Важнейшие новости

Все новости

01:03 23 февраля↓ Ткачев поддержал усиление контроля за ввозом молока из Белоруссии
07:55 22 февраля↓ РФ может запретить поставки молочных продуктов из Белоруссии
07:46 Цены на продукты впервые с 1990-х годов снизились зимой
07:31 В прошлом году Россия на четверть увеличила импорт сладостей
16:54 21 февраля↓ Общественная палата вступилась за колбасу
16:21 Сало на Украине за год подорожало на 80%
16:04 Закупки спиртного через интернет выросли на 42%
15:56 РФ открыла свой рынок для живой птицы и яиц из США и Канады
11:13 20 февраля↓ Россия в январе увеличила производство сельхозпродукции на 2,5%
11:02 Производителей пива заставят получать лицензию
18:17 17 февраля↓ Россельхознадзор считает иск Danone является простым пиаром
13:05 Китай начал поставки яблок в Россию
18:07 16 февраля↓ Прогноз. Россия в этом году может побить мировой рекорд по экспорту пшеницы
17:57 Минпромторг хочет вернуть рынки в города
11:37 15 февраля↓ Россия планирует нарастить экспорт сельхозпродукции до $30 млрд
11:20 14 февраля↓ В Совете Федерации обсудили регулирование торговой деятельности
10:43 Россияне в январе 2018 года стали меньше денег тратить в магазинах
10:13 Новая вспышка АЧС произошла в одном из районов Калининградской области
22:20 12 февраля↓ В Голливуде насилуют за роль, а на Гаити – за миску риса…
11:09 Мошенники предлагают приобрести документы для уголка потребителя

Власти Подмосковья хотят ужесточить процедуру изъятия сельхозземель

16 июля 2013 в 12:19
zemlya_2
Раздел: Новости

«Ведомостям» удалось ознакомиться с проектом федерального закона об усилении контроля за использованием сельхозземель. Он подготовлен Минэкономразвития по инициативе правительства Подмосковья.

В июне на совещании у помощника Президента Юрия Трутнева было принято решение о разработке поправок в Гражданский и Земельный кодексы, которые увеличат ответственность собственников за неиспользование и нецелевое использование этих земель, рассказал  зампредседателя правительства Московской области Александр Чупраков. Это подтвердил его коллега в федеральном правительстве.

Год назад подмосковное правительство предлагало ввести 30% пошлину (от кадастровой стоимости) за перевод земель и изменить его правила, а также увеличить земельный налог и штрафы за неиспользование сельхозземель. Большинство этих идей не были поддержаны, и теперь поправки лишь описывают основания прекращения права собственности и порядок изъятия земель.

Сегодня участок, предназначенный для сельхоздеятельности, может быть изъят в нескольких случаях. Например, если на нем разрешено строительство, но за три года оно так и не началось, он используется не по назначению или не используется в течение трех и более лет подряд.

В законопроекте предложена следующая процедура изъятия участка. Одновременно с административным взысканием надзорный орган выносит предупреждение о нарушениях. Если они не устранены, копии материалов направляются в органы государственной или местной власти. Они должны рассмотреть документы в течение 2 месяцев и направить в суд заявление об изъятии участка. Если суд согласится, то в течение 3 месяцев после вступления в силу его решения истец делит участок и проводит открытый аукцион по его продаже. Вырученные средства выплачиваются бывшему собственнику за вычетом расходов на торги. Если торги признаны несостоявшимися, участок может быть приобретен государством или муниципалитетом по начальной цене.

Впервые могут появиться четкие критерии и порядок изъятия земли у частных собственников сельскохозяйственных земель, комментирует Александр Мачнев из «Яковлев и партнеры». Проект устраняет противоречия между Гражданским и Земельным кодексами, отмечает он: порядок и критерии изъятия предлагается определить в земельном законодательстве, а в гражданском — оставить только общие нормы. Законопроект — повод насторожиться для всех землевладельцев, использующих свои участки не так, как прописано в документах, предупреждает А.Мачнев.

Нужно не вводить репрессивные меры, а стимулировать сельхозпроизводителей активнее использовать земли, уверен крупный подмосковный землевладелец. Проект он называет сырым, его легко можно обойти: «Участок не изымается в пользу государства, а будет выставлен на торги. Его владельцу ничего не мешает его снова выкупить. Второй способ — перебрасывать участок между разными юрлицами каждый раз, когда подходит к концу 3-летний срок».

Документ согласуется в ведомствах, в Правительство еще не представлен, говорит федеральный чиновник, в законе больше всего заинтересованы Подмосковье и Москва. Пока не решено, «нужны ли такие радикальные меры, когда в России не используются огромные территории, и нужно ли менять федеральное законодательство», отмечает чиновник.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]