Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

РБК daily:
Легальность водки проверит Android

27 июня 2013 в 8:33
vodka_smartfon
Раздел: Статьи

Выступая на Общественном совете при Росалкогольрегулировании (РАР), глава Союза производителей алкогольной продукции (СПАП) Дмитрий Добров поставил на трибуну, где обычно стоит стакан воды, бутылку коньяка. И дело не в том, что он пьет только жидкости, содержащие этиловый спирт: Д.Добров хотел показать, как с помощью смартфона прямо в магазине отличить легальную бутылку спиртного от «левака», пишет РБК daily.

В начале 90-х, когда российский рынок оказался залит целым морем разнообразного спиртного, зачастую сомнительного происхождения, любой взрослый мужчина знал народные способы определения подделки. Перед покупкой каждую бутылку водки трясли, рассматривали ровность наклеивания этикетки и т.д. Теперь на смену проверенным «аналоговым» технологиям проверки придут инновационные цифровые.

Правда, Д.Добров так и не смог продемонстрировать, как через смартфон распознать подделку: бутылка коньяка так и осталась печально стоять на трибуне, неоткупоренная и неотсканированная. По словам Д.Доброва, пока существует только идея создания такого приложения, выдвинутая крупными водочными компаниями — членами СПАП. Однако он заверил, что в ближайшее время начнется разработка программного обеспечения для платформ iOS и Android. «Думаю, к ноябрю мы сможем представить разработанную программу», — заверил присутствующих Д.Добров, отметивший, что приложение будет бесплатным и доступным для скачивания в App Store и Google Play.

Новый сервис создается не забавы ради: даже наиболее оптимистично настроенные чиновники, склонные преуменьшать масштаб проблем, признают, что доля нелегальной водки во вполне легальной рознице составляет 25—30%. Конечно, это не означает, что треть продающегося в магазинах алкоголя представляет из себя сомнительную жидкость на спирте, разлитую по бутылкам в подвалах. Среди нелегальной продукции значительный объем занимает вполне пристойная с точки зрения качества заводская водка, выпущенная с использованием «серых» схем без уплаты акциза в бюджет. Однако есть и опасные для здоровья подделки под популярные бренды — как российские, так и импортные.

В Росалкоголе признают, что полностью выдавить нелегальный алкоголь из розницы — задача, для решения которой потребуется время. По планам ведомства, подключение всей розницы к системе ЕГАИС, которая на месте определит происхождение и легальность каждой проходящей через кассу бутылки, запланировано только на второй квартал 2016 года. А пока граждане получат возможность сами проверять историю алкогольных напитков при помощи приложения для смартфонов прямо у полки с алкоголем в магазине.

«Сама идея проверки подлинности алкогольной продукции не нова, — признает Д.Добров. — Еще лет десять назад некоторые компании начали самостоятельно внедрять подобные сервисы — например при помощи отправки защищенного кода с бутылки по SMS. Однако создание алкосканеров, совмещенных со смартфонами, при помощи которых можно было бы проверить любую бутылку на полке, — абсолютно свежая идея».

Главное препятствие, которое существует на пути внедрения алкоинновации, — невозможность получения информации из ЕГАИС широким кругом частных лиц. Согласно действующему законодательству, доступ к информации из ЕГАИС имеют только юрлица — владельцы алкогольных лицензий и уполномоченные органы госвласти. Внесение соответствующих изменений находится в компетенции правительства, однако поддержка со стороны регулятора поможет ускорить решение этой проблемы.

Представители рынка мобильных приложений приветствуют интерес госорганов к современным технологиям, но сомневаются, что подобное приложение окажется востребовано большим числом пользователей. «Разработка мобильного приложения для решения подобной задачи — идея полезная, тем более что пользователи смартфонов — достаточно обеспеченный класс граждан, которые заинтересованы в качестве приобретаемой продукции, — рассказала РБК daily руководитель отдела маркетинга i-Free Innovations Екатерина Дементей. — Однако реальный объем использования подобного приложения мы оцениваем как достаточно низкий, т.к. самое главное — это не создание продукта, а его продвижение на рынок, донесение информации о нем до потребителей. Сегодня, в условиях перенасыщенного рынка мобильных приложений, это сделать весьма и весьма непросто, а в особенности госорганам, которые вряд ли имеют большой опыт в решении таких задач».

Не слишком оптимистичен по этому поводу и председатель Союза потребителей России Петр Шелищ. «Я, честно говоря, сомневаюсь, что это приложение будет востребовано потребителями без какой-либо серьезной рекламной кампании, — заявил РБК daily П.Шелищ. — Кроме того, в такой услуге вряд ли будет заинтересован тот, кто покупает каждый день свою заветную бутылку. В то же время те покупатели, которые не часто приобретают алкогольную продукцию, делают это в привычных для себя местах, полагая, что раз их там не обманывали, значит, и не обманут впредь».

По словам П.Щелища, союз, который он возглавляет, выступает с предложением вывешивать за спиной продавца списки серий акцизных марок, которые по товарно-сопроводительной документации поступили конкретно в этот магазин. «Тогда любой желающий без всякого смартфона мог бы убедиться в подлинности приобретаемых спиртных напитков», — отмечает эксперт. Тем не менее члены Общественного совета при РАР позитивно восприняли идею создания алкосканеров, посетовав при этом, что в провинции многие россияне не могут позволить себе покупку смартфонов.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]