Важнейшие новости

Все новости

10:41 17 мая↓ Роскачество предложило изменить ГОСТ на коньяк
10:20 В потребительский набор россиян добавят больше рыбы
09:55 «Массандра» получила статус сельхозтоваропроизводителя
08:44 15 мая↓ Экспортные цены на пшеницу возобновили снижение
11:01 14 мая↓ Масштабная проверка молочного рынка выявила 8% фальсификата
10:26 Росстандарт снабдит проверенную продукцию QR-маркировкой
13:38 11 мая↓ Мясо и субпродукты птицы стали лидерами в мясном экспорте РФ в прошлом году
13:15 Россияне стали есть меньше молочных продуктов и потреблять больше сахара и картошки
12:34 В Воронежской области уничтожили более 11 тонн сала с Украины
13:36 7 мая↓ Минсельхоз готовится к закупкам зерна и молока
12:41 Механизм страхования сельскохозпродукции предлагается модернизировать
10:03 Медики Германии призвали Меркель ввести налог на сахар
01:07 Число россиян с ожирением увеличилось за пять лет почти на 50%
00:55 Роспотребнадзор подготовил рекомендации по маркировке продуктов питания
00:38 Качество российской сельхозпродукции оценят импортеры
16:16 4 мая↓ Минсельхоз РФ уточнил прогноз сбора зерна в 2018 году
14:46 Чудеса… США просят Китай сократить профицит торговли на $200 млрд к 2020 г
14:35 Правительство предложило штрафовать за оборот санкционных товаров
17:42 25 апреля↓ Минсельхоз выступает за формирование единого реестра экспортеров
10:31 «Помидорам забили гол». Зафиксирован резкий рост поставок контрабанды

К акционерам «Разгуляя» подобралась чума свиней

2 июля 2013 в 0:01
Раздел: Новости
Рубрики: АЧС

Аграрные проекты финансовых инвесторов Рустема Миргалимова и Дмитрия Штейнсапира пока терпят неудачи, пишет РБК daily.  Группа «Разгуляй», 30% которой они купили в 2010 году, не может выбраться из долговой ямы, а свиноводческий проект «Агроэко» оказался под угрозой закрытия из-за африканской чумы свиней (АЧС). Год назад от этой заразы пострадали свинокомплексы, подконтрольные Олегу Дерипаске и Михаилу Абызову.

В минувший четверг Воронежская областная ветеринарная лаборатория в ходе анализа материала, отобранного от трупов свиней, содержащихся на одном из свинокомплексов агрохолдинга «Агроэко», выявила вирус АЧС. Специалисты лаборатории тут же направили сообщение об этом в региональное управление Россельхознадзора, а также переслали материал на повторный анализ во Всероссийский научно-исследо­вательский институт вирусологии и микробиологии. В свою очередь, федеральное управление Россельхознад­зора опубликовало на своем сайте сообщение о вспышке АЧС в Воронежской области.

Сейчас сотрудники «Агроэко» проводят все необходимые мероприятия по локализации и недопущению дальнейшего распространения инфекции, заявила РБК daily руководитель пресс-службы агрохолдинга Анна Вдовиченко. «Вариант попадания зараженного мяса от крупных комплексов к потребителю исключен. Каждая партия проверяется на наличие заболеваний, в том числе генетического материала вируса АЧС», — заверила она.

По предварительным данным, основная причина возникновения вируса на комплексе — человеческий фактор. На предприятии, где он выявлен, содержатся 4,8 тыс. свиноматок и 12 тыс. отъемных поросят — это менее 10% от общего поголовья «Агроэко». В случае окончательного подтверждения заболевания все поголовье свиней на этом комплексе будет забито.

По данным базы данных СПАРК, учредителем «Агроэко» в 2009 году выступила кипрская ECO Agribusiness Holdings Ltd. Компания была создана инвестфондом Avangard Asset Management для реализации проектов в свиноводческой отрасли. Эта же структура в 2010 году купила 21% группы «Разгуляй», которая оказалась в тяжелом финансовом положении из-за многомиллиардных долгов. Впоследствии она довела свою долю до 30%. Несмотря на попытки партнеров Avangard Asset Management Рустема Миргалимова и Дмитрия Штейнсапира вытащить «Разгуляй» из долговой ямы, агрохолдинг остается в непростом финансовом положении.

Обнаружение вируса АЧС на свинокомплексе «Агроэко» стало вторым случаем за последние две недели, когда эта зараза была выявлена на крупном предприятии с высоким уровнем биологической защиты (4-й компартмент). Ранее вирус был обнаружен на тверском свинокомплексе агрохолдинга «Агропромкомплектация», который входит в число 20 крупнейших производителей свинины в России.

Год назад вирус АЧС был выявлен на свинокомплексах «Копитания» Михаила Абызова и агрохолдинга «Кубань» Олега Дерипаски.

Руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин опасается, что комиссия, состоящая из представителей региональной ветслужбы и территориального органа Россельхознадзора, не всегда может объективно и жестко присваивать предприятиям высокий уровень биологический защиты. «Возможно, что в момент установления высокого уровня защиты свинокомплекс действительно соответствовал заявленным уровням, однако впоследствии контроль мог ослабевать», — не исключает эксперт. К тому же нельзя исключать перенос вируса АЧС сотрудниками свинокомплексов, которые где-то за пределами предприятия могли подхватить заразу. Не секрет, что смертельное для свиней заболевание не причиняет вреда человеку.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]