Евгения Слободенюк, руководитель информационно-аналитического отдела Национальной мясной ассоциации: На майские праздники все на мясном рынке получат дополнительный доход
29 апреля 2013 в 0:02
До присоединения России к ВТО отечественное производство свинины было одним из самых высокодоходных секторов экономики. Тогда цены на свиней в живом весе были на уровне 94-96 руб. за кг, рентабельность EBITDA некоторых производителей превышала 40%.
После присоединения были снижены пошлины на ввоз свинины, а импорт свинины по итогам 2012 г. составил 766 тыс. т свинины — на 66 тыс. т больше, чем в 2011 г. Цена при этом снизилась, а стоимость кормов выросла вдвое. В итоге производство и свинины, и птицы убыточно. Игроки забили тревогу, заговорили о затоваренности рынка и плачевном исходе для многих инвестиционных проектов.
Правда, агентство «ИМИТ» недавно сообщило, что после почти 9-ти месячного падения, стоимость свинины отечественного производства на прошлой неделе возросла более чем на 1% впервые с июня прошлого года. Причиной остановки снижения цены, по-видимому, стало существенное сокращение импортных поставок и повышение спроса со стороны мясоперерабатывающих предприятий в преддверии майских праздников и окончания поста. Также, возможно, что российская свинина, наконец, «нащупала» дно и в ближайшее время стоит ожидать соответствующий отскок.
По состоянию на 22 апреля средние цены на живых свиней на убой в Центральном федеральном округе России составляли 59,7 RUB/кг (60,9 RUB/кг – свиньи I категории, 58,5 RUB/кг – свиньи II категории). За неделю они выросли на 2,0%.
Стоит отметить, в первую декаду апреля объем импорта свинины был в 3 раза ниже среднего показателя за 2013 год, а во второй декаде поставки сократились практически до нуля.
Всего за первые 15 недель 2013 года объем поставок импортной охлажденной и замороженной свинины сократился на 23% по сравнению с аналогичным периодом 2012 года, а поставки свиных субпродуктов и шпика снизились на 41% и 17% соответственно.
Некоторые эксперты полагают, что и птичий грипп может стать одим из лекарств для спасения российского мясного рынка. Всемирная организация здравоохранения уже присвоила новому штамму птичьего гриппа, который вызвал почти сотню смертей в Китае, категорию особо опасного. Пекин начал массовое уничтожение птиц. На рынке появились слухи, что самая густонаселенная страна может отказаться от развития рынка птицы.
Прокормит ли мировая промышленность Китай, поучаствует ли в этом деле российская мясная отрасль? Об этом ПродMagу рассказала руководитель информационно-аналитического отдела Национальной мясной ассоциации Евгения Слободенюк.
Евгения Слободенюк: Начинаются майские праздники, которые, как и новогодние, во многом являются драйвером рынка каждый год. Все, кто имеет отношение к мясному рынку, получает в эти дни дополнительный доход. Поэтому нельзя говорить с данный момент о перенасыщенности рынка. Да и в целом я бы не сказала, что на рынке есть затоваривание.
В прошлом году у нас вырос импорт по рынку свинины и мяса птицы. Выросло и российское производство, что опустило цены. В первую очередь подешевела свинина, а она потащила за собой и мясо птицы, и говядину. Для переработки это взаимозаменяемые вещи — свинина и птица.
И по мясу птицы, и по свинине в прошлом году уже завершили начатые проекты, и это дало дополнительно 300-400 тыс. т прироста на одном и том же рынке, но это привело к тому, что расширилась география поставок. Из Белгорода начали возить на Урал, хотя до Сибири, конечно, еще не дошло.
Сейчас ситуация стабильная, но, с другой стороны, действительно нет активных продаж мяса, которые наблюдались в прошлом году.
В этом году цены у производителей и в крупном опте снижались, а в рознице — нет. Потребители от снижения цен в опте есть мяса больше не стали. Поэтому сейчас цены уже поползли вниз, иначе спроса на дорогущее мясо нет. Импорт немного упал, и торговля идет.
Что касается рынка птицы и риска возникновения в России птичьего гриппа, я не уверена, что зараженная птица не сможет преодолеть границу с Китаем. Необходимо наблюдать, принимать меры.
Если Китай при этом начнет отказываться от развития рынка мяса птицы, то это даст серьезную нагрузку на мировой рынок. Они станут самыми главными потребителями. У нас уже есть экспорт в Китай, но экспортируем мы туда куриные лапки — то, что сами не едим. Мы просто не проходим по цене. И Китай предпочитает возить мясо из США.
Но, если они будут потреблять, а собственного мяса не будет, то они, конечно, увеличат приток импорта из Америки, России, из Азии, где также сильно развито птицеводство. Для нас, это, конечно, может бытьположительно.
ПродMag
Читайте также:
|