Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Н. Федоров: Есть все предпосылки для расширения российско-китайского сотрудничества в агросфере

15 мая 2013 в 0:02

В настоящее время существуют все необходимые условия для дальнейшего развития сотрудничества в аграрной сфере между Россией и Китаем, уверен министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров.

«Есть все предпосылки для расширения нашего сотрудничества», — заявил он в эксклюзивном интервью Синьхуа, уточнив, что российская сторона, в частности, готова экспортировать свинину и мясо птицы, а также предложить широкий ассортимент продуктов — от молочных и кондитерских изделий до минеральных вод и ликеро- водочной продукции. «Кроме того, нам интересен богатый опыт Китая по выращиванию овощей и картофеля, фруктов и ягод», — добавил Н. Федоров.

Констатировав, что российско-китайское взаимодействие в агросфере активно развивается, министр привел в качестве примера несколько важных статистических показателей. Согласно им, в 2012 году двусторонний товарооборот сельхозпродукции составил 2,7 млрд долл. Объем российского экспорта — более 1 млрд долл, импорт из Китая — свыше 1,6 млрд долл. Причем речь идет не только о растениеводстве, но и о кролиководстве, рыболовстве, а также обеспечении безопасности взаимных поставок сельскохозяйственной продукции.

Как подчеркнул Н. Федоров, в отношениях между РФ и КНР сформирована нормативно-правовая база в области сельского хозяйства. 22 марта 2013 года в рамках государственного визита в Россию председателя КНР Си Цзиньпина были заключен ряд совместных документов. Это, в частности, соглашение между министерством сельского хозяйства РФ и государственным управлением КНР по контролю качества, инспекции и карантину относительно фитосанитарных требований при взаимных поставках зерна и продуктов его переработки. Документ синхронизирует основные требования к безопасности поставок в фитосанитарном отношении.

Кроме того, в ходе визита Си Цзиньпина подписан меморандум о взаимопонимании между министерством сельского хозяйства РФ и министерством сельского хозяйства КНР о сотрудничестве в области кролиководства. В настоящее время уже есть конкретные шаги по реализации положений документа. Подписано соглашение о сотрудничестве между пекинской кролиководческой компанией «Чжун Хэн Чжун Синь» Лимитед и ООО «Русский кролик» о создании на территории России совместного предприятия полного цикла по производству мяса кролика мощностью до 5 000 т в год. Ориентировочный объем инвестиций составит около 100 млн долл.

«Дружная семья и землю превратит в золото», — этим изречением китайских мудрецов предварил глава Минсельхоза РФ тему аграрного сотрудничества между пограничными районами России и Китая. По его словам, добрососедские отношения — прочная основа для успеха совместной работы. Сегодня особенно активно развивается сотрудничество с китайскими партнерами в приграничных регионах России — Алтайском, Забайкальском, Приморском краях, Иркутской области, в Еврейской автономной области. Есть ряд удачных совместных начинаний и в российской европейской части. Например, выращивание овощей в Волгоградской области и кукурузы в Пензенской области, а также создание комплекса по производству мяса кролика мощностью до 5000 т в год в Воронежской области. Число таких проектов увеличивается стабильно.

Как считает Н. Федоров, российский потребитель становится все более взыскательным и не любит присутствия в сельхозпродукции генетически модифицированных организмов, остаточного содержания пестицидов. Он сообщил, что в его ведомство поступают обращения из регионов, есть и статьи в местных изданиях о том, что на российской территории китайские граждане выращивают овощи с применением «ядовитых» веществ. По его мнению, для решения этой проблемы нужно шире привлекать внимание общественности. Нужен строгий контроль, чтобы пресекать незаконную деятельность предпринимателей и обеспечить безопасность производимой продукции. И этой проблемой лучше заниматься вместе специалистам и надзорным органам двух стран.

«Уверен, что активная работа специалистов, стратегическая заинтересованность в развитии партнерства и у властей, и у представителей бизнеса позволит нам плодотворно взаимодействовать», — считает глава Минсельхоза России

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]