Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

«Беларуськалий» планирует открыть производство едкого калия и соляной кислоты

23 мая 2013 в 16:04
Раздел: Новости

По словам генерального директора ОАО «Беларуськалий»  Валерия Кириенко, в компании планируют к концу года открыть производство едкого калия и соляной кислоты, передает БЕЛТА.

Строительство и запуск нового производства планируется произвести в кратчайшие сроки. Первая очередь нового химкомбината должна быть открыта не позднее 31 декабря. Помимо едкого калия и соляной кислоты, здесь будут производить гипохлорит натрия.

Плановая мощность первой очереди химкомбината предусматривает получение в год 10 тыс. т 100% гидроксида калия (едкий калий), 17,5 тыс. т 35% раствора соляной кислоты и 4,2 тыс. т гипохлорита натрия. Проектом предусмотрено наращивание мощности в результате строительства второй очереди химкомбината до 50 тыс. т едкого калия.

По словам В.Кириенко, речь идет о строительстве производства, позволяющего производить более углубленную переработку калийного сырья и получать конкурентоспособную на внешних рынках продукцию с высокой добавленной стоимостью.

Говоря о сроках ввода в эксплуатацию химкомбината, В.Кириенко уточнил, что они могут немного сместиться в сторону увеличения, поскольку речь идет о создании опасного производства и необходимости в связи с этим особо точного выполнения всех предусмотренных проектом работ. «Беларуськалий» уже отправил запрос в вышестоящие органы с просьбой пересмотреть плановые сроки ввода в эксплуатацию.

В.Кириенко отметил, что химкомбинат является экологически безопасным, поскольку для производства будут использованы так называемые мембранные технологии, которые позволяют обеспечить высокий уровень экологической защиты, однако все технологическое оборудование нуждается в точнейшей наладке.

По информации «Беларуськалия», подобные производства в мире строятся за 3-4 года, а для нового химкомбината плановые сроки строительства составляют около 1,5 года.

Сферы применения гидроксида калия (едкого калия) весьма широки — от металлургии до медицины и пищевой промышленности, это экспортоориентированный продукт. Соляная кислота востребована и на самом «Беларуськалии», и на других предприятиях страны, поэтому речь идет об импортозамещении и экспорте. Гипохлорит натрия применяется для обеззараживания воды и в некоторых других сферах и также является весьма востребованным продуктом химии.

В строительство и запуск первой очереди химкомбината будет инвестировано около $100 млн.

В июне »Беларуськалий» выйдет на плановую ежемесячную мощность по производству азотно-фосфорно-калиевых (NPK) удобрений. По словам В.Кириенко, в июне цех комплексных удобрений, введенный в эксплуатацию в апреле на базе третьего рудоуправления «Беларуськалия», также произведет первую продукцию по международным контрактам.

Первые несколько тысяч тонн NPK-удобрений были отгружены сельхозпредприятиям Солигорского района. До конца года на «Беларуськалии» планируют произвести около 150 тыс. т комплексных гранулированных удобрений, а в следующем году цех выйдет на проектную мощность в 240 тыс. т NPK-гранул в год.

На заводе уже выпускают две марки комплексных удобрений, в июне будет выпущено еще 6 марок, а в планах — освоить до 45 марок комплексных удобрений.

Создание производства соответствует общемировой тенденции в сельском хозяйстве, когда удобрения вносятся высокоточными агрегатами и за один заход. Как показывает мировая практика, использование комплексных гранулированных удобрений способно привести к снижению издержек на производство сельхозпродукции на 30% прежде всего за счет экономии топлива.

«Есть разница в затратах на топливо, когда все необходимые удобрения подвозятся и вносятся за один раз вместо нескольких заездов», — пояснил В.Кириенко.

Он заметил, что понадобится определенное время, чтобы преодолеть некоторую инертность белорусских аграриев, привыкших работать по старинке. Однако возросшая конкуренция на рынке сельхозпродукции из-за начала работы ЕЭП и вступления России в ВТО повлияет на скорейшее внедрение в Беларуси более эффективных агротехнологий, к которым относится и использование комплексных гранулированных удобрений.

В.Кириенко также рассказал, что новому производству понадобилось больше времени на отладку технологии для получения удобрений необходимого качестве, особенно в плане получения гранул шаровидной формы. Это связано с тем, что при создании производства было принято решение не закупать технологии производства комплексных удобрений за рубежом, а разработать и внедрить отечественные технологии и оборудование.

В итоге для выхода на полноценное производство понадобилось больше времени, нежели планировалось, при этом необходимое качество достигнуто. Всего в создание производства инвестировано около $45 млн.

Новый вид удобрений будет востребован на внешних рынках. Аналогичное производство в Литве сегодня поставляет свою продукцию более чем в 40 стран мира. К белорусским удобрениям также есть интерес. В.Кириенко рассказал, что уже принимал делегации нескольких трейдеров, занимающихся реализацией комплексных удобрений, которые сделали предложения по продвижению новой продукции белорусского производства на мировом рынке.

По прогнозу В.Кириенко, со временем пользу от использования NPK-гранул осознают и белорусские сельхозпроизводители и вполне может сложиться ситуация, как в ОАО «Гродно Азот», где практически весь объем азотных удобрений законтрактован для поставок на внутренний рынок.

В планах «Беларуськалия» построить еще один цех NPK-удобрений, на базе второго рудоуправления, мощностью 720 тыс. т в год. В итоге к 2014 году здесь планируют производить до 1,06 млнт комплексных удобрений, из которых 960 тыс. т составят NPK-гранулы и 100 тыс. т — сухие тукосмеси, производимые на базе первого рудоуправления с 2011 года.

NPK-удобрения производятся на «Беларуськалии» из собственного сырья (хлористого калия) и закупаемых у других производителей, в том числе и зарубежных, азотного и фосфорного минерального сырья. В результате смешения в одной грануле содержится весь комплекс минеральных удобрений (азот, фосфор, калий и некоторые микроэлементы), необходимых для нормального развития растений.

При этом возможен выпуск различных по своему химическому составу и пропорции активных веществ удобрений, максимально отвечающих технологии выращивания определенной агрокультуры. Производство построено менее чем за год и заработало в апреле 2013 года.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]