Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Аркадий Злочевский, президент Российского зернового союза:
«Нулевая ставка на прибыль сделала ЕСН невыгодным»

13 мая 2013 в 15:00
arkadii-zlochevskii

Тема отмены ЕСН обсуждалась перед майскими праздниками на очередном, уже десятом по счету заседании Grain Session, организованном РЗС. Теперь, когда все заинтересованные участники дискуссии вернулись на рабочие места, ПродMag решил вернуться к этой теме.

Она стала актуальной после того, как в ряду прочих мер поддержки АПК в связи со вступлением в ВТО Президентом РФ был подписан закон, устанавливающий нулевую ставку налога на прибыль сельхозорганизаций. Эксперты на ПродMagе в свое время активно комментировали это решение (Сергей Юшин: «Мне позвонили из многих сельхозкомпаний, они полны оптимизма!»). Вслед за этим возникла и тема отмены ЕСН. «Мы уже инициировали процесс отмены ЕСН, направили письмо в Минсельхоз с тем, чтобы побудить рассмотреть вопрос внутри министерства и с просьбой выйти с инициативой об отмене в правительство», — сообщил Аркадий Злочевский, который представляет сторонников отказа от ЕСН.

Речь идет, на самом деле, о внесении изменений в Налоговый кодекс (Система налогообложения для сельхозпроизводителей), а это дело достаточно сложное и долгое. Стоит ли игра свеч?

Аркадий Злочевский: Мы вообще не будировали эту тему до тех пор, пока не был утвержден налог на прибыль по ставке нуль процентов. Единственный позитив, который содержался в ЕСН – это как раз нулевая ставка налога на прибыль. Когда мы добились введения автономной нулевой ставки налога на прибыль, ЕСН изжил себя.

Все остальное в едином сельскохозяйственном налоге – это сплошной негатив.

ЕСН стимулирует увод всего товарооборота сельского хозяйства как минимум в серую зону, а то и в черную. В нем невозможно учесть НДС, и это понуждает всех его отмывать на этапе выпуска в обращение товарной продукции. В результате наш аграрный сектор характеризуется таким признаком, как самое большое количество фирм–однодневок, фирм-«помоек». Аграрная сфера – самая непрозрачная по декларированию информации.

За этим следуют далеко идущие последствия. Одно из них – неадекватное и ненормальное регулирование рынка, которое опирается на собранную информацию на основе тех деклараций, которые сельхозпроизводители подают — что Росстату, что Минсельхозу.

Естественно, после отмены единого сельскохозяйственного налога останутся и другие мотивы для искажения информации, но этот фундаментальный мотив испарится.

Взамен появится выгода от НДС, которую мы до конца еще и не осознали. У нас входящий НДС – 18 процентов, а исходящий – 10 процентов. И бюджет, значит, должен нам возмещать разницу. Конечно, реально — это не все восемь процентов, но при нормальном ведении хозяйства и нулевой ставке налога на прибыль у нас будет еще какое-то возмещение.

Кроме того, при отмене единого сельскохозяйственного налога у нас исчезает проблема возврата НДС при экспорте. Почему сейчас она возникает? Потому что нет доказательной базы об уплате НДС при выпуске продукции в обращение.

В общем, существует много далеко идущих последствий отмены ЕСН, и они позитивны.

Эту уверенность разделяет широкий круг предпринимателей из разных подотраслей сельского хозяйства. Единственной проблемой является оформление обычной бухгалтерской отчетности.

Для мелкого фермера нанять бухгалтера – это проблема. Но она решается с помощью совершенно иного инструментария – с помощью аутсорсинга. Эта сфера услуг в селе может быть очень хорошо развита. Еще один путь решения — изменение порогов по упрощенной системе налогообложения. Давайте поднимем порог, и это позволит некрупным фермерам вписаться в «упрощенку». И все – проблема решена.

Правда, при отмене ЕСН придется платить налог на транспорт и налог на имущество – с их учетом общая сумма налогов вроде бы оказывается чуть-чуть больше, чем 6 процентов ЕСН. Но превышение с лихвой компенсируется возвратом НДС. В результате получится конкретный выигрыш.

ПродMag

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]