Важнейшие новости

Все новости

10:41 17 мая↓ Роскачество предложило изменить ГОСТ на коньяк
10:20 В потребительский набор россиян добавят больше рыбы
09:55 «Массандра» получила статус сельхозтоваропроизводителя
08:44 15 мая↓ Экспортные цены на пшеницу возобновили снижение
11:01 14 мая↓ Масштабная проверка молочного рынка выявила 8% фальсификата
10:26 Росстандарт снабдит проверенную продукцию QR-маркировкой
13:38 11 мая↓ Мясо и субпродукты птицы стали лидерами в мясном экспорте РФ в прошлом году
13:15 Россияне стали есть меньше молочных продуктов и потреблять больше сахара и картошки
12:34 В Воронежской области уничтожили более 11 тонн сала с Украины
13:36 7 мая↓ Минсельхоз готовится к закупкам зерна и молока
12:41 Механизм страхования сельскохозпродукции предлагается модернизировать
10:03 Медики Германии призвали Меркель ввести налог на сахар
01:07 Число россиян с ожирением увеличилось за пять лет почти на 50%
00:55 Роспотребнадзор подготовил рекомендации по маркировке продуктов питания
00:38 Качество российской сельхозпродукции оценят импортеры
16:16 4 мая↓ Минсельхоз РФ уточнил прогноз сбора зерна в 2018 году
14:46 Чудеса… США просят Китай сократить профицит торговли на $200 млрд к 2020 г
14:35 Правительство предложило штрафовать за оборот санкционных товаров
17:42 25 апреля↓ Минсельхоз выступает за формирование единого реестра экспортеров
10:31 «Помидорам забили гол». Зафиксирован резкий рост поставок контрабанды

Перепрофилирование как способ защиты от АЧС

25 июля 2013 в 0:03
Раздел: Новости
Рубрики: АЧС

Ленинградская область ставит заслон на пути африканской чумы свиней, вирус которой, начиная с 2007 года, привел к возникновению без малого 500 очагов в 32 субъектах России, сообщает Комитет по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области.

Наряду с созданием 4 ветеринарно-полицейских постов на федеральных автодорогах и постоянным контролем за реализацией свиноводческой продукции, привозимой из других регионов страны, областное управление ветеринарии реализует ведомственную целевую программу «Предупреждение возникновения и распространения африканской чумы свиней на территории Ленинградской области на 2013-2015 годы».

Ее цель — прекращение содержания свиней и переход к содержанию других видов сельскохозяйственных животных не менее чем в 1330 личных подсобных и крестьянских хозяйствах, не имеющих зоосанитарной защиты от проникновения вируса АЧС.

По условиям соглашений, заключаемых с владельцами личных подсобных и крестьянских фермерских хозяйств, последние обязуются полностью отказаться от выращивания свиней на ближайшие пять лет. За это наряду с реализационной ценой они получают государственную субсидию в размере 75 рублей за 1 килограмм живого веса.

На сегодняшний день уже решились на добровольное перепрофилирование в 21 КФХ и ЛПХ, обладающих суммарным поголовьем в 732 головы. Третья часть из них уже направлена на забойные пункты. За 52 головы из бюджета выплачено четыреста шестьдесят шесть тысяч рублей компенсации.

Стоит напомнить, что в целях охраны территории 47 региона от заноса африканской чумы свиней и предупреждения её распространения, распоряжением губернатора Александра Дрозденко с 1 октября 2012 года по 30 сентября 2013 года в Ленинградской области проводится целый ряд ограничительных мероприятий.

В частности, запрещен ввоз свиней и сырой продукции свиноводства из субъектов Российской Федерации, неблагополучных по африканской чуме свиней, а также введен запрет на торговлю на рынках и ярмарках свиньями и продукцией свиноводства, ввезенными из вышеназванных регионов.

Эти меры, наряду с реализацией программы «Предупреждение возникновения и распространения африканской чумы свиней на территории Ленинградской области на 2013-2015 годы», призваны снизить риски проникновения вируса АЧС на территорию 47 региона и сохранения отрасли свиноводства.

Согласно статистической информации, по состоянию на 1 января 2013 года поголовье свиней на территории Ленинградской области составляло 197 тысяч голов, или более двадцати двух процентов от показателя Северо-Западного Федерального округа. 94% (185,6 тыс. голов) свиней находились в крупных сельскохозяйственных организациях.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]