Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Николай Федоров: Чечня обладает почвенными и климатическими условиями для развития садоводства

17 мая 2013 в 18:00
Раздел: Новости

Министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров прибыл с рабочим визитом в Чеченскую Республику. В программе пребывания – знакомство с проектом строительства Капустинского водохранилища в Наурском районе, посещение научно-производственной фирмы «Сады Чечни», а также совещание по актуальным вопросам проведения весенних полевых работ и развития мелиорации в республике, сообщает пресс-служба МСХ РФ.

Сразу после прибытия в Грозный Н.Федоров ознакомился с проектом строительства Капустинского водохранилища Наурского района Чеченской Республики.

Как пояснил директор «Чеченмелиоводхоз» Хасан Мажидов, для повышения водообеспеченности существующих орошаемых земель на площади 11,4 тыс. га в 1986 году был разработан проект Наурско-Шелковской обводнительно-оросительной системы. В процессе отвода площадей под строительство изначально планируемого Предбурунного водохранилища возникли затруднения, в связи с чем было принято решение об организации Капустинского водохранилища полезной емкостью 21,3 млн м3 воды, площадь зеркала которого составляет 400 га.

Водохранилище образуется посредством строительства земляной дамбы длиной 9,5 км, глубиной 11,3 м, шириной по гребню – 6 м., с уложенным откосом 1:15. Расчетный напор воды – 13 м, мертвый объем – 5 млн. м3, срок заиления – 50 лет, класс капитальности – IV. В комплекс сооружений входит реконструкция Бурунного распределителя (28,7 км.), подводящего и отводящего каналов (10,4 км.) в монолитном бетоне. Расчетный расход составляет 10 м3/с. Прогнозная стоимость строительства Капустинского водохранилища и сооружений по его заполнению равна 2,3 млрд рублей.

Н.Федоров отметил, что с точки зрения федерального подхода представленный проект имеет межрегиональное значение. Председатель правительства Чеченской Республики Руслан Эдельгириев подчеркнул, что реализация проекта позволит достичь мультипликативный эффект и благоприятно скажется на развитии всей отрасли АПК региона.

Министр сельского хозяйства Чечни Мусса Дадаев сообщил Н.Федорову, что вследствие отсутствия орошения в Наурском районе в течение многих лет наблюдается низкая урожайность сельскохозяйственных культур: озимая пшеница -14,9 ц/га, виноградники — 15 ц/га. Расчеты показывают, что после реконструкции оросительной системы на площади 11,4 тыс. га будет получено 3,3 тыс. тонн зерна. 13,6 тыс. тонн овощей, 10,2 тыс. тонн винограда, 2,8 тыс. тонн картофеля, 5,2 тонн бахчи, а также 4,2 тыс. тонн кормовых единиц, что обеспечит содержание около 4 тыс. голов КРС, 20 тыс. голов овец, 1200 тыс. мальков рыбы.

Стоимость всей сельхозпродукции составит 607,7 млн руб., рентабельность — 17,6%, окупаемость — 10 лет, бюджетная эффективность — 24 млн руб., появится возможность для создания 1,5 тыс. рабочих мест.

Далее Н.Федоров ознакомился с работой ООО «Научно-производственная фирма «Сады Чечни» в населенном пункте Джалка Гудермеского района.

Директор фирмы Ризван Борзаев пояснил федеральному министру, что компания «Сады Чечни» организована в 2009 году для производства безвирусного посадочного материала плодовых и ягодных культур, специализируется на закладке садов интенсивного типа, включающей в себя полный цикл работ – от анализа почв до установления опорной и капельной систем орошения. Общая площадь садов составляет более 115 га, в том числе базового и промышленного питомника, маточника клоновых подвоев плодовых культур, безвирусного маточно-сортового сада яблони интенсивного типа.

Н.Федоров ознакомился с лабораториями биотехнологии плодовых культур и винограда, вирусологии, тепличным комплексом по зеленому черенкованию плодовых и винограда. Также Н.Федорову продемонстрировали маточник клоновых подвоев косточковых и семечковых культур, а также первое поле питомника, сад интенсивного типа, заложенный выращенными на фирме саженцами.

Вместе с председателем правительства Чеченской Республики Н.Федоров открыл сезон сбора земляники в регионе.

По словам руководителя компании, в современных условиях эффективное садоводство немыслимо без применения интенсивных ресурсосберегающих сортов и технологий. К настоящему времени начато коллекционное сортоизучение 9 плодовых культур и производственное испытание выделившихся сортов в основных агроэкономических зонах республики.

Р.Борзаев также отметил, что на базе предприятия действует лаборатория по биотехнологии сельскохозяйственных растений, нацеленная на создание маточников подвоев и привоев, оздоровленных биотехнологическим методом. Материал востребован не только в Чеченской Республике, но и во всем северокавказском регионе. В сотрудничестве с агротехнологическим институтом Чеченского государственного университета разработан проект по дальнейшему расширению возможностей лаборатории, которая будет организована по последним мировым стандартам.

Н.Федоров подчеркнул, что «системный подход, который используется в организации деятельности фирмы, создает неплохие предпосылки для конкурентной работы в отрасли садоводства».

В завершение знакомства с деятельностью фирмы «Сады Чечни» федеральный министр отметил, что республика обладает почвенными и климатическими условиями, научным и кадровым потенциалом для развития садоводства. И этот фактор, по мнению Н.Федорова, при грамотном оказании мер государственной поддержки должен стать одним из ключевых конкурентных преимуществ экономики региона.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]