Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Биофаст-фуд набирает популярность в Германии

10 апреля 2013 в 12:00
fast_fud_5
Раздел: Статьи

Биомагазинами немцев не удивишь. Забегаловок тоже хватает. А вот рестораны и кафе, предлагающие «здоровый фаст-фуд», — не такое уж и частое явление. В крупных городах Германии все чаще встречаются рестораны, в меню которых преобладают блюда из биологически чистых продуктов, сообщает Deutsche Welle.

Самое известное заведение такого рода в Кельне — биоресторан «Guten Abend» («Добрый вечер») — находится в Бельгийском квартале. А вот закусочных, предлагающих биологически чистый фаст-фуд, в городе на Рейне пока только две. «Конечно, составить конкуренцию таким ресторанам быстрого питания, как McDonald’s или Burger King, они не могут, но число их посетителей растет», — утверждает кельнский консультант по питанию Вальтрауд Берг (Waltraud Berg).

Первое в городе

«Pick-a-pea» («Возьми горошинку») называется первое в Кельне кафе быстрого питания, которое уже четыре года предлагает блюда исключительно из биопродуктов. «Мы начинали работать вдвоем, а сегодня у меня уже пять штатных сотрудников, — рассказывает в интервью DW владелица кафе Катрин Мёнтених (Kathrin Möntenich). — Мы теперь еще готовим для бистро и буфетов при семи биосупермаркетах Кельна и его окрестностей».

Экономист по образованию Катрин Мёнтених занимала должность ведущего специалиста в одной из крупных немецких фирм и, бывая в командировках, часто раздражалась, что мало где можно было быстро и вкусно поесть. «О здоровой пище вообще промолчу, приходилось дорого платить за блюда плохого качества», — вспоминает она. Однажды она решила сама взяться за дело и открыла собственное кафе: «Кто-то же должен был предложить кельнцам экологически чистый фаст-фуд».

bio_fast_food_2

Кроме постоянных клиентов, в «Pick-a-pea» приходит немало людей, которым хочется попробовать биошницель или биогамбургер. «Назвать все наши блюда полезными, конечно, нельзя, — подчеркивает Катрин. — Ведь мы предлагаем фаст-фуд: картофель фри, котлеты, колбаски. Но все они приготовлены по «домашним» рецептам, из сертифицированных биопродуктов, которые мы покупаем у местных фермеров». Каждый клиент может сам удостовериться, откуда в кафе поступили свежее мясо и овощи: документация доступна всем желающим.

Цены выше, чем в McDonald’s, но…

Удивительно, что цены здесь приемлемые. Стоимость гамбургеров — от €3,90 до €4,40, салатов и супов — от €3, 50 до €5,50. Хит заведения — биошницель с картошкой фри за €5,90.

bio_fast_food_1

Несмотря на близость к McDonald’s, здесь всегда многолюдно. «В основном к нам приходят сотрудники близлежащих офисов, студенты, которые ценят здоровую пищу», — замечает Катрин. Приходят и мамы с детьми. Как, например, Марита Штайнерт (Marita Steinert): «Мой пятилетний сын любит бургеры и картофель фри. Полезного в них мало, но здесь я точно знаю, что ребенок съест экологически чистые продукты. Для меня это важно».

Фабрика гамбургеров

В кельнском кафе «Freddy Schilling» подают биогамбургеры. При этом клиенты ждут своих заказов по 15 минут. Так что это заведение — не фаст-фуд в классическом понимании. «Зато все, что здесь предлагают, – не из морозильных камер, а свежее и без каких бы то ни было консервантов или вкусовых добавок», — подчеркивает один из владельцев закусочной Хеннинг Штекер (Henning Stecker). Он сам стоит у плиты и вместе с поварами жарит мясо.

bio_fast_food_3

Еще несколько лет назад Хеннинг хотел навсегда перебраться на другой конец света – в Новую Зеландию, где проработал чуть больше года. Именно там он и столкнулся с совсем другим отношением к содержанию скота и потреблению мяса. «Люди живут в окружении природы и относятся к ней куда бережнее европейцев, — подчеркивает он. — У мяса в Новой Зеландии — вкус настоящего мяса, о котором многие немцы стали забывать». Вернуться в Кельн Хеннинга убедил его друг детства Паскаль Мёнткен (Pascal Möntken), который и предложил открыть в Кельне собственное дело.

Домашнего производства

Концепция кафе «Freddy Schilling», открывшегося 2 года назад, проста: городу нужны новые бургеры с необычными вкусами и запоминающимися названиями! В меню из десяти позиций есть и бургер «Спаржевый Тарзан» (Spargeltarzan), и «Тетушка Тициана»(Tante Tiziana).

«Но самое главное — не в экзотических названиях, а в том, что мясо и овощи мы покупаем у местных фермеров и гарантируем, что в них нет ни антибиотиков, ни пестицидов. Даже булочки пекутся по нашему рецепту в одной из кельнских пекарен», — уточняет Штекер. Начинали ребята с 70 бургеров в день, а сегодня дневная норма составляет более 300 бургеров.

bio_fast_food_4

Кафе «Freddy Schilling» — нечто среднее между типичной немецкой мясной лавкой и современным кафе, оформленным в индустриальном стиле. Здесь 24 посадочных места, а гости могут наблюдать за тем, как повара жарят мясо и ловко «складывают» бургеры. И так — с полудня до одиннадцати вечера, без перерыва. «Дела наши идут так хорошо, что мы планируем открыть второе кафе в центре города», — говорит владелец кафе.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]

24 февраля
денежная поддержка фермеров

Куда уходят деньги, выделяемые на поддержку фермеров в Самарской области

Размер неправомерно полученных грантов на развитие сельского хозяйства Самарской области составил 46 млн рублей, из них начинающие животноводы получили 16,7 млн рублей, фермеры со стажем – 29,3 млн рублей.