Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Состоялась IX конференция по индо-тихоокеанским рыбам

3 июля 2013 в 12:54
riba_tunec
Раздел: Новости

С 24 по 28 июня 2013 г. на Окинаве (Япония) состоялась IX конференция по индо-тихоокеанским рыбам (9th Indo-Pacific Fish Conference), в которой приняли участие более 500 ученых из 39 стран мира.

От ФГУП «ВНИРО» в конференции принял участие заведующий лабораторией тихоокеанского бассейна, д.б.н. А.М. Орлов, которым в рамках конференции был организован симпозиум «Хищные рыбы верхнего трофического уровня в экосистемах Индо-Пацифики».

На симпозиуме было представлено 14 устных докладов, в подготовке которых приняли участие ученые из 8 стран: Австралии, Великобритании, Гуама, Франции, России, Испании, Канады и Японии. Симпозиум вызвал большой интерес и привлек внимание широкой аудитории, поскольку роль хищных рыб в экосистемах Индо-Пацифики остается до конца непонятной, трофические отношения между ними еще слабо изучены, а последствия излишнего промыслового пресса на хищных рыб плохо прогнозируются.

Между тем, многие виды хищников верхнего трофического уровня в индо-тихоокеанском регионе являются важными объектами промысла, к которым в первую очередь относятся тунцы и родственные им виды (меч-рыба, парусники, копьеносцы), некоторые виды акул и крупных скатов, каменные окуни. Их перелов может вызвать необратимые перестройки в экосистемах, что, в свою очередь, может привести к потере отдельных видов и районов для промысла.

riba_mech

riba_parus

kamenni_okun

akula_skat

Целью симпозиума было собрать специалистов, занимающихся исследованиями хищных рыб верхнего трофического уровня, заслушать и обсудить их доклады на темы, связанные с составом пищи хищных рыб, конкурентными отношениями между ними, положением в трофических цепях и ролью в экосистемах индо-тихоокеанского региона.

Помимо указанного симпозиума на конференции в рамках 5 параллельных сессий состоялся ряд симпозиумов, в частности: «Океанические острова», «Систематика», «Экология поведения», «Глубоководные рыбы», «Бычки семейства Gobiidae», «Хрящевые рыбы», «Рыбные сообщества», «Распределение», «Зоогеография», «Перкоморфы», «Репродуктивная биология», «Экстремальные условия обитания», «Онтогенез», «Генетика», «Молекулярная филогения», «Рыбы коралловых рифов», «Морфология», «От гена к геному», «Рыбохозяйственная биология», «Жизненные циклы», «Популяционная экология» и «Изменения климата».

Всего в рамках конференции было представлено 325 устных и 135 стендовых докладов.

Конференции по индо-тихоокеанским рыбам имеют давнюю историю. Организованные на начальном этапе как узкий форум специалистов-систематиков, исследующих в основном в ихтиофауну Индо-Вест-Пацифики, конференции за короткое время превратились в значимое событие в жизни мирового ихтиологического сообщества, привлекая участие как известных во всем мире ученых, так и молодых специалистов и студентов.

В последнее время конференции проводятся один раз в четыре года. Следующую конференцию планируется провести на Таити.

Заведующий лабораторией тихоокеанского бассейна, д.б.н. А.М. Орлов:

Orlov_VNIIRO

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]