Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Тепличных овощей на Южном Урале – будет больше

29 мая 2013 в 9:11
Раздел: Новости
Рубрики: Овощи, Теплицы

Министерство сельского хозяйства Челябинской области  утвердило ведомственную программу «Развитие овощеводства в закрытом грунте в Челябинской области на 2013 — 2015 годы». Целью программы является увеличение валового производства тепличных овощей на Южном Урале и повышение уровня жизни населения в сельской местности.

Не секрет, что в настоящее время помидоров и огурцов, зеленных культур, произведённых в теплицах Челябинской области, недостаточно для удовлетворения покупательского спроса. Эту нишу стараются заполнить китайские овощеводы, однако областное правительство делает ставку на современные тепличные комплексы с инновационными технологиями выращивания овощной продукции, соответствующей стандартам качества. За последние годы из-за устаревших технологий на существующих производственных комбинатах объём производства овощей закрытого грунта снижался и в 2012 году составил всего 2,2 тысячи тонн. В том же году на крупнейшем тепличном предприятии в Чурилово началась масштабная реконструкция, в результате которой частично перестроены помещения теплиц и установлено современное оборудование, позволяющее выращивать огурцы, томаты, зелень с минимальными затратами. Реконструкция теплиц в Чурилово продолжается. В то же время в Агаповском районе построен и начал выращивать витаминную продукцию новый ультрасовременный агрокомбинат «Агаповский». Эти предприятия уже готовы участвовать в программе поддержки тепличного овощеводства, также участниками программы могут стать и другие вновь созданные организации АПК, планирующие начать производство овощей в тепличных комплексах.

В соответствии с утверждённой программой, субсидии из областного бюджета, которые направлены на поддержку инноваций, будут выплачиваться предприятиям на приобретение высокотехнологичного оборудования для тепличного овощеводства. В областном бюджете на весь период реализации программы — с 2013 по 2015 годы – предусмотрено без малого 13 миллионов рублей. Сейчас принятая областным минсельхозом программа находится в министерстве сельского хозяйства России, где она будет тщательно рассмотрена, в случае утверждения на федеральном уровне Челябинская область может получить федеральное софинансирование поддержки тепличного овощеводства.

Государственная поддержка позволит тепличным предприятиям области высвободить часть собственных оборотных средств, которые можно будет направить на строительство и модернизацию теплиц и тем самым повысить конкурентоспособность производимой продукции. Благодаря внедрению современных технологий производственная площадь для выращивания овощей закрытого грунта к 2015 году достигнет 37,4 гектара, а объем производства овощей будет доведен до 22,3 тыс. тонн.

Кроме этого, строительство новых тепличных комплексов позволит создать, в соответствии с программой, новые рабочие места для почти 700 сельских жителей. Это послужит улучшению социально-экономической ситуации на селе, ведь работники тепличных комплексов смогут улучшать свои жилищные условия в рамках государственной поддержки по программе социального развития села.

К слову, по данным медиков, овощи – мощнейший регулятор здоровья, богатейший источник природных витаминов, антиоксидантов, незаменимых аминокислот и других биологически активных веществ, которых нет в других продуктах питания. В соответствии с рекомендациями по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающим современным требованиям здорового питания, потребление овощей в год должно составлять 120 – 140 килограммов на человека, в том числе тепличных овощей (томаты, огурцы, перец и др.) – 12-15 килограммов на человека. В Челябинской области в различные годы на 1 человека приходилось 63 – 77 килограммов овощей собственного производства, в том числе до 2,5 килограмма овощей закрытого грунта, произведенных в зимне-весенних теплицах.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]