Важнейшие новости
Все новости
|
Минсельхоз РФ: Состояние овцеводства и козоводства в России17 мая 2013 в 11:02
![]() Раздел: Анализ и прогноз
Теги: Минсельхоз РФ, Россия Отрасль овцеводства и козоводства в последние годы имеет положительную динамику развития. За последний год численность поголовья в хозяйствах всех категорий увеличилась более чем на 1 млн голов и составила на 1 января 2013 года 23 млн 861 тыс. голов, отмечает Министерство сельского хозяйства России. Лидерами по численности овец и коз являются Северо-Кавказский, Южный, Приволжский и Сибирский федеральные округа.
По регионам на первом месте — Республика Дагестан, на втором – Республика Калмыкия, на третьем – Ставропольский край. Лидер по численности поголовья в Сибирском регионе — Республика Тыва.
В сельскохозяйственных предприятиях Российской Федерации разводят 39 пород овец, из них 14 – тонкорунные (численность – 2 млн 544,8 тыс. голов или 59%), 11 полутонкорунные (267,4 тыс. голов или 6,3%), 2 – полугрубошерстные (29,5 тыс. голов, 0,7%) и 12 – грубошерстные (1 млн 241,2 тыс. голов, 29,1%). За последние годы доля тонкорунных овец снизилась на 22%, полутонкорунных – на 5,3%, грубошерстных увеличилась на 23%, появились полугрубошерстные овцы – 0,7%. Наиболее многочисленными породами являются: среди тонкорунных пород овец – дагестанская горная, грозненская, ставропольская, советский меринос и забайкальская; среди полутонкорунных – горноалтайская и цигайская; среди грубошерстных – карачаевская, тувинская короткожирнохвостая, андийская, эдильбаевская и лезгинская. В сельхозпредприятиях Российской Федерации содержится 19,3% общего поголовья овец и коз, в крестьянских (фермерских) хозяйствах – 33,6%, в личных подсобных хозяйствах граждан – 47,1% общего поголовья. В то же время есть целый ряд регионов, имеющих большой потенциал в наращивании поголовья овец и коз и возвращении или хотя бы приближении к тем показателям, которые они имели 20–30 лет назад.
Эти территории обладают основным потенциалом дальнейшего роста поголовья овец и коз в России, являющихся альтернативной свиноводству отраслью. В 2011 году хозяйствами всех категорий было произведено овец и коз на убой в убойном весе 189,0 тыс. тонн, в 2012 году – 190,1 тыс. тонн, то есть производство баранины практически осталось на том же уровне. Производство овец и коз на убой в 2011 г.:
В соответствии с отраслевой целевой программой «Развитие овцеводства и козоводства в Российской Федерации на 2012 – 2014 гг. и на плановый период до 2020 года» к 2020 году производство овец и коз на убой в убойном весе должно составить 336,0 тыс. тонн. Резервами для выполнения индикаторов программы являются: выход ягнят на 100 овцематок, их сохранность, привесы, применение технологических приемов, позволяющих проводить ранний и сверхранний отъем молодняка с его последующим интенсивным выращиванием и откормом; раннее использование овец для воспроизводства, инновационные технологии производства бройлерной ягнятины. В настоящее время на базе ряда хозяйств Ставропольского края и Республики Калмыкия ведется работа по созданию новой породы овец – российского мясного мериноса. На российских выставках в Элисте и Москве племзавод «Вторая Пятилетка» уже представлял свои первые наработки по использованию производителей австралийского мясного мериноса, обладающего тонкой шерстью и ярко выраженными мясными формами, на матках ставропольской породы. В тоже время недостаток перерабатывающих предприятий и отсутствие глубокой переработки овец в стране оставляет баранину в категории второстепенных видов мяса, поскольку не вызывает интереса у торговых сетей и ресторанного бизнеса, которые требуют лишь сортовые разрубы в вакуумной упаковке, а не полутуши. Не менее значимой продукцией овцеводства является шерсть. В 2012 году в России (по предварительным данным) произведено 53 000 тонн шерсти. Рост по сравнению с 2011 годом составил примерно 500 тонн.
Производство различных видов шерсти в сельхозпредприятиях в 2011 году (количество овцепоголовья – 4,3 млн гол., средний настриг – 2,2 кг в физ. весе, произведено шерсти – 9,5 тыс. тонн):
Интерес переработчиков к отечественной шерсти проявился благодаря Постановлению Правительства Российской Федерации № 269 от 3 марта 2012 года «Об установлении дополнительных требований к участникам размещения заказов при размещении заказов для нужд федеральных органов исполнительной власти», в соответствии с которым до 2014 года форма для федеральных органов исполнительной власти должна прошиваться из отечественных камвольных тканей. Национальный союз овцеводов вышел с предложением о введении дифференцированного подхода при субсидировании овцеводческих хозяйств с целью стимулирования сельхозпроизводителей к производству качественного сырья для российской текстильной промышленности. Создана межведомственная рабочая группа, в состав которой вошли представители заинтересованных сторон от производителей и переработчиков шерсти. Необходимо повысить роль науки в развитии овцеводства, создании новых пород и внутрипородных типов, разработке методических рекомендаций для сельхозпредприятий всех категорий, в том числе ЛПХ и К(Ф)Х, по всем имеющимся в России направлениям овцеводства, нет головного научного учреждения. Обеспечение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИИОКР, разработка новых национальных стандартов, регламентов, ГОСТов) должно вестись по следующим направлениям: разработка и внедрение высокоэффективных технологий производства; разработка и внедрение методов создания новых пород, типов и линий овец; разработка адаптивной системы кормопроизводства и кормления высокопродуктивных овец. В развитии овцеводства и козоводства большую роль играет государственная поддержка, которая в 2013 году сохраняется в соответствии с Распоряжением Правительства Российской Федерации от 12.03.2013 № 339-р. Читайте также:
|
Фермеры 
|
15 августа
Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением ценЭто катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно. 4 августа
Коровы, свиньи и государственные деньгиФинансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям 22 июля
Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торговВ ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...] 24 февраля
![]() Куда уходят деньги, выделяемые на поддержку фермеров в Самарской областиРазмер неправомерно полученных грантов на развитие сельского хозяйства Самарской области составил 46 млн рублей, из них начинающие животноводы получили 16,7 млн рублей, фермеры со стажем – 29,3 млн рублей. |