилетия восемь млн пациентов, больных СПИДом, получали антиретровирусную терапию. На 75 процентов снизилась ежегодная смертность от малярии. Совокупная численность детей, не посещающих школы, сократилась более чем на 40 процентов.

Заглядывая в будущее, мы уверены, что в развивающихся странах есть все условия для сохранения впечатляющих показателей экономического развития. Однако мы не можем считать, что быстрый рост гарантирован. Для того, чтобы сохранить ежегодный прирост на уровне 6 процентов, не говоря уже о 7-8 процентах – темпах роста, которые демонстрировала экономика многих стран в период быстрого подъема накануне кризиса – понадобятся последовательные реформы. Так, например, странам необходимо и далее повышать качество образования и государственного управления, улучшать деловой климат, модернизировать инфраструктуру, обеспечивать энергетическую и продовольственную безопасность, а также развивать финансовое посредничество.

Кроме того, возникают новые риски. В частности, если мировое сообщество не предпримет решительных действий уже сегодня, то катастрофическое потепление планеты грозит разрушить многое из того, что уже было достигнуто.

Изменение климата – это не только экологическая проблема. Это – серьезная угроза для экономического развития и для борьбы с бедностью.

Исходя из выводов недавно подготовленного Всемирным банком доклада, если мы сегодня ничего не сделаем для сокращения опасных выбросов, то к концу этого века средняя температура в мире повысится на 4 градуса по Цельсию или более чем на 7 градусов по Фаренгейту.

Так, в мире, в котором будет на 4 градуса теплее, уровень моря поднимется на целых 1,5 метра, и в результате под угрозой окажется более 360 млн жителей городов. Доля земель, которым будет грозить засуха, увеличится с сегодняшних 15 процентов до примерно 44 процентов всех сельскохозяйственных угодий в мире, причем особенно сильно пострадают страны Африки к югу от Сахары. Природные катаклизмы будут происходить слишком часто, унося бесчисленные жизни и нанося неисчислимый материальный урон. Но больше всего пострадают бедные – те, кто менее всего ответственен за изменение климата и при этом менее всего способен адаптироваться к нему.

Вторая важнейшая проблема на среднесрочную перспективу – это проблема неравенства. Ответом на упоминание неравенства зачастую оказывается неловкое молчание. Пора нарушить табу и не обходить молчанием этот сложный, но чрезвычайно важный вопрос. Даже если быстрый экономический рост в развивающихся странах продолжится, это еще не означает, что блага, которые несет с собой процесс развития, получит каждый. Обеспечение роста в интересах всех людей – это требование морали и залог устойчивого экономического развития.

Мы помним, что, несмотря на огромные достижения последнего десятилетия, около 1,3 млрд. человек по-прежнему живут в нищете, 870 млн ежедневно голодают, а 6,9 млн детей в возрасте до пяти лет каждый год умирают.

Какие же выводы мы можем сделать из сегодняшнего глобального контекста развития? На мой взгляд, ключевое значение для деятельности Группы Всемирного банка имеют два из них.

Быстрее покончить с нищетой

Первый из этих выводов заключается в том, что пришло время окончательно покончить с нищетой. Сегодня для этого настал благоприятный момент: успехи, достигнутые в прошлые десятилетия, и все более обнадеживающие экономические перспективы в совокупности дают развивающимся странам – впервые в истории – шанс покончить с нищетой в течение жизни одного поколения. Сегодня наш долг – сделать так, чтобы в этих благоприятных условиях были приняты осознанные решения и меры, позволяющие воспользоваться этой исторической возможностью.

Мы понимаем, что так просто покончить с бедностью не удастся. В будущем по мере продвижения к поставленной цели наша работа будет становиться все труднее, поскольку проблемы тех, кто будет по-прежнему оставаться бедным, окажутся самыми сложными.

Некоторые из этих людей живут в густонаселенных районах стран с формирующейся рыночной экономикой: например, на долю индийского штата Уттар-Прадеш, где я побывал в прошлом месяце, приходится 8 процентов всего населения планеты, живущего в крайней бедности. Жителям Уттар-Прадеш требуется очень многое, включая улучшение инфраструктуры, повышение эффективности образовательных систем, обеспечивающих подготовку учащихся к трудовой деятельности, а также более активное привлечение женщин и других уязвимых категорий населения на рынки труда.

В ловушке бедности остаются и те, кто проживает в странах, оказавшихся не в состоянии преодолеть круговорот конфликтов и нестабильности. Существенная и постоянно увеличивающаяся доля бедных проживает в нестабильных и пораженных конфликтами государствах; именно здесь и потребность в развитии, и препятствия, стоящие на его пути, как правило, особенно велики. Нестабильные государства должны находиться в центре внимания любых программ действий, нацеленных на ликвидацию нищеты.

Обеспечить развитие в нестабильных государствах – это сложная задача, однако применение творческих подходов делает ее решение возможным, – в этом я убедился несколько недель назад в Афганистане. Так, например, мы оказываем помощь в обучении афганских волонтеров использованию смартфонов с вмонтированными фотокамерами с модулем GPS для наблюдения за ходом осуществления ирригационных проектов в их общинах, повышая тем самым их заинтересованность в проектах. Теперь сделанные ими фотографии и подготовленные ими сообщения ежедневно передаются в наш главный офис в Кабуле. Камеры имеют функцию, которую оценил бы и сам Джеймс Бонд, – они оборудованы кнопкой «удаление всех данных», в том числе фотографий и сообщений, на случай проверки на контрольно-пропускных пунктах. Сегодня в Афганистане, несмотря на сохраняющиеся проблемы в сфере безопасности и повсеместное распространение коррупции, многие компании изучают возможности инвестиций в горнодобывающую промышленность, энергетику и транспорт. Международный аэропорт полон гражданских самолетов – разительное изменение по сравнению с ситуацией десятилетней давности. Еще более показательное отличие от того, что имело место в прошлом, – это тот факт, что женщины составляют сегодня 27 процентов депутатов парламента страны.

Опыт деятельности донорского сообщества в Афганистане свидетельствует о высоких рисках, сопряженных с деятельностью в нестабильных государствах. Однако мы все чаще наблюдаем, как согласованные усилия международного сообщества и правительств могут обеспечить серьезные преобразования. Мы накапливаем опыт обеспечения безопасности, политической стабильности и экономического развития. В следующем месяце мы вместе с Генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном посетим регион Великих озер в Восточной Африке в рамках нашей совместной работы по расширению масштабов применения этого опыта. Хочу со всей определенностью сказать – я проработал в нестабильных государствах и странах, затронутых конфликтами, бóльшую часть моей жизни, и дальнейшее усиление деятельности Группы организаций Всемирного банка в этих странах будет для меня одной из первоочередных задач.

Ускорить обеспечение благосостояния для всех

На мой взгляд, помимо необходимости быстрее покончить с нищетой, еще один урок, который мы можем извлечь из накопленного на данный момент опыта работы в области развития, заключается в том, что только борьбой с нищетой ограничиваться нельзя. Нам следует объединять усилия, чтобы помочь уязвимым категориям населения, где бы они ни жили, подняться существенно выше черты бедности. Для Группы Всемирного банка эта нацеленность на справедливость является центральным элементом нашей миссии по ускорению обеспечения благосостояния для всех.

В течение последних девяти месяцев мне вновь и вновь приходилось слышать о том, что разработчиков политики по всему миру волнуют проблемы неравенства и изоляции.

Они хотят создавать экономические возможности для своих уязвимых граждан, принести плоды экономического роста в дома малоимущих и находящихся в относительно неблагоприятном положении, независимо от того, на какую сумму – на 1, 2 или 10 долл. США в день – они живут. Они хотят помогать тем, кто лишь недавно выбрался из пут нищеты, в получении средств, необходимых для перехода в средний класс. И, помимо этого, они хотят сохранить достижения последних десятилетий, – социальной, бюджетной и экологической устойчивости.

В январе прошлого года я встречался в Тунисе с лидерами гражданского общества, возглавлявшими движение, которое привело к началу «арабской весны». Они недвусмысленно заявили, что, если не обеспечить благосостояние широких слоев населения, если не положить в его основу процесс развития с участием всех членов общества, особенно женщин и молодежи, то напряженность вновь может достичь опасного уровня.

Я также твердо уверен в том, что благосостояние должно быть достоянием не только всех людей, общин и стран, но и достоянием разных поколений. Если мы не примем немедленных мер для обуздания изменения климата, то нашим детям и внукам достанется планета, совершенна не похожая на ту, на которой мы живем сегодня.

Сегодня Группа Всемирного банка работает над модернизацией своей стратегии, призванной существенно активизировать принимаемые нами меры по борьбе с изменением климата и помочь в привлечении глобальных партнеров к срочным действиям в необходимых масштабах. Мы изучаем целый ряд смелых предложений, в том числе новые механизмы поддержки углеродных рынков и установления связей между ними, осуществимые с политической точки зрения планы отмены субсидирования добычи и потребления ископаемых видов топлива, увеличение инвестиций в модели сельского хозяйства, способствующие повышению устойчивости к изменению климата, а также партнерства нового типа по созданию чистых городов. Мы пересматриваем нашу деятельность в каждом из секторов, чтобы обеспечить учет во всех наших проектах насущной необходимости противодействовать изменению климата. Пока еще в наших силах не допустить, чтобы мир стал на 4 градуса теплее, для чего потребуется разработать и реализовать план совместных действий, соизмеримых со стоящими перед нами задачами. Я считаю, что до сих пор наши усилия по противодействию изменению климата страдали слишком узкой направленностью, малыми масштабами и отсутствием координации. Мы можем добиться большего.

Две цели, на которые должна ориентироваться группа Всемирного банка

Позвольте мне теперь подробнее остановиться на том, как Группа Всемирного банка готовится использовать открывающиеся возможности для ликвидации нищеты и ускоренного обеспечения благосостояния для всех.

Мы ставим две новые цели, определяющие стратегию наших действий. Достижение этих целей не будет делом самой Группы Всемирного банка. Это цели, к которым пойдут наши партнеры – 188 стран-членов Банка – при поддержке всего глобального сообщества, занимающегося проблемами развития.

Первая цель – покончить с нищетой к 2030 году. Поскольку мы в силах покончить с нищетой, мы хотели бы поставить сжатый временной ориентир, чтобы сделать наши усилия более целенаправленными и подчеркнуть насущную необходимость этой работы.

Срок до 2030 года весьма амбициозен. Если кто-то в этом сомневается, вспомните, что первая Цель в области развития, провозглашенная в Декларации тысячелетия ООН, заключалась в том, чтобы снизить уровень бедности наполовину в течение 25 лет. Для достижения нашей цели к 2030 году нам необходимо сократить глобальную бедность в два раза, затем – еще раз в два раза, и в третий раз – почти наполовину – и все это менее чем на протяжении жизни одного поколения. Если странам удастся это сделать, то уровень абсолютной бедности опустится ниже 3 процентов. Наши экономисты ставят такую цель, поскольку уровень бедности ниже 3 процентов в большинстве стран мира коренным образом меняет сам характер проблемы бедности. Главной задачей станет не принятие масштабных мер структурного характера, а работа со спорадическими проявлениями бедности в конкретных социально уязвимых группах населения.

На наш взгляд, для достижения этого уникального результата потребуется наличие трех факторов.

Во-первых, для достижения поставленной цели необходимо ускорение темпов экономического роста по сравнению с наблюдавшимися в течение последних 15 лет; прежде всего, необходимо обеспечить стабильно высокие темпы роста в странах Южной Азии и Африки к югу от Сахары. Во-вторых, потребуется приложить усилия к обеспечению интеграции и преодолению неравенства, а также к тому, чтобы экономический рост приводил к сокращению бедности, прежде всего, путем создания рабочих мест. В-третьих, необходимо будет предупреждать возможные потрясения – например, климатические катаклизмы или новые продовольственные, топливные и финансовые кризисы, или смягчать их последствия.

Для достижения этих целей потребуются дополнительные ресурсы. В этом году Группа Всемирного банка обсуждает со своими партнерами вопрос о пополнении ресурсов Международной ассоциации развития (МАР) – нашего фонда помощи 81 беднейшей стране. Помощь, которую предоставляет МАР, помогла сотням млн человек выбраться из нищеты. Обеспечение существенного пополнения средств МАР является для меня одной из наиболее приоритетных задач.

Для достижения поставленной нами цели к 2030 году потребуются огромные усилия. Но есть ли здесь хоть один человек, который бы сомневался, что результат себя оправдает? Есть ли здесь кто-то из тех, кому приходилось жить менее чем на 1,25 долл. США в день, и кто не поддержал бы сегодня мою мысль о том, что пришло время покончить с нищетой? Есть ли хоть один человек, который видел своими глазами трущобы Йоханнесбурга или Аддис-Абебы, Дакки или Лимы и который не готов был бы помочь улучшить жизнь их обитателей? Есть ли хотя бы кто-то, кто не хотел бы сегодня снять это бремя, лежащее на нашей общей совести?

Но мы знаем, что одного только искоренения нищеты недостаточно. Нам нужно также увеличить доходы 40 процентов беднейших граждан каждой страны.

Концентрация усилий на улучшении положения 40 процентов беднейших граждан объединяет в себе два составных элемента благосостояния для всех: необходимость экономического роста наряду с усиленным вниманием к обеспечению социальной справедливости. Для этого нам необходимо не только думать об экономическом росте развивающихся стран, но и напрямую беспокоиться об улучшении благополучия беднейших слоев общества. Это – важная задача для всех стран.

Хотя в центре наших усилий находятся страны, наиболее обделенные ресурсами, мы ведем работу не только в бедных странах. Мы работаем во всех тех странах, где есть бедные.

Это трудная, но выполнимая работа. Недавно я побывал в Бразилии и наблюдал, как тщательно выстроенная государственная политика может обеспечить резкое снижение неравенства в доходах. В Бразилии расширен доступ к образованию и реализована программа предоставления обусловленных денежных пособий, увеличивающая доходы беднейших слоев населения. Другие страны могли бы применять эти и другие доказавшие свою эффективность стратегии для решения проблем неравенства применительно к своим условиям. Успешный опыт должен распространятся.

Группа Всемирного банка будет оказывать помощь странам в искоренении бедности и ускоренном обеспечении благосостояния для всех, как минимум, по четырем направлениям.

Во-первых, мы будем руководствоваться этими целями, делая выбор между одинаково значимыми приоритетами в процессе определения проектов, которые позволят нам оказать наибольшее воздействие. Эти цели станут важным источником при разработке наших стратегий партнерства со странами – подробных документов по проблемам политики, определяющих наши задачи в отношении каждой из стран-партнеров.

Так, например, на следующей неделе мы направим в наш Совет директоров новую Стратегию партнерства с Индией – первый подобный документ, подготовленный с учетом этих двух целей. Индия могла бы внести огромный вклад в дело искоренения глобальной бедности. За последние пять лет около 50 млн граждан этой страны вышли из состояния бедности. Однако, по нашим оценкам, целенаправленные усилия на протяжении жизни следующего поколения помогут сбросить оковы нищеты еще 300 млнм жителей страны.

Во-вторых, мы будем пристально контролировать и отслеживать продвижение к этим двум целям – искоренение бедности и ускоренное обеспечение благосостояния для всех – и ежегодно отчитываться о достижениях и еще нерешенных проблемах.

В-третьих, мы будем использовать наш потенциал в сфере достижения договоренностей и представительства интересов для того, чтобы постоянно напоминать разработчикам политики и международному сообществу о том, что необходимо делать для решения этих задач.

Недавно несколько решительных политиков, в том числе Дилма Руссефф в Бразилии и Джойс Банда в Малави, взяли на себя обязательство покончить с бедностью в своих странах. Кроме того, президент США Барак Обама и премьер-министр Соединенного Королевства Дэвид Камерон поддержали предложение о необходимости ликвидировать нищету по всему миру. Эти смелые призывы предполагают действия. Группа Всемирного банка будет неустанно убеждать политиков выполнять те обещания, которые они дали бедным, и выступать в качестве их надежного партнера в этой деятельности.

И, в-четвертых, мы вместе с нашими партнерами будем налаживать обмен знаниями о мерах, позволяющих покончить с бедностью и обеспечить благосостояние для всех.

Для достижения своих целей в области развития странам потребуется здравая политика и соответствующее финансирование. Однако им понадобится также улучшить качество работы – то, как они проводят в жизнь политику, чтобы получить результат.

Страны все чаще обращаются в Группу Всемирного банка за помощью в решении практических задач. Они сообщают нам о том, что рекордное количество детей посещают школу, но тесты показывают, что слишком многие из них к пятому классу не умеют ни читать, ни писать. Они говорят нам, что планы строительства новых предприятий санитарной очистки, новых дорог или новых мостов уже утверждены, но и спустя годы все эти проекты остаются на бумаге. Все это – сбои на этапе реализации, и для многих стран они являются наиболее серьезным барьером на пути развития.

Именно поэтому мы вместе со странами и партнерами занимаемся разработкой того, что мы называем «наукой о реализации во имя развития». Со временем эта новая область знаний позволит тем, кто на местах занимается практической деятельностью в области развития, получить в свое распоряжение знания, инструменты и сети поддержки. Они смогут вступать в контакт с такими же специалистами в разных уголках мира и получать от них в режиме реального времени советы по решению проблем. Пример из недавнего прошлого: инженеры, проводящие модернизацию энергетических сетей в Республике Грузия, воспользовались советами своих коллег в Чили, имевших опыт решения схожих проблем.

Наука о реализации, систематически обеспечивая возможность такого рода контактов, многократно повысит результативность деятельности специалистов в области решения проблем, работающих как в Группе Всемирного банка, так и за ее пределами. Это люди, которые находятся «на линии фронта», изыскивая способы обеспечить полмлн кочевников в Монголии солнечными батареями для производства электроэнергии, помогая костариканским крестьянам восстанавливать свои хозяйства после землетрясения или формируя пакет финансирования, который поможет восстановить пришедшую в упадок железнодорожную линию в Восточной Африке.

Разрабатывая новую область знаний – науку о реализации, мы поможем нашим партнерам учиться на опыте друг друга и с наибольшей отдачей использовать каждый доллар, выделенный на борьбу с бедностью и обеспечение благосостояния для всех.

Какой мир мы оставим нашим детям?

В заключение позвольте напомнить, что эта пятница станет точкой отсчета последних 1000 дней до конца 2015 года – конечного срока достижения Целей развития, сформулированных в Декларации тысячелетия ООН. Успехи на пути достижения ЦРТ впечатляют, но для разных категорий населения и для разных стран они неодинаковы. Мы должны использовать эту последнюю тысячу дней для того, чтобы гораздо энергичнее работать над улучшением условий жизни детей и их семей.

Активизируя нашу работу, мы также должны задуматься и над дальнейшими делами, над тем, как не ослабить наших усилий в последующие годы. Группа Всемирного банка вместе с партнерами занимается разработкой программы действий на период после 2015 года. На самом деле в эти выходные я приму участие в совещании руководителей учреждений системы Организации Объединенных Наций, которое пройдет в Мадриде под председательством Генерального секретаря Пан Ги Муна. В центре нашего внимания будет вопрос о том, каким образом, объединив усилия в рамках многосторонней системы, мы можем ускорить темпы прогресса в оставшиеся тысячу дней.

Но все мы знаем, что масштаб стоящих перед нами задач огромен и что прогресс никак не предопределен. И об этом мне напоминает один эпизод из истории движения за гражданские права афроамериканцев, который произошел тоже в апреле – ровно 50 лет тому назад.

В апреле 1963 года д-р Мартин Лютер Кинг возглавил массовые протесты в городе Бирмингеме (штат Алабама), имевшие целью принудить местные власти к ускорению реформ, направленных на десегрегацию, и был арестован. Многие умеренные белые религиозные лидеры, считавшие себя союзниками борьбы за гражданские права, не одобрили тактику М. Л. Кинга, которую они называли «экстремистской». В день ареста д-ра Кинга группа умеренных религиозных лидеров опубликовала в газете «Бирмингем Ньюс» письмо, в котором утверждалось, что всем мыслящим людям ясно, что, в конечном счете, афроамериканцы обретут свои права, но деятельность Кинга «несвоевременна и неразумна», ибо направлена на то, чтобы принудить к переменам, для которых еще не настало время.

В своем «Письме из бирмингемской тюрьмы» д-р Кинг ответил, что отношение умеренных белых отражает «трагическое заблуждение», согласно которому, время «неизбежно» приносит прогресс. Кинг писал – цитирую: «Человеческий прогресс никогда не катится на колесах неизбежности; он идет благодаря неустанным усилиям [мужчин и женщин]». Конец цитаты.

Несправедливость не исчезнет «неизбежно». Несправедливость, говорил д-р Кинг, надо «выкорчевывать твердыми, настойчивыми и решительными действиями», диктуемыми «серьезностью момента».

Определяя цели деятельности нашей организации, цели нашего общего стремления лучше служить интересам бедных и уязвимых слоев населения, нам следует поразмыслить над примером д-ра Кинга.

Мы ставим цели именно потому, что ничто не предопределено. Мы ставим цели, чтобы преодолеть внешние препятствия – но также и нашу внутреннюю инерцию. Мы ставим цели, чтобы не упускать из вида «серьезность момента», чтобы постоянно стремиться превзойти себя. Мы ставим цели, чтобы не впасть в фатализм или в самодовольство: и то, и другое – злейшие враги бедных.

Мы ставим цели, чтобы быть уверенными в том, что каждый день, каждый час наши действия соответствуют нашим коренным ценностям – ценностям, за которые нам будет не стыдно ответить перед судом истории.

Если сегодня мы возьмемся за дело, если будем неустанно стремиться к достижению наших целей – искоренению нищеты к 2030 году и ускоренному обеспечению благосостояния для всех, – то сможем создать для наших детей мир, отличительной чертой которого станут не проявления разительного неравенства, а постоянно ширящиеся возможности. Устойчивый мир, в котором все домохозяйства смогут пользоваться чистой энергией. Мир, в котором у каждого будет достаточно еды. Мир, в котором никто не умрет от болезни, которую можно предотвратить.

Мир без бедности

Это – мир, в котором все мы хотим жить, который мы хотим оставить нашим детям, нашим внукам и всем будущим поколениям.

Как говорил д-р Кинг, «время всегда приспело для добрых дел». Нам представилась отличная возможность. Мы можем и должны изменить путь истории так, чтобы он вел к справедливости.

Большое спасибо».

Читайте также:

    Оставить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Войти с помощью: 


    *

    Фермеры 

    15 августа

    Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

    Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

    4 августа

    Коровы, свиньи и государственные деньги

    Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

    22 июля

    Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

      В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]

    24 февраля
    денежная поддержка фермеров

    Куда уходят деньги, выделяемые на поддержку фермеров в Самарской области

    Размер неправомерно полученных грантов на развитие сельского хозяйства Самарской области составил 46 млн рублей, из них начинающие животноводы получили 16,7 млн рублей, фермеры со стажем – 29,3 млн рублей.