Люпин белый – голубая мечта животновода или взгляд сквозь розовые очки
26 июня 2013 в 14:23
Любопытные опыты по выращиванию белого люпина с внесением культуры азотофиксирующих микроорганизмов и микроэлементов показали участникам на Дне поля в Тимирязевке — РГАУ.
В лаборатории, специализирующейся на этой перспективной высокобелковой культуре, практически рождается полноценная инновационная технология производства белого люпина.
По словам руководителя лаборатории Александра Цыгуткина, белый люпин во многих случаях может заменить в кормах сою. По содержанию и качеству белка он ей не уступает, а по урожайности при соблюдении технологии люпин белый превосходит сою вдвое. При рентабельности 100-200%, как утверждают в лаборатории белого люпина.
Российская традиция предполагает поиск простого и доступного средства решения сложных и дорогостоящих проблем. Люпин белый, у которого, к слову, бывают и голубые, и розовые цветки – в какой-то мере этой нашей традиции соответствует. И пока, в том числе и в производственных опытах, показывает убедительные результаты.
ПродMag уже публиковал материалы об экономике белого люпина, а вот теперь мы вместе с другими участниками Дня поля получили возможность познакомиться с работой тимирязевских исследователей на опытных делянках.
Александр Цыгуткин сумел привлечь к белому люпину внимание отраслевого телевидения.Маркетинг — не последнее дело. Сколько отличных технологий в России были преданы забвению лишь потому, что о них никто из заинтересованных людей не узнал вовремя.
Люпин белый — возможно, наш корректный ответ на вступление в ВТО. В лаборатории белого люпина утверждают, что использование этой зернобобовой культуры при производстве кормов серьезно поднимает конкурентоспособность животноводческой продукции.
Опыт, с которым знакомились участники Дня поля, позволит уточнить эффективность каждого из факторов технологии. Все вместе они, по словам Александра Цыгуткина, позволяют поднять урожайность примерно на треть — в 20 ц/га до 30 ц/га.
Технология производства зерна белого люпина — это плод совместной работы группы ученых Тимирязевки. Александру Цыгуткину удалось привлечь к работе и заведующую кафедрой микробиологии и иммунологии Ольгу Селицкую. Благодаря этому сотрудничеству люпин белый на опытном поле Тимирязевки «научили» более эффективно фиксировать атмосферный азот.
На основе белого люпина и тритикале (на снимке) в Тимирязевке планируют создать белковый концентрат для сельскохозяйственных животных.
Опытные поля Тимирязевской академии находятся в прямой видимости от Останкинской телебашни, но редко попадают в объектив.
Пока еще трудно сказать, какую долю рынка люпин белый отвоюет у сои. Однако факт: будущее — за зернобобовыми.
ПродMag
Читайте также:
|