Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Александр Ткачев: Кубань не должна закупать овощи за границей

15 апреля 2013 в 9:56
Раздел: Новости

Сегодня около 70% производства овощей на Кубани сосредоточено в хозяйствах населения. В большинстве своем они производятся для личного потребления. В то же время городское население обеспечивается овощами в основном предприятиями торговли, в которых более половины ассортимента – импорт, отмечают в министерстве сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края.

Несколько лучше ситуация с выращиванием овощей в защищенном грунте. В 2012 году площадь теплиц в краевых сельхозпредприятиях и у фермеров составляла 142,3 га. Только за последние 2 года на Кубани введено в строй 30 га самых современных зимних теплиц.

Проанализировав динамику производства овощей на территории края и их ввоза из стран ближнего и дальнего зарубежья, губернатор Краснодарского края Александр Ткачев поставил задачу – добиться, чтобы край полностью обеспечивал свои потребности в овощах.

«Кубань, имея 880 тыс. подсобных хозяйств, которые от общего объема производят сегодня 92% картофеля, 84% плодоовощной продукции, не должна закупать овощи за границей, — подчеркивает вице-губернатор Краснодарского края Сергей Гаркуша. – В прошлом году мы произвели около 820 тыс. тонн овощей, но обеспечить сырьем свои перерабатывающие предприятия, к сожалению, не можем. Сегодня надо четко понимать какой муниципалитет, какую продукцию производит, сколько в общем объеме производит каждое сельское поселение. Необходимо создать сырьевую зону для личных подсобных и фермерских хозяйств, обеспечив, тем самым, сырьем наши предприятия. Это крайне важно. Должны быть заключены долгосрочные договора с производителями овощей».

В Краснодарском крае на сегодня 48 предприятий занимается переработкой и консервированием овощей, фруктов и ягод. В 2012 году ими произведено 923 млн условных банок (муб) консервов и реализовано готовой продукции на 12,1 млрд рублей, переработано 215 тыс. тонн свежего сельскохозяйственного сырья. В 2013 году планируется произвести 920 муб. Для этого необходимо 282 тыс. тонн плодоовощного сырья, из них 222 тыс. тонн — овощей. Собственное производство овощных культур консервными предприятиями запланировано в 2013 году на уровне 140 тыс. тонн. Кроме того, крупными сельхозтоваропроизводителями ежегодно осуществляются поставки порядка 50 тыс. тонн овощной культур. Таким образом, сегодня недостающая потребность консервных предприятий края в овощном сырье составляет 32,4 тыс. тонн.

В целях производства сырья необходимого для перерабатывающих предприятий, заключения долгосрочных договоров сотрудничества с крестьянскими (фермерскими) и личными подсобными хозяйствами министерство сельского хозяйства с 2011 года организует встречи производителей и переработчиков овощной продукции. В результате в 2012 году заключено 330 договоров поставки овощной продукции на консервные предприятия края, в том числе 267 — с малыми формами хозяйствования.

С февраля по март 2013 года такие встречи проведены в 7 муниципальных образованиях края. По предварительным данным заключено 57 договоров на поставку 24,7 тыс. тонн овощей для последующей переработки, что составляет примерно 30% от заявленной потребности.

Краевые органы власти активно поддерживают развитие овощеводства в малых формах хозяйствования (фермерские и личные подсобные хозяйства). Благодаря мерам господдержки в последние годы в личных подсобных хозяйствах растут площади теплиц. За 3 года этой мерой господдержки воспользовались 3 тыс. ЛПХ. Общая площадь теплиц в ЛПХ на сегодня составляет 314 га. В прошлом году в ЛПХ произведено 24 тыс. т овощей. Этот вид поддержки сохраняется и в 2013 году (300 руб. за кв. м построенной теплицы).

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]

24 февраля
денежная поддержка фермеров

Куда уходят деньги, выделяемые на поддержку фермеров в Самарской области

Размер неправомерно полученных грантов на развитие сельского хозяйства Самарской области составил 46 млн рублей, из них начинающие животноводы получили 16,7 млн рублей, фермеры со стажем – 29,3 млн рублей.