Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Павел Скурихин, президент Национального союза зернопроизводителей:
«Ряд обстоятельств не позволяет рассчитывать на рекордные сборы зерна»

25 июля 2013 в 16:15
Павел Скурихин

Ведущие российские эксперты и аналитики начали снижать прогнозы по урожаю зерна в России. Причина — неблагоприятные погодные условия. Сложная ситуация сложилась во многих регионах Центрального и Приволжского федеральных округов.

Так, по данным Гидрометцентра РФ, почвенная засуха фиксировалась в ряде южных и юго-западных районах Оренбургской, юго-восточных районов Самарской, западных и центральных районов Республики Башкортостан, в южных районах Воронежской области, в отдельных районах Ульяновской, Пензенской областей и республик Татарстан, Марий Эл, Удмуртии и Чувашии, на большей части территории Ростовской, в отдельных районах Волгоградской областей и в Республике Калмыкия, а также на большей части территории Уральского федерального округа и в ряде районов Омской области, в отдельных южных и восточных районах Челябинской области и местами в Курганской области.

Замминистра сельского хозяйства РФ Илья Шестаков отмечал, что «недобор зерна в Центре и Поволжье может быть компенсирован более высокими показателями на юге». «Но южное зерно мало участвует во внутреннем балансе, так как в основном уходит на экспорт. Важно, как будет проходить уборка в Сибирском и Уральском федеральных округах, поскольку в основном это зерно идет для внутреннего потребления», — сказал И.Шестаков.

Но пока прогноз Минсельхоза РФ по урожаю остается на уровне 95 млн тонн.

Президент Национального союза зернопроизводителей (НСЗ) Павел Скурихин ожидает, что сбор зерна в стране составит 75-80 млн тонн. Вот как он обосновал свой прогноз

Павел Скурихин: В нынешнем сезоне уборочная кампания из-за жаркой погоды стартовала на Юге и в Северо-Кавказском округе на 2-3 недели раньше, поэтому показатели на текущую дату и по валовому сбору, и по урожайности выше прошлогодних, однако урожайность чуть ниже 2011 года. Краснодарский и Ставропольский края уже убрали зерновые колосовые. Вместе с этим, ряд обстоятельств не позволяет рассчитывать на рекордные сборы зерна.

В целом из-за сухой и жаркой погоды на Юге и в Нижнем Поволжье уборка идет хорошими темпами. Что касается в целом объемов производства зерна в текущем году, то мы ожидаем его на уровне 75-80 млн тонн в весе после доработки. Есть ряд обстоятельств, которые, на наш взгляд, не позволят в этом году показать рекордные сборы.

В первую очередь, к числу этих обстоятельств относятся погодные условия. Режим чрезвычайной ситуации объявлен в ряде регионов Юга и на севере Поволжья, что позволяет прогнозировать недобор зерна. В регионах Центрального федерального округа отмечается дождливая погода, что также скорректирует сроки уборки и валовой сбор. Вызывает опасения и ситуация в Сибири. С учетом того, что посевная в основных зернопроизводящих регионах Сибирского федерального округа была поздней, а сейчас там наблюдаются резкие колебания температуры, есть опасение, что уборка будет проходить в неблагоприятных погодных условиях. По прогнозу НСЗ, к уборке пшеницы в Сибири приступят только в начале сентября.

Второе обстоятельство – технологическое. Сроки уборки у нас составляет в среднем 30 дней при нормативных и научно обоснованных 10 днях. А это ежедневные потери до 1 % урожая. Основная проблема в нехватке техники. Нагрузка на 1 комбайн в нынешнем году выше прошлогоднего и продолжает расти. Выбытие устаревшей техники превышает объемы приобретения новой.

Также в числе неблагоприятных обстоятельств — большие потери в процессе перевозки, доработки и хранения. Отсутствие достаточного количества зерносушилок в хозяйствах, напольные условия хранения при прогнозируемой влажной погоде в ходе уборки неблагоприятно скажутся на объемах производства.

В нынешнем сезоне нет оснований рассчитывать на значительное удешевление зерна. Текущее снижение цен, связанное с поступлением на рынок зерна нового урожая объясняется острой нехваткой оборотных средств у сельхозпроизводителей. Необходимо скорректировать интервенционную политику: прекратить реализацию зерна из интервенционного фонда и рассмотреть вопрос о начале закупок. Минсельхозом установлен предельный уровень цен, при достижении которых должны начинаться закупочные зерновые интервенции. Это 6250 руб./т для Сибири и 6550 руб./т для Центра и Юга за пшеницу 3 класса. В некоторых регионах цены уже достигли установленного минимума.

ПродMag

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]

24 февраля
денежная поддержка фермеров

Куда уходят деньги, выделяемые на поддержку фермеров в Самарской области

Размер неправомерно полученных грантов на развитие сельского хозяйства Самарской области составил 46 млн рублей, из них начинающие животноводы получили 16,7 млн рублей, фермеры со стажем – 29,3 млн рублей.