Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Март в России стал самым холодным в XXI веке

10 апреля 2013 в 16:14
Раздел: Новости
Рубрики: Погода

По данным Гидрометцентра РФ, март на большей части Европейской России (ЕТР) был очень холодным. Рекорды минимальной температуры на протяжении всего месяца устанавливались от Воркуты до Ставрополя. На севере морозы доходили до -45º, в Центральной России – до -25º и ниже.

Март в Центре Европейской России оказался холоднее своего февраля, что произошло впервые с 1957 года. Аномалия средней температуры месяца в Тверской, Ярославской, Ивановской, Костромской, Московской областях достигали -4…-6º. В Центральной России очень холодный март – не редкость. Например, март 2005 года был еще холоднее.

На севере ЕТР март стал самым холодным за последние 50 лет. Средняя месячная температура в Архангельской области и Республике Коми ниже нормы на 8-10º.

Но на юге ЕТР, в Краснодарский и Ставропольский края, хотя температура в отдельные ночи понижалась до -5…-8º, в целом март оказался почти на 3º теплее нормы. В XXI веке такое теплое начало весны на юге России не редкость. Такое повторилось в пятый раз за последние 13 лет.

Холоднее, чем обычно было на Урале и на большей части Сибири. Март стал самым холодным в XXI веке. Но на юге Сибири и на севере Дальнего Востока было аномально тепло.

Теплый воздух из Средней Азии привел к экстремально высоким температурам воздуха на юге Сибири в Омской, Новосибирской, Кемеровской обл. и Алтайском крае. Здесь в среднем за месяц воздух прогрелся на 2-5º выше нормы. Тепло было и на северо-востоке России, особенно в первую декаду месяца, когда на Чукотке температура превышала норму на +8…+10º.

В целом март 2013 стал в России самым холодным в XXI веке.

Если на востоке Арктики было холодно, то в западном секторе погода была теплее, чем обычно. В целом, средняя аномалия температуры воздуха в Арктике в марте превысила +2º. Как сообщила Метеослужба США, в середине месяца площадь арктического морского льда достигла сезонного максимума. Произошло это на 5 дней позже климатического срока. Максимальная площадь льда, достигнутая в этом году, стала 6-й самой маленькой за весь период спутниковых наблюдений за ледяным панцирем Арктики. Антирекорд здесь принадлежит зиме 2011 году, которая была одной из самых теплых в Арктике.

В Москве средняя температура воздуха за месяц -6.6º, аномалия -4.4º. Прошедший март в столице стал самым холодным с 1969 года, и впервые после 1957 года. он оказался холоднее февраля.

Все умеренные широты Евразии в марте обильно засыпало снегом и заливало дождями. В России в Центральном, Приволжском, Уральском, на большей части Сибирского и Дальневосточного, а также в некоторых краях и республиках Южного и Северо-Кавказского федеральных округов месячные нормы осадков были превышены в 2 раза и более, а местами в Курской, Кировской, Екатеринбургской, Нижегородской, Самарской, Челябинской, Иркутской, Омской, Томской, Кемеровской, Новосибирской, Тюменской, Амурской, Сахалинской, Магаданской обл.; Красноярском, Пермском, Хабаровском, Камчатском краях; республиках Марий Эл, Татарстан, Удмуртия, Якутия – в 3-4 раза и более.

На некоторые районы, особенно в Центральном и Приволжском федеральных округах, снегопады и дожди обрушивались с такой силой, что за несколько дней здесь выпадало до полумесячной нормы осадков и более. На юге России в середине месяца под снегом оказались цветущие персиковые деревья.

В Москве за месяц выпало 77 мм осадков, что составляет 226 % от нормы. Это был 3-й самый «мокрый» март в истории столицы. Лишь дважды до этого в марте 1937 и 1966 гг. осадков в Москве за месяц оказалось еще больше. На конец месяца в Москве установилась рекордная высота снежного покрова – 77 см, тогда как обычно в это время она равняется 20-25 см.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]

24 февраля
денежная поддержка фермеров

Куда уходят деньги, выделяемые на поддержку фермеров в Самарской области

Размер неправомерно полученных грантов на развитие сельского хозяйства Самарской области составил 46 млн рублей, из них начинающие животноводы получили 16,7 млн рублей, фермеры со стажем – 29,3 млн рублей.