Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Алексей Щеглов, руководитель Управления Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям:
«Суды поддерживают позицию Россельхознадзора»

30 апреля 2013 в 13:19
Алексей Щеглов
Рубрики: АЧС

Не допустить  на территории страны новых случаев африканской чумы свиней — такую задачу ставит перед контролирующими органами Правительство России. В рамках этой работы специалисты Россельхознадзора ведут внеплановые проверки свиноводческих предприятий и пунктов убоя животных.

Вместе с инспекторами мы побывали на одном таком объекте в пригороде Смоленска. Небольшая территория огорожена проволочной сеткой. Старое кирпичное строение окружают лужи.

«Вот, например, у вас тут один въезд — говорит организовавшему пункт убоя предпринимателю Александр Воробьев, начальник отдела Управления Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям. — Должно же быть минимум два — через один поступает скот, через другой увозите продукцию».

Предприниматель уже семь лет арендует это помещение, чтобы забивать в нем свиней. Когда-то здесь было подсобное хозяйство автобазы. Сегодня — крыша дырявая, стены обшарпанные, металл ржавый. Убой производится прямо на полу. Опаливают туши тут же, газовыми горелками. Кровь смывают холодной водой — горячей попросту нет. Мясо разделывается на крюках, здесь же ставятся ветеринарные клейма. По словам хозяина, убоя здесь не было почти две недели. Однако на так называемом оборудовании висят кусочки жира. Вердикт инспекторов — в таких условиях забивать и разделывать туши животных нельзя. Нет условий для проведения ветсанэкспертизы продуктов убоя, нет оборудования для хранения мяса, не проводится дезинфекция и дезинсекция помещения. Другими словами — в подобных условиях может возникнуть абсолютно любая зараза.

«В этом году в одиннадцати пробах смывов с оборудования, стен,  инвентаря и стеллажей подобных предприятий была выделена кишечная палочка — говорит Оксана Прохорова, руководитель отдела Брянской межобластной ветеринарной лаборатории. — А с оборудования она может попасть в мясо, в колбасу, фарш. Прекрасно там размножается, а, попав в организм человека, вызывает заболевания различной тяжести.

 

Алексей Щеглов: Большинство пунктов по убою животных в Смоленской области — приспособленные бойни, которые используются индивидуальными предпринимателями. Их доля в поставках продукции животноводства на рынок продуктов питания Смоленской области значительна. В отличие от крупных предприятий по убою, где мясосырье подвергается дальнейшей переработке, предприниматели поставляют мясо на рынки, т.е. непосредственно потребителю.

Установлено, что в большинстве случаев обустройство убойных пунктов весьма далеко от представлений о современном безопасном производстве подобного типа. Они не отвечают действующим ветеринарным, природоохранным и санитарно-гигиеническим требованиям.

В условиях реальной угрозы проникновения и распространения вирусов опасных болезней животных это не допустимо. Поэтому надзорный орган по итогам каждой из проведенных проверок вынужден был возбудить административное производство о приостановке деятельности данных производств.

Как правило, суды поддерживают позицию Управления Россельхознадзора.

На сегодня по их решениям уже приостановлена деятельность пяти пунктов убоя животных. Еще три направленных материала находятся на рассмотрении.

ПродMag

Читайте также:

    Оставить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Войти с помощью: 


    *

    Фермеры 

    15 августа

    Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

    Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

    4 августа

    Коровы, свиньи и государственные деньги

    Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

    22 июля

    Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

      В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]

    24 февраля
    денежная поддержка фермеров

    Куда уходят деньги, выделяемые на поддержку фермеров в Самарской области

    Размер неправомерно полученных грантов на развитие сельского хозяйства Самарской области составил 46 млн рублей, из них начинающие животноводы получили 16,7 млн рублей, фермеры со стажем – 29,3 млн рублей.