Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Ирина Донник: «Мы категорически не согласны с тем, что современное сельское хозяйство невозможно без ГМО»

23 мая 2013 в 9:33

Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко, выступая на Невском экологическом конгрессе, заявил, что современное сельское хозяйство невозможно без генно-модифицированного сырья, что не существует никакой «зеленой экономики» и «органических продуктов», что «возврата к патриархальному сельскому хозяйству» быть не может.

Как передает ИТАР-ТАСС, ректор Уральского государственного аграрного университета, академик РАСХН, доктор биологических наук, профессор Ирина Донник не согласна с такой постановкой вопроса:

«Россия еще в 1996 году одобрила Концепцию ООН о переходе к устойчивому развитию. Одним из ключевых принципов этой Концепции является приоритет охраны здоровья населения. Помимо морально-этического фактора, этот принцип является и экономически оправданным, поскольку рост заболеваемости и смертности населения ведет к росту потерь у государства. В этом смысле АПК вносит определяющий вклад в охрану здоровья населения, ведь, как гласит китайская пословица, «ты есть то, что ты ешь».

Понимание этого обстоятельства иногда отстает от требований времени даже среди лиц, принимающих ответственные решения на высоких уровнях. Необходимо прививать культуру безопасности, чтобы все принимаемые решения рассматривались именно через эту призму.

Мы категорически не согласны с тем, что современное сельское хозяйство невозможно без ГМО, без интенсификации. Современные российские технологии ведения сельского хозяйства позволяют получать экологически безопасную продукцию даже в экологически загрязненных территориях, каким является, например, Урал. Для этого ученые разработали большое количество методов, способов, патентов. Можно использовать разумные дозы удобрений и правильный севооборот. Даже на загрязненных промышленными отходами и выбросами территориях за счет грамотного расположения культур можно получить доброкачественную продукцию.

Например, выращивали картофель на радиоактивно загрязненных территориях Восточно-Уральского радиоактивного следа (ВУРС). За счет того, что клубни практически не аккумулировали радионуклиды, а переходили в зеленую массу, которая уничтожается, удалось получать чистую продукцию. А те, кто на этих территориях выращивали травы для кормления животных, получали загрязненное молоко и мясо. Даже такие элементарные знания позволяют получать чистую продукцию в достаточных количествах.

Этому способствует и нормальный контроль вторичного использования отходов животноводства и птицеводства, чистых органических удобрений.

Еще хочу добавить о заболеваемости животных. В Свердловской области уделяется большое внимание благополучию по инфекционным заболеваниям, использование лекарственных биопрепаратов резко сокращается. Регион благополучен по туберкулезу, бруцеллезу и даже лейкозу животных, хотя эти заболевания в России достаточно распространены. Снижение применения лекарственных препаратов тоже сокращает количество вредных веществ, и, таким образом, человек потребляет хорошую продукцию».

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]

24 февраля
денежная поддержка фермеров

Куда уходят деньги, выделяемые на поддержку фермеров в Самарской области

Размер неправомерно полученных грантов на развитие сельского хозяйства Самарской области составил 46 млн рублей, из них начинающие животноводы получили 16,7 млн рублей, фермеры со стажем – 29,3 млн рублей.