Павел Скурихин, президент Национального союза зернопроизводителей: «Ряд обстоятельств не позволяет рассчитывать на рекордные сборы зерна»
25 июля 2013 в 16:15
Ведущие российские эксперты и аналитики начали снижать прогнозы по урожаю зерна в России. Причина — неблагоприятные погодные условия. Сложная ситуация сложилась во многих регионах Центрального и Приволжского федеральных округов.
Так, по данным Гидрометцентра РФ, почвенная засуха фиксировалась в ряде южных и юго-западных районах Оренбургской, юго-восточных районов Самарской, западных и центральных районов Республики Башкортостан, в южных районах Воронежской области, в отдельных районах Ульяновской, Пензенской областей и республик Татарстан, Марий Эл, Удмуртии и Чувашии, на большей части территории Ростовской, в отдельных районах Волгоградской областей и в Республике Калмыкия, а также на большей части территории Уральского федерального округа и в ряде районов Омской области, в отдельных южных и восточных районах Челябинской области и местами в Курганской области.
Замминистра сельского хозяйства РФ Илья Шестаков отмечал, что «недобор зерна в Центре и Поволжье может быть компенсирован более высокими показателями на юге». «Но южное зерно мало участвует во внутреннем балансе, так как в основном уходит на экспорт. Важно, как будет проходить уборка в Сибирском и Уральском федеральных округах, поскольку в основном это зерно идет для внутреннего потребления», — сказал И.Шестаков.
Но пока прогноз Минсельхоза РФ по урожаю остается на уровне 95 млн тонн.
Президент Национального союза зернопроизводителей (НСЗ) Павел Скурихин ожидает, что сбор зерна в стране составит 75-80 млн тонн. Вот как он обосновал свой прогноз
Павел Скурихин: В нынешнем сезоне уборочная кампания из-за жаркой погоды стартовала на Юге и в Северо-Кавказском округе на 2-3 недели раньше, поэтому показатели на текущую дату и по валовому сбору, и по урожайности выше прошлогодних, однако урожайность чуть ниже 2011 года. Краснодарский и Ставропольский края уже убрали зерновые колосовые. Вместе с этим, ряд обстоятельств не позволяет рассчитывать на рекордные сборы зерна.
В целом из-за сухой и жаркой погоды на Юге и в Нижнем Поволжье уборка идет хорошими темпами. Что касается в целом объемов производства зерна в текущем году, то мы ожидаем его на уровне 75-80 млн тонн в весе после доработки. Есть ряд обстоятельств, которые, на наш взгляд, не позволят в этом году показать рекордные сборы.
В первую очередь, к числу этих обстоятельств относятся погодные условия. Режим чрезвычайной ситуации объявлен в ряде регионов Юга и на севере Поволжья, что позволяет прогнозировать недобор зерна. В регионах Центрального федерального округа отмечается дождливая погода, что также скорректирует сроки уборки и валовой сбор. Вызывает опасения и ситуация в Сибири. С учетом того, что посевная в основных зернопроизводящих регионах Сибирского федерального округа была поздней, а сейчас там наблюдаются резкие колебания температуры, есть опасение, что уборка будет проходить в неблагоприятных погодных условиях. По прогнозу НСЗ, к уборке пшеницы в Сибири приступят только в начале сентября.
Второе обстоятельство – технологическое. Сроки уборки у нас составляет в среднем 30 дней при нормативных и научно обоснованных 10 днях. А это ежедневные потери до 1 % урожая. Основная проблема в нехватке техники. Нагрузка на 1 комбайн в нынешнем году выше прошлогоднего и продолжает расти. Выбытие устаревшей техники превышает объемы приобретения новой.
Также в числе неблагоприятных обстоятельств — большие потери в процессе перевозки, доработки и хранения. Отсутствие достаточного количества зерносушилок в хозяйствах, напольные условия хранения при прогнозируемой влажной погоде в ходе уборки неблагоприятно скажутся на объемах производства.
В нынешнем сезоне нет оснований рассчитывать на значительное удешевление зерна. Текущее снижение цен, связанное с поступлением на рынок зерна нового урожая объясняется острой нехваткой оборотных средств у сельхозпроизводителей. Необходимо скорректировать интервенционную политику: прекратить реализацию зерна из интервенционного фонда и рассмотреть вопрос о начале закупок. Минсельхозом установлен предельный уровень цен, при достижении которых должны начинаться закупочные зерновые интервенции. Это 6250 руб./т для Сибири и 6550 руб./т для Центра и Юга за пшеницу 3 класса. В некоторых регионах цены уже достигли установленного минимума.
ПродMag
Читайте также:
|