Важнейшие новости

Все новости

01:03 23 февраля↓ Ткачев поддержал усиление контроля за ввозом молока из Белоруссии
07:55 22 февраля↓ РФ может запретить поставки молочных продуктов из Белоруссии
07:46 Цены на продукты впервые с 1990-х годов снизились зимой
07:31 В прошлом году Россия на четверть увеличила импорт сладостей
16:54 21 февраля↓ Общественная палата вступилась за колбасу
16:21 Сало на Украине за год подорожало на 80%
16:04 Закупки спиртного через интернет выросли на 42%
15:56 РФ открыла свой рынок для живой птицы и яиц из США и Канады
11:13 20 февраля↓ Россия в январе увеличила производство сельхозпродукции на 2,5%
11:02 Производителей пива заставят получать лицензию
18:17 17 февраля↓ Россельхознадзор считает иск Danone является простым пиаром
13:05 Китай начал поставки яблок в Россию
18:07 16 февраля↓ Прогноз. Россия в этом году может побить мировой рекорд по экспорту пшеницы
17:57 Минпромторг хочет вернуть рынки в города
11:37 15 февраля↓ Россия планирует нарастить экспорт сельхозпродукции до $30 млрд
11:20 14 февраля↓ В Совете Федерации обсудили регулирование торговой деятельности
10:43 Россияне в январе 2018 года стали меньше денег тратить в магазинах
10:13 Новая вспышка АЧС произошла в одном из районов Калининградской области
22:20 12 февраля↓ В Голливуде насилуют за роль, а на Гаити – за миску риса…
11:09 Мошенники предлагают приобрести документы для уголка потребителя

Европа запрещает ментоловые сигареты

12 июля 2013 в 9:24
sigareti_mentol
Раздел: Новости

Комитет по здравоохранению Европарламента одобрил запрет на ментоловые и другие ароматизированные сигареты, сообщает The Wall Street Journal. Это решение — одна из законодательных мер, направленных на ужесточение регулирования продаж табачной продукции в Евросоюзе, пишут «Ведомости».

Голосование в ключевом комитете Европарламента по данному вопросу означает, что запрет, скорее всего, будет одобрен всеми членами этой организации и станет законом в течение 3 лет. Сам Европарламент планирует рассмотреть документ 9 сентября.

Еврокомиссия подготовила законопроект, ужесточающий правила производства, маркировки и продажи табачных изделий, в конце декабря. «Потребителей обманывать нельзя. Табачные изделия должны выглядеть как табачные изделия и иметь соответствующий вкус. Наше предложение гарантирует, что привлекательная упаковка и вкусовые добавки не будут использоваться в качестве маркетингового хода», — сказал еврокомиссар по здравоохранению Тонио Борг.

В среднем в странах ЕС ментоловые сигареты занимают около 4% от общего потребления. В России их доля, по данным Euromonitor, вдвое выше — 8,5%. А в США — 30%, но в этой стране запрещены все остальные ароматизаторы.

sigareti_mentol

Сначала европейский законопроект не только предполагал запрет на ароматизированные сигареты, но и прописывал для сигарет обязательный размер. Предполагалось, что их диаметр должен быть не меньше 7,5 мм — таким образом под запрет подпали бы тонкие сигареты.

Но министры здравоохранения 5 стран — членов ЕС (Чехии, Польши, Румынии, Болгарии и Словакии) отклонили это предложение, заявив, что запрет на тонкие сигареты приведет к ликвидации десятков тысяч рабочих мест и увеличению контрабанды. Вместо этого законопроект теперь предполагает запрет тонких сигаретных упаковок, формой напоминающих духи или помаду (такой прием используется для привлечения молодых женщин).

Предполагается, что кроме формы упаковки законопроект будет регулировать и ее оформление, но окончательных договоренностей по этому вопросу пока нет. Парламентская версия закона требует, чтобы 75% площади упаковки (вместо сегодняшних 30%) содержали мрачные картинки о вреде для здоровья. Версия, поддержанная национальными правительствами, предполагает, что предупреждения займут 65% пачки.

Новые правила создадут очередной барьер для таких табачных гигантов, как Philip Morris International, British American Tobacco (BAT) и Imperial Tobacco Group. Но аналитики Morgan Stanley еще в декабре указывали, что новые правила не будут иметь большого влияния на отрасль. Они ожидают, что табачная отрасль попытается оспорить новые требования и доказать, в том числе и через суд, что эти предложения «являются чрезмерными, не имеют научной и реальной поддержки, представляют собой лишение собственности».

Тогда представитель (BAT) Ульф Бауэр не исключал возможности, что компания будет судиться из-за требования о 75%. «У нашей компании отбирают бренд — ее интеллектуальную собственность», — объяснял он. «Мы по-прежнему считаем, что увеличение предупреждений и запреты <…> вряд ли будут успешными в решении общественных задач в области здравоохранения, а также потенциально нарушают права», — заявил представитель BAT.

Ограничения, связанные с упаковкой, — не самые эффективные меры борьбы с курением, считает аналитик табачной промышленности Renaissance Capital Рэй Виум, слова которого приводит. По его мнению, наиболее действенной мерой становится существенное повышение акцизного сбора.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]