Важнейшие новости

Все новости

01:03 23 февраля↓ Ткачев поддержал усиление контроля за ввозом молока из Белоруссии
07:55 22 февраля↓ РФ может запретить поставки молочных продуктов из Белоруссии
07:46 Цены на продукты впервые с 1990-х годов снизились зимой
07:31 В прошлом году Россия на четверть увеличила импорт сладостей
16:54 21 февраля↓ Общественная палата вступилась за колбасу
16:21 Сало на Украине за год подорожало на 80%
16:04 Закупки спиртного через интернет выросли на 42%
15:56 РФ открыла свой рынок для живой птицы и яиц из США и Канады
11:13 20 февраля↓ Россия в январе увеличила производство сельхозпродукции на 2,5%
11:02 Производителей пива заставят получать лицензию
18:17 17 февраля↓ Россельхознадзор считает иск Danone является простым пиаром
13:05 Китай начал поставки яблок в Россию
18:07 16 февраля↓ Прогноз. Россия в этом году может побить мировой рекорд по экспорту пшеницы
17:57 Минпромторг хочет вернуть рынки в города
11:37 15 февраля↓ Россия планирует нарастить экспорт сельхозпродукции до $30 млрд
11:20 14 февраля↓ В Совете Федерации обсудили регулирование торговой деятельности
10:43 Россияне в январе 2018 года стали меньше денег тратить в магазинах
10:13 Новая вспышка АЧС произошла в одном из районов Калининградской области
22:20 12 февраля↓ В Голливуде насилуют за роль, а на Гаити – за миску риса…
11:09 Мошенники предлагают приобрести документы для уголка потребителя

Мушег Мамиконян, президент Мясного союза России:
«В ЛПХ практически невозможно обеспечить эпидемиологическую безопасность»

23 июля 2013 в 14:09
Mamikonyan_Musheg_2

Губернатор Белгородской области Евгений Савченко, кажется, вновь опередит всю страну. Он собирается выкупить в личных подсобных хозяйствах, имеющих низкий (ниже 3-го) уровень ветеринарно-санитарной защиты, всех свиней по рыночной цене (60 руб./кг живого веса). Связано это с опасностью возникновения новых очагов АЧС в личных подсобных хозяйствах, где зачастую не соблюдаются элементарные санитарные нормы.

Е.Савченко пояснил, что область слишком много вложила в развитие крупных агрохолдингов в регионе, чтобы потерять все в одночасье, поэтому будут предприняты такие беспрецедентные меры.

Следом пришла информация: федеральное правительство предлагает в период карантина по болезням среди животных вводить централизованное управление, а также вводить запрет на разведение свиней в подсобных хозяйствах. Об этом сообщил Вице-премьер Аркадий Дворкович на заседании у Дмитрия Медведева.

ПродMag поговорил с главой Мясного союза и выяснил, станет ли подобный запрет «лекарством» от чумы, и что ждет фермеров, лишившихся своего скота.

Мушег Мамиконян: В личных подсобных хозяйствах практически невозможно обеспечить эпидемиологическую безопасность. В свое время Первый Вице-премьер Виктор Зубков предлагал заняться выкупом свиней у фермеров, но тогда никто этим предложением не заинтересовался.

В Белгородской области относительно благоприятная ситуация, несмотря на то, что в соседней Курской области зафиксированы очаги АЧС, что создает угрозу заражения в личных подсобных хозяйствах.

Мы уже предлагали конкретный проект для южных регионов по перепрофилированию фермеров со свиноводства на овцеводство и коневодство или производство молока. Содержание животных в этих секторах относительно безопасно в малых формах.

Государственные ресурсы при этом нужно направить не на закупку говядины в больших объемах, а выкупать баранину. Это предложение обсуждалось, давались поручения, но бюрократическая система не позволяет этого сделать.

Бюджет финансирует, так или иначе, проекты развития АПК. Нужно не выделять деньги на производство мраморной говядины для богатых, а направить их на решение социальных проблем семейных ферм, на которых люди вынуждены производить свинину, чтобы выжить. Нужно рационализировать расходы бюджета с точки зрения целесообразности, и тогда дополнительных средств не понадобятся.

ПродMag

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]